脚步声阵阵的乐评 (22)

細細陳 2009-01-05 14:39:50

木匠们,把废梁抬高

按:不问自取是为窃?没办法,晓舟老师不上豆瓣,我也不想的。奈何这篇评论实在精彩,较之“脚步”其他的乐评来讲,全面而深入,对不怎么关注晓舟老师又很愿意听“脚步”的豆友们来说,我觉得是值得分享的。另:当我发现不断有人将我加为好友的时候,我希望阅读这篇文字的朋...  (展开)
飛渡先生 2008-12-29 10:16:14

美好药店:每一剂都是猛药

拿到《脚步声阵阵》时候,它的封面让我想起了某些欧洲厂牌的新民谣或者新古典唱片:有一点阴郁,有一点黑暗。但我知道这只是个错觉,美好药店从来都是“美好”着的。作为一支充满了实验精神的乐队,他们的每次表演都如喜剧演员一般,带来了戏谑与扭曲的舞台效果。不时,还...  (展开)
张春[阿卡纳] 2008-12-26 19:27:07

我不是乐评,对不起!

美好药店发了新专辑《脚步声阵阵》,第一首就是《崂山道士》。我想说从某种角度讲,小河和我想到一块儿去了。 崂山道士的故事是这样的:一个游手好闲的读书人,他从小就喜爱道术。听人说崂山有许多仙人,他就背着书箱前往游历。(“聪明的一休”里面,一休也和秀念大师兄去游历...  (展开)
Cyber Marlboro 2009-04-01 22:37:21

70年代脚步声的潮湿复兴

再不潮湿,学校就要开学了。二十一世纪的的疾病开始了这么久,我们这一代人跌进瞎hi的强迫症里就是找不到那块初始的焦躁淤血。 我需要很多声音很多钱很多细节,生活是戏剧化一般赤身裸体的药店。爱人你的脚步声快来,带我去你的年代里走路。 美好药店由整齐的70后江湖人士集资...  (展开)
溪堂 2009-02-05 16:05:02

与鬼弄杯 四季为狼

张晓舟老师真是渊博得很啊,在《木匠们,把废梁抬高》里随便挑几句,都是人所未知的猛料。诸如:《废梁》用软件做的绵延不绝的西塔琴;唱片封套设计模仿了德国发烧梦幻厂牌Winter&Winter;郭龙用的家伙什叫玛林巴;《崂山道士》的词源自郑板桥的《道情十首》;《酒狂》改编自相...  (展开)
刘念之 2012-12-12 01:23:07

【补遗】甩呀甩的前列腺之歌——说出你的故事

第一遍听《脚步声阵阵》这张专辑的时候,给我留下印象最深的是《甩呀甩》。小河在摩登得人腰子疼的天空音乐节上戏称这一首为“前列腺之歌”一点也不为过。这首歌大抵唱出了一个男人生殖泌尿系统发育直至衰败的全过程,进而暗喻了一个男人的一生。斯底里的抓住他甩呀甩之后十分...  (展开)
唐拉拉 2011-01-28 09:45:42

《脚步声阵阵》——荒诞有理 胡闹无罪

第一次听美好药店乐队的《脚步声阵阵》是用MP3,在火车上。匪夷所思的听感经历和乐不可支的窃喜一直伴随着我的旅程,而听到最后一曲时,我以为我在做梦——字字清晰可辨,可就是听不懂在说什么,只是觉得每个音节都很好听,仿佛远古传来的声音,悠悠古意,苍凉而又安详。他们—...  (展开)
沙丁鱼2 2008-12-29 20:39:01

还是看现场吧

这张专辑拿到手已经三个星期了,却一直没有时间写点听后感,不过或许,说没有时间也是借口吧,只是内心稍微有些失望。 其实美好药店的现场绝对要比专辑好,因为正如杨波所说的:“按理说,内心一片澄明的小河希望《脚步声阵阵》是一张走神的唱片,但这个希望却矫枉过正,甚至过...  (展开)
楚君 2009-02-24 10:37:48

倾听——《老刘》

小河的歌曲《老刘》,我第一遍听到,就很喜欢。 但是好像,没有马上听懂。 歌曲的长度很长,好像在讲一个故事。 歌曲的内容很多——里面夹杂了电视节目,广播剧,评书,新闻,京剧,歌曲....... 悠扬的,悠闲的节奏, 悠扬的,悠闲的讲述 其实是很有一种听觉上的,享受的感觉...  (展开)
有事没事瞎抽风 2012-03-30 10:08:54

