空山的乐评 (5)

李小建 2016-04-07 03:22:12

文人民谣:一座空山或一种遗响

“你的诗被我唱成了歌,长安楼的姑娘未醒在红罗帐。文人们的欢宴早已散场,他们怠慢了你的笑和你的笑话。”听蒋明的歌,很自然的会想起那些清逸高志却又通脱旷达的文人士大夫。蒋明这样的文人民谣跟古代的文人画一样,讲究的是诗、书、画浑然一体、相互彰映,形式不同,但内在...  (展开)
阿落 2016-01-12 17:25:16

繁华与辽阔是世界的事

如果说,民谣歌手大多是这个世界上最温柔的治愈系,包容世间万千景色,那么媒体中写字的人,则是这个世界最龟毛的一群,必须“唯恐天下不乱”。 在我看来,这两种人的属性几乎是生来矛盾,无法统一的。 很难想象,一本知名娱乐刊物的副主编,也会是一位怀揣音乐梦的民谣歌手...  (展开)
普渡众生 2016-01-10 16:01:58

2015年末的重磅炸弹!

这是蒋明的第三张专辑,也是2015年末国内独立音乐的最后一磅重弹!蒋明几乎保持了2年一张新专辑的节奏!而且每张专辑都有很高的水准,这点很不容易!蒋明的声音很干净!就如李志的烟嗓一样,辨识度很高!国内的独立音乐声音干净的还真不多,比较有代表性的就是李健!还有一位来...  (展开)
路北 2019-06-18 14:35:05

蒋明:如果一个人有远方 那他一定是苦修的

“就像农人在春天走向田野。”蒋明以此比喻空山乐队2016春夏巡演,相比绝大多数独立音乐人,蒋明身上的文人色彩显得尤其浓重。 2015年4月,蒋明辞去副主编职务,离开了工作多年的《南都娱乐周刊》,成为了一个全职独立音乐人。在离职前的两三年,他发现自己在媒体中的作用越来...  (展开)
大地 2016-01-12 13:42:16

一入空山内,弹琴吟我心

说起民谣歌手蒋明的经历,那是个很神奇的故事。少年混过歌舞团,成年后在南方报业中大展拳脚,而当他在媒体地位越来越高时,他选择做回一位民歌手,和乐队一起巡演出唱片。在众多同龄人这个阶段人生道路上,他应当安于有房有车有孩子,事业正处于巅峰,可以选择继续在工作...  (展开)

订阅空山的乐评