煉雲原聲帶的乐评 (10)

靜堯 2018-11-10 18:41:33

關於《煉雲》的一些現場記錄及感受

《煉雲》是焦安溥(张悬)一場全部翻唱別人作品的演唱會,這應該是小巨蛋歷年來這麼多演唱會中,第一次有人這樣做(除了一首「翻唱」張懸XD )。 一般聽演唱會,表演者都盡可能的呈現自己最驕傲的作品給聽眾。但我覺得安溥這場演唱會,非常特別而感人的地方,就是她把這些不為...  (展开)
defatMayon 2018-12-22 02:36:57

台湾独立音乐简史一种

我一直都喜欢听她唱别人的歌,甚至多于她唱自己的歌。从lofi的livehouse演出bootleg,到精心筹划制作的小巨蛋的原声带,才意识到安溥的声音是这样浓妆淡抹都相宜。 15年演完潮水箴言之后,“张悬”彻底成为过去式。三年来安溥各种“不务正业”,不屑者看来是姿态造作,而喜爱者...  (展开)
剑烧 2018-12-15 23:45:00

关于《炼云》和最近诸事的一些零散感想

尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。当那些洒落在时间中逐渐被遗忘的歌曲再度在一个陌生的地方,在一支乐队的伴奏下,从一个重生的人口中唱出,苍老的历史回头咬住自己的尾巴,曾经的黑白,此刻灿烂。 当这些歌曲穿过历史向我走来,在你的声音中,我听到了彼此相恋的时代。些许惊...  (展开)
壹念之間 2018-12-22 18:41:37

给那些不理解 或是充满预设主观意识的听众…

关于这次煉雲的收音问题、其实安溥在马世芳的节目里已经说过 她现阶段要做的音乐记录 不是追求传统意义上的分轨 修的很美 而是记录时空里最真切的声音 因为坦白讲 现场录音本来就不可能还原 你听到的不过是修片的东西 我想了解安溥的人都知道她肯定不屑这样的传统模式了 包括之...  (展开)
鄙德 2019-03-28 22:11:08

所以《炼云》好在哪里?

从《神的游戏》到“潮水箴言”再到《炼云》,安溥想要表现音乐形式得越来越明确,即一种关注主题和摆脱现成形式的诗化。 《炼云》好在哪?编曲完全统一归到她和她乐团的风格下了,内核是原曲的,呈现方式是从尼尔杨,平克一路下来的。 从来张悬也好安溥也好,其创作所受并非是...  (展开)
罗宾汉 2019-03-02 14:34:26

对台湾本土文化的无限眷恋

自2012年《神的游戏》后足足六年没有推出新专辑的张悬,在2018年年底终于让乐迷兴奋雀跃起来。尽管这么多年的等待只换回一张演唱会原声实录的问世,没有任何原创新作,全部都是翻唱别人的曲目,但是编曲和录音方面下足了工夫,令这些经典的老歌以更贴近时代的新面貌重现,不得...  (展开)
早衰少年Felix 2018-12-30 01:01:25

深沉洗鍊地駕馭各類風格曲目,除了選取令人驚喜呈現出的效果更是讓人驚艷,聽見安溥經過淬煉而成的極致作品

在宣布離開舞台後沉潛三年,張懸改為本名安溥站上小巨蛋舞台,在售票時便展獲佳績,兩場完售無疑是對這位低調音樂人最大的肯定,,並以全翻唱的方式安排曲目讓觀眾耳目一新,演出當日更是跌破觀眾、媒體眼鏡,捨棄過去備受肯定的金曲佳作,端出全翻唱曲目致敬多位華語音樂人,...  (展开)
Y 2019-08-14 11:53:10

成為完整的過程:與安溥談〈決定〉【转自安溥官网】

成為完整的過程: 與安溥談〈決定〉 文/陳玠安 2018.APR.4 「在那一刻,想要為自己勇敢起來,逼自己去做一個根本做不到的事情。有人會把那視為一種決定,有些人根本覺得是選擇⋯⋯」 「生出勇氣的一瞬間,那個念頭,就是愛。自認身心還能應付生活時,愛已經夠難的;我們時...  (展开)
Y 2019-08-14 11:50:49

與安溥談〈事情本來就是這樣〉【转自安溥官网】

與安溥談〈事情本來就是這樣〉 文/陳玠安 2018.APR.8 「〈事情本來就是這樣〉承認了一件事:萬物有沒有可能只是我們的一種投射,藉由非常自我隱私的比喻,我們打破了一心要投射的東西。」 「在中學時期,這是我常常自己抄寫的歌詞,當作練寫字的過程。」 〈事情本來就是這樣〉...  (展开)
十七 2019-05-01 23:29:17

一点感悟

感觉这几年一直在跟自己和解。 2018年的冬天真是我近二十年的人生里最寒冷漫长的了。 只有同样经历过无边黑暗和暗黑深渊的人才能相互理解吧! 可能会喜欢Anpu也是这个原因。在迷茫无助的时候,她的音乐虽不至于为你一下子指明前方的道路,但却一定会给予你人世间最体贴温暖的安...  (展开)

订阅煉雲原聲帶的乐评