废梁与最尴尬的时刻

看到一豆友对着美好药店的一篇乐评破口大骂,并极力推崇新裤子。 于是特意去听新裤子,一首叫最尴尬的时刻 “我害怕人们走远 我害怕苍老死去 看你我为我而伤心 看朋友自私势利 没有人再需要我 达到他的目的 我计算不出生活有多长距离 也许明天朋友都会离去” 如果按照小时...  (展开)
东门 2011-08-24 07:53:53

荒誕感的鄉愁

就這樣一種充滿荒誕感的鄉愁在陣陣的腳步聲中彌散開,那些童年的記憶伴隨著音樂復活:“嶗山道士”、 “追捕”、“動物世界•趙忠祥”、“呂麗萍”……這一切已然在時間的河流裡沉澱消失的存在又被音樂激活釋放出來,混合著陳年的願望、不妥協的幽默、話語的行為藝術、讓人欲...  (展开)
巴凡 2009-02-26 18:22:46

好药沁耳

这张专辑实在太精彩了,中国的民谣终于走出来了,终于可以活跃于世界舞台了。无比的激动,很久很久没听到这样妙的音乐了, 这才是中国民谣走出中国之道。这个“药店”不仅美好, 而且充满了希望。在这我们可以抓到一剂清醒头脑,振奋精神的好药。虽然充满了试验的味道,但正是...  (展开)
娇儿 2010-04-02 04:35:37

张子谦酒狂

很惊喜的发现翻了张子谦先生的古琴名作“酒狂”,虽说翻得不咋样,即兴三板斧成分太多,少了很多音乐性上的推敲,但还是认为小河是个有文化有气场的人  (展开)
++ 2009-10-11 19:32:09

声声震悦冷寒秋

舞台的灰尘被小河的鞋荡起,回旋,和音乐一样,和台下的人欢快的脚步合成一体。谁的裤裆动荡的频率对不上号,急急与我暗语求助,我用下首歌之前,拉长进喉咙的歌声回答,找不着就是你最好的达到。 从02年的高低不二,到08年的北京,你割了你的盲肠,越发的黑亮与愈演愈烈的情...  (展开)
唐拉拉 2009-02-11 17:38:46

废梁血牛比

在火车上带耳机听的。最后一首,吐字字字清晰,就是怎么听也听不懂歌词。第二天醒来,以为自己是做梦了。再听,才发现原来自己的恍惚是真的!  (展开)
秋属 2017-03-23 17:37:27

《刘老汉跳楼记》

在百无聊赖的一个晴朗周末午后,我抽着烟在小区散步,路过一个亭子时,有一个小伙子独自下着棋,很有自娱自乐精神嘛。旁边有一只小黑狗蹲坐在旁边时不时独自走开四处转转。而我走了过去,和他过了几盘棋,结果却是我一局没赢。后来才知道,小伙子听朋友说,下载一个象棋app,难...  (展开)
李盒子 2016-02-09 00:55:26

来,青春荒唐不如把酒歌唱

“音乐肖像”让我知道了小河,小河又让我发现了美好药店。 美好药店组建的时候我还不到三岁,《脚步声阵阵》发表的时候我也才刚上中学。听这张专辑让我想起第六代导演的电影,它们面貌粗砺,又心思细腻,只要走过就会有尘土扬起;常常会有游手好闲的青年哼着流氓歌曲追姑娘,...  (展开)
大白 2012-01-07 14:58:59

不错!

最喜欢~酒狂!怎么下载下来?  (展开)
莫散梨 2010-07-13 23:45:47

怪诞得美好

“一泡尿功夫,青春便已作古,而我们还在大地上甩呀甩,在人间搜神,出神,走神,与虎谋皮,与鬼斗酒,与仙戏乐。” 会去听这张专辑,不是看到哪个排行榜权威认定,更不是什么朋友力荐,完全是靠着自己微弱得时有时无的气场攫取而来的。源于城画09年首期特刊——独立音乐时代...  (展开)
arbiter 2009-02-28 13:15:05

翻唱

日 你 妈 的pussy then you,take my money,take my load of 屎,take my bullshit。money 逼 like 不是 gave you,不 是 你~  (展开)
<前页 1 2 后页> (共22条)

订阅脚步声阵阵的乐评