我庄的乐评 (11)

馬世芳 2013-07-02 20:41:30

我聽《我庄》

2013年夏,林生祥《我庄》專輯問世。入手以來,翻來覆去聽了十幾遍,仍然驚喜連連,總覺得沒聽夠、沒聽透,恨不能把整張唱片熟背起來。 先說不怕得罪人的結論:假如你今年只打算買一張台灣CD,請務必把這個名額留給《我庄》(當然,我更希望你買CD的年度預算不至於只有一張)...  (展开)
邹小樱 2013-07-14 21:10:09

当林生祥插上电

“假如你今年只打算买一张台湾CD,请务必把这个名额留给林生祥。”马世芳在林生祥的《我庄》推出之后,发了这么一条微博。他或许忘了,两年前生祥推出《大地书房》时,他也说过一模一样的话。 上周和大大树的钟适芳女士见面(交工乐队及林生祥过往的专辑一直由大大树制作并发...  (展开)
阿水 2013-07-26 22:31:17

林生祥的村庄 每个人的村庄

这一次的林生祥没有选择用一张专辑讲一个人的故事,而是献给了他的故乡。林生祥应该是最扣题最不会挂羊头卖狗肉的音乐人之一,比如这张专辑名字叫《我庄》,九首歌听下来没有一首歌跑题,讲的统统是一个小村庄的种种。扑面而来的泥土味,偶尔泼辣辣撒点小野,却不似“五条人”...  (展开)
馬世芳 2013-07-10 14:24:41

碟評:生祥樂隊《我庄》

評分:10 推薦歌曲:讀書、草、7-Eleven 林生祥說:他並沒有很「用力」做這張專輯──「有人說創作一張音樂像生孩子,這張作品是我走路沒注意就生出來的。」說得何等淡然,何等自在,何等實誠。然而要抵達這樣的寫意,談何容易。就像馬蒂斯、畢卡索的素描,一筆筆畫下,每條信...  (展开)
飛渡先生 2013-09-16 16:55:35

去国怀乡望“我庄”

我庄的官方名称叫龙肚,它位于台南高雄美浓镇的东边,是夹在两座高度不足百米的小山脉之中的一个狭长谷地。1964年,客家人钟永丰出生在这里。近半个世纪后,钟永丰用饱含深情的笔触,和老搭档林生祥一起,用一张乡土气息十足的《我庄》带领众人去国怀乡,重游故土。 从...  (展开)
邹小樱 2013-09-19 17:29:17

春有大戏唱上天,割禾种烟又一年

(原刊于《人物》9月号。关于《7-11》这首歌,我的解读是错的,交稿后才知道。那就继续将错就错吧。) 2007年,第十八届台湾金曲奖,一位穿着黑色T恤、带着金丝眼镜、看上去一表斯文的男子连续两次上台、两次拒领主办方颁发给他的“最佳客语歌手奖”和“最佳客语专辑奖”。在...  (展开)
二级电梯司机 2014-01-24 03:22:26

【转】我们曾搭上那艘疯人船──评《我庄》的音乐与政治寓言

http://breakbeattw.wordpress.com/2013/12/12/%E6%88%91%E5%80%91%E6%9B%BE%E6%90%AD%E4%B8%8A%E9%82%A3%E8%89%98%E7%98%8B%E4%BA%BA%E8%88%B9%E2%94%80%E2%94%80%E8%A9%95%E3%80%8A%E6%88%91%E5%BA%84%E3%80%8B%E7%9A%84%E9%9F%B3%E6%A8%82%E8%88%87%E6%94%BF/ (本文同步刊...  (展开)
风子 2014-01-13 16:55:15

带来极具感染力的迷醉感。

4年前林生祥是第1场荒岛音乐会的歌手,当时听众寥寥,如今他如果来大陆演出,相信也不会票房大卖。即便如此,这位用客家话唱台湾客家农民生活的知识分子不仅每隔3年发表一张专辑,而且一张比一张精彩。这张新作在录音现场即兴创作录制而成,以他与大竹研为核心的乐队演绎堪称完...  (展开)
田中小百合 2016-05-01 13:21:43

再聽林生祥的《我庄》

他曾來到一個平原,現在又像不斷地往上攀高,林生祥於《我庄》之中,大膽將手上的月琴,從二弦、三弦,變成為六弦,並兼具傳統之音色和電結他的聲效。生祥對月琴的改造,導致了大竹研決定要更換自己的「兵器」來配合(這也是林生祥自交工樂隊以來的專輯中,首度重啟用電結他)...  (展开)
Thin Man 2019-06-06 02:15:46

全碟歌詞抄錄(補注釋)

參考之餘,還請支持實體唱片。 我庄 鍾永豐 仙人或是與生俱來,或是後天所致。於我庄現代化過程,只有他們得免承擔家族義務,自外於社會進程;他們不用上進,得肆意原地打轉。他們是我們的一部分,卻不屬於我們。俗世中的平常與平淡,他們毫無興趣;他們善長從我庄生活的高低潮...  (展开)
捷克轩 2014-07-07 15:44:15

心底的世外桃源--我庄

这是我第一次听到客家歌曲,我还以为是闽南话呢?这都不要紧,知道客家话后反而有种亲切。刚开始听还以为带点京剧腔,又有很多的不一样。这是对自己故乡自己这片土地最好的歌颂,没有那么多的修饰,就是闲话家常般的描绘了一个世外桃源。太好听了,有种直击内心深处好像整个人...  (展开)

订阅我庄的乐评