GOODBYE & HELLO的乐评 (180)

Chris Tang 2008-12-20 21:49:56

转身以后,仍在原处

这是一个事关十年的故事。十年前我还不听蔡健雅,那是她刚来台湾,出了第一张大碟叫《呼吸》,封套上的她倔强低着头,眼睛里又有义无反顾。Polygram的企宣说,蔡健雅的《呼吸》唱得真好,歌声很有特色,一定会红,如果她没有红,就是宣传的问题。然而事实是,她真的没有红起来...  (展开)
Try to。 2007-12-29 20:47:43

并不苍白.

一时之间, 不知该写什么. 听了它两个月. 直到现在长沙的车站, 包括大街小巷都在放这本专集里的歌. 回荡在整个寒冷的城市. 听<GOODBYE & HELLO>, 能听到时间的转换, 或许说再多都是多余. 每天入睡前, 都会听, 一遍一遍. 发现, 并不苍白无力. 相反,还能给以支撑. ...  (展开)
诺小花 2008-01-29 21:46:15

亲爱的

那天去新开的KTV唱《空白格》,看Tanya在MV里柔软地弯腰下去再缓缓起身,看她小孩子一般地在一片空白的背景里走来走去,看她唱着唱着,突然就哭了。 不是流泪,是哭了。 突然感到纠结。我一直以为《空白格》是多么洒脱淡然的情绪。 找背景音乐的时候总是会困惑,找不到合适...  (展开)
柏邦妮 2008-01-16 00:16:41

很敏感,但是不小气

晚上看娱乐节目点评了几个著名才女歌手, 比如陈绮贞,陈珊妮,蔡健雅,还有张悬。 我很喜欢蔡健雅,并且喜欢了十年了。 这几个女歌手中最具女性主义意识的是陈珊妮。 但是歌声,我最喜欢蔡健雅。 她的歌,很敏感,但是不小气, 深沉而缠绵,但是不自哀自怜。 听她的歌,知道...  (展开)
桀思不凡 2008-04-06 00:42:54

不知该如何评价

很nice,但是我知道nice用在这里不对。 不过最近遇到喜欢的东西就喜欢说一句“nice”,就跟以前喜欢说一句“帅”是一个道理。 开车的时候不经意间就会切到这张CD,还是那句,nice。  (展开)
poorwind 2007-11-12 10:52:12

我的青春 也不是没伤痕

“我的青春 也不是没伤痕 ”,如此安静利落的歌声背后是伤痕好了的那道粉红色的疤。青春已过,骤雨初停。把记忆暖暖地唱给需要温暖的人,那些风雨中的孤独与挣扎,早已无所谓了。蔡健雅温暖的嗓音里是有一丝孤寂的味道的,这是生活的历练给人带来的一种自省吗?波澜壮阔之后还...  (展开)
是你的夏奈呀 2010-11-08 00:10:12

如果我爱着你,但是你却比较爱你自己。

问起一个在日本的友邻的近况,她跟我说前几天闹情绪差点哭着要回来。仔细一想,距离真的是很微妙的东西。我们去一个地方旅行和要在一个地方生活大半年时对于距离的感知度也尽然不同。世界实际上就像是由无数的距离组成:地域的距离、人心的距离和情感上的各种距离。凡夫俗...  (展开)
锐鱼dž 2007-12-26 11:51:05

都会女子进化论 tanya访谈

她的吉他总是安静利落地划开爱情的伤口,坦言不讳地述说着人类与生俱来的孤寂与欲念。审视爱情的野蛮,进化成更好的人。 “我来自一个充满灰色的地球,身上没带什么的,感觉好轻松。 我听说这里是个美好的星球,充满着色彩阳光温暖的气候。 我想尝试去探索,这个全新的感...  (展开)
sLhaha 2007-12-11 19:56:37

Close To 蔡健雅

昨天真的完全是冲着KAREN去的,所以当导演说还要录TANYA的校园行,我和同学就马上尖叫了起来。 一张《Close To 蔡健雅》加一张《GOODBYE & HELLO》,要知道,这个女人的声音早就把我征服了。 提到蔡健雅这个名字,你会联想到哪些歌呢?《呼吸》,《原点》,《双栖动物》,《无...  (展开)
sam 2007-11-20 16:56:49

