Nevermind的乐评 (119)

已注销 2008-05-09 09:22:48

以讹传讹的力量——从Grunge 说开去

小时候还听不懂Nirvana 的时候看到了Kurt 叔叔衣服上写的字,叫做"Grunge is Dead." 彼时的我是个刻苦学习英语的上进青年,于是在某本60年代出版的英汉词典里搜寻良久。一无所获后,我问了当时磕摇滚最狠的大哥。他吐出一个希尔顿的烟圈谆谆教诲说,Grunge,就是鸡巴垃圾乐的意...  (展开)
illaby 2010-03-07 15:24:55

Something in the way——关于我苏过的第一个男人Kurt Cobain= =

1. 14岁的时候,我特别喜欢一个男人,他死的时候27岁,那年我7岁,7年后我开始疯狂地迷恋他,又一个7年后,我想起他,觉得恍如隔世。 我觉得我迷恋他绝对离不开他是个帅哥的事实,金发碧眼通常用来形容姑娘,但形容他绝不过分。辨认上世纪末本世纪初中国城市文艺小青年的一大身...  (展开)
绿岛 2009-12-05 20:10:35

I hate myself —— Kurt Cobain

PS:这周,小课老师布置的题目是做一期娱乐广播,于是我毫不犹豫地选择了中学时的精神偶像科特柯本。下面节选部分文字稿件,望与君分享,以此缅怀那段逝去的年少轻狂.......Jason -----------------------------------------------------------------------------------------...  (展开)
阿叔 2009-06-02 19:48:05

我们的生活变好了吗?

现在的我已经很少再听这盘专辑,见识的多了,活的时间久了,Nirvana便由一种声音化作了内心深处的一个情节。 记忆中Smells Like Teen Spirit 在耳畔响起,我穿着拖鞋走在被太阳晒的发黑的大街,走过超市和购物中心的门口,走过天桥,走过麦当劳和肯德基,走过冰淇淋和太阳伞下的...  (展开)
桥之暗面 2014-02-05 18:39:17

部分资料及歌曲创作背景

(本文主要整理下这张专辑中歌曲创作过程中的相关背景,来源主要是维基百科及一些关于涅槃的书籍,如有差错还请留言。部分歌曲没有太多值得讲的,就没写) Smells Like Teen Spirit 1994年1月,在接受”滚石”杂志的采访时,柯本表示这首歌是在他听了Pixies乐队后试图模仿的...  (展开)
AbkaXuminSulfa 2019-05-26 14:22:02

铎瀚 X 与操 | 《Nevermind》、极端的科特·柯本,以及朋克之辩

Foreword: 这是一个新的栏目,会和不同的艺术家们进行主题对谈。 这期的艺术家是假假條乐队的与操; 这期的主题是Nirvana乐队在1991年发布的专辑《Nevermind》。 聊这张专辑是我和与操一起定下来的。作为假假條和Nirvana的听众,我和很多人一样,感觉这两支乐队在气韵上有相近...  (展开)
让我上来 2009-11-04 02:30:14

曾今迷上过,曾今避之远离过

看到这张专辑的封面,立刻想起那段熟悉的前奏,想起KURT扭曲的脸,想起我初三那个暑假,想起刚失恋的我那天躺在朋友家的沙发上,朋友放起了《WHERE DID YOU SLEEP LAST NIGHT》 再接连听到第五次的时候我突然莫名其妙的激动起来,一改颓废的表情,我从沙发上坐起来,仔细聆听K...  (展开)
王逸游 2007-04-06 20:46:22

nirvana是太阳

这张专辑至今我无法连续听三遍以上。 头次听是在初三。当时只是看封皮有意思,便买下了。是正版,新华书店买的。敦煌什么出版社引进的。回到家插入新买的WALKMAN里,按下按钮。“很平常的摇滚啊!”我不禁自道。听了一遍,再听。“真怪!”我略显惊奇。听第三遍的时候,我...  (展开)
夺命书生刘暴暴 2007-04-01 10:28:06

暗夜涌动的少年心气

这是一张危险的专辑,它能很大的影响一个人对人生的想法。我不知道它有没有影响我,也许我本来就是这样的,也许我跟它是同一个态度。悲剧的科本在这张旷世专辑里把愤怒和悲哀用粗糙而流畅动人的节奏表达出来。这是音乐史上凝固的一刻。他把一代人的困惑用破碎的诗歌般的歌词和...  (展开)
麦子的颜色 2013-10-06 18:12:39

转自《灿烂涅槃》

“金山”的总裁丹尼·戈德堡才说“他们都齐了,扎扎实实——杰出的鼓手、杰出的歌手、杰出的形象、杰出的作品、杰出的媒体感、杰出的现场演出,一切都完美无缺。” 当然,柯特和“涅盘”表现得同样完美的是同社会、文化的互动。 柯特并不是一个关心具体的政治过程的人,但他凭...  (展开)
摇滚态度 2010-11-12 11:38:59

我想用激光全息重现nirvana

第一次 知道nirvana是小学六年级中午吃饭, 不知从哪里弄来半张撕碎的报纸,上面的报道是kurt cobain的去世,几乎占了半版的页面。 开始迷恋nirvana是上大学的时候周围同学没完没了的伤心太平洋。 大学毕业之后立志当个摇滚青年。 在我心中,kurt cobain是永远的摇滚圣神。  (展开)
素研. 2008-08-15 22:02:52

一个难以释怀的声音··

大二的时候,在涅盘主唱科特科本离去的4月5日·· 我们一窝人组织纪念活动,以come as you are作为序幕· 由于当时不需带酒精类的东西去教学楼,我们带了3暖瓶的啤酒· 分给在场的每个人,那种刺激下很精彩的演出·· 我们理解感到彻骨的悲怆与孤独,只好将迷幻和麻醉作为逃避...  (展开)
Miss Lo 2007-10-17 10:17:09

抽身在外,始终痛楚

今天在车上,听歌,nevermind,耳朵里的声音低沉,听到无奈    现场版,完后有很多的欢呼和掌声,但是我知道,科本要的不是这些,不然他也不会死    有那么多的人听他,有那么多的人说:i feel the same pain    但是对他来说,没有任何的作用,站在高处,底下一片喧哗,人浪热浪...  (展开)
[已注销] 2007-01-13 09:54:08

1.关。关不住的能,放不出的电。 2.丑。我丑,你也是,是人都很丑。 3.定。死定。 4.没。没关系,真的没关系,什么都没关系。  (展开)
[已注销] 2006-01-15 21:38:12

别介意,晚饭后我们吃冰激凌。

05年4月,整整11年之后,在听了《乱伦》、《在母体》、《纽约不查电》之后,我才真正完整的听了这一张专辑。有人说不查电最动人,有人说在母体更摇滚,但是我最喜欢的还是这张我错过了十数年的唱片。 我一直很遗憾当我听到这个颓愤的声音的时候,它的主人已经在数年前学着海明...  (展开)
[已注销] 2013-08-13 11:46:35

对话Kurt Cobain (原创,转载请注明出处)

一:“无论失败还是做作都充满乐趣” 1991年9月,适逢《Nevermind》面世前夕,柯特向记者谈起了这张专辑的概念以及他独具远见的洞察力 关于《Nevermind》的由来 “大多数人宁愿选择很快忘记或说一句‘别管它了’(never mind),也不愿拿上一罐喷漆走上街头,或组建一支乐队。...  (展开)
[已注销] 2010-10-24 22:09:24

你看太阳已经跨越了子午线,黑夜从恒河横跨到摩洛哥

"贝克医生说,我必须在生和死之间作个选择,我选择死 不管发生什么,我想让你知道你录了张非常好的唱片 你记住,不管怎么样,我爱你。” 4月8日,星期五。西雅图一家电子公司的雇员按约前往kurt夫妇的住宅安装保安系统,由于前门没有人应答,他绕道一侧并向屋里张望,看到一...  (展开)
playerb 2009-12-30 12:01:26

永远的经典

我超级喜欢这张唱片· 虽然科特在这张专辑里面的编曲有所不足 可是smell like teen sprite的编曲啊··唱腔实在无话可说 经典啊!!! 他的声音永远不是随便模仿得到的·我认为这摇滚界里·· 他的声音永远是最特别的 竭力地嘶吼 不是呼唤着未来· 而是呼喊着生命,发泄着情绪...  (展开)
wukoo 2009-06-17 19:49:33

灿烂

柯特·科本为我们设立了一个心灵的十字路口,我们将默默从此而过或号啕恸哭而回,但更多的时候,我们可能会停留在十字路口,或四顾睥睨或蹲地愁闷,去战胜命运或是被命运战胜,一如斯人或是不同于斯人。  (展开)
青皮 2006-03-25 20:24:45

永远的nirvana

毫无疑问,nirvana是这个世界上优秀的音乐爱好着,只所以这么说,因为他们为音乐奉献了所有,他们忧郁的嗓音,低沉的音色,扑朔迷离的声线,无一不吸引着所有爱好音乐的人。 深夜,一杯红酒,几支香烟,一个人,你孤独吗?你能找到你所想要的境界吗?惟独只有nirvana才适合...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 后页> (共119条)

订阅Nevermind的乐评