我只是想能够想起你是谁

记得第一次听到蔡健雅这个名字是从韩红口中,在一次晚会上她们互赠各个专辑,韩红说蔡健雅是她非常喜欢的一个创作才女。 听她唱歌却是从孙燕姿的《原点》开始,有一段时间很沉迷这首歌,也知道了跟燕姿合唱的人叫蔡健雅。 后来又有了和张震岳合作的《思念是一种病》。 对这种...  (展开)
如果我是李白 2007-11-17 20:24:36

耐看型的tanya唱着耐听型的歌

tanya的歌,是需要静静听,慢慢品的.因为歌词中的一点一滴,都耐人寻味.略带沧桑的独特庸懒声线,在一众女歌手中很是特别.陌生人,无底洞,双牺动物,到越来越不懂,不变的声音,透彻的歌词,耐看型的tanya唱着耐听型的歌.  (展开)
清醒悸 2009-08-09 21:41:30

爱情,是一个人的进化论

在某年某天的某刻,我又想起蔡健雅。想起她的《达尔文》。两年还是三年前,想来我是不能体谅这种感觉的,因而听着也只是听着。低调,冷静的述说感情,慢慢的将故事娓娓道来。蔡健雅的风格一直都是这样。 在她的歌声里,想起我爱过的人和爱过我的人。那么远,那么近。残酷...  (展开)
Anywendy 2007-10-23 01:56:21

久违的温暖、久违的释放 最爱空白格

很高兴,在22岁生日的晚上,终于听到了tanya的新专辑,比之前出的demo更丰富的音乐内涵,可以说,终于找到了那份久违的惊喜,是tanya才能给我的那份亲切的惊喜,像老朋友一样,通过音乐相互取暖、相互依偎。 整张专辑一口气听了一遍,一开始就被专辑名字吸引住了,Goodbye & H...  (展开)
沐珑秋刀 2007-12-02 21:38:04

不变的Tanya味道

Tanya从来都不会让人失望。这个由始至终都坚定自己的创作信念和道路的才女,此次带来了的这张专辑一如既往坦诚而理智地审视爱情。只是,不同的是,这次搬出了自己的感情故事,以音乐的形式向歌迷娓娓道来,与歌迷分享她的真切感受,或许分外容易令人感同身受吧。 有时候不得不...  (展开)
[已注销] 2010-10-28 15:44:58

微笑say hey,转身泪流……

所谓疗伤的情歌,多是听歌的人拿音乐的情绪与恰到的歌词自圆其说的往身上套去,于是满溢出感触。 感情世界里忧伤难愈的总是女人,所以总问着 “如果你爱我” 这种傻问题。 ‘如果说我爱着你 而你却比较爱自己’ 其实只是男人比较想得开,女人总是很难洒...  (展开)
Canbeen 2008-06-02 18:21:19

最纯粹最直接--Tanya

整个世界开始崩解了,当你离开的时候。Tanya蔡健雅,圈内公认唱作俱优之最佳创作女歌手!她的吉他总是安静俐落地划开爱情的伤口,坦言不讳地述说着人类与生俱来的孤寂与欲念。最靠近蔡健雅的一次,2007全新创作专辑《Goodbye & Hello》 。Goodbye过去,Hello自己;用11首歌...  (展开)
夭夭&吹泡泡的鱼 2008-12-14 20:34:36

和海豚一起听tanya

05年的时候,喜欢看聒噪的康熙。燕姿带了个一起喝美禄的好姐妹来上节目,于是记住了被冷落在一旁的那个女生。后来,王菲嫁人了,没有新的歌了;燕姿还是那么纤瘦、那么努力,歌却远没有天黑黑好听了。于是不知道该听哪个女生的歌了,慢慢的就不听女声了。 后来,认识了一只小海...  (展开)
HJ 2009-03-12 18:57:38

歌到动情处

生平,第一次这么认真写评论 在这张专辑得到金曲奖提名时,我开始留意。 很惭愧,虽然自诩流行音乐离我愈加遥远,但还是榜单说服了我。该死的矛盾体! 可是,一下子,只一下子,就被她的声音吸引住了,从达尔文里我最喜欢的吉他声,到hello...  (展开)
2007-11-11 00:28:38

时过境迁

想想自己的爱情也走过了不知道几回了。看着她一直再挣扎,给别人写歌,给别人做唱片,和圈内的歌手们保持平和的关系。好朋友似乎走走停停,她似乎经常以个人在夜里,看着楼下灯光中的高速公路发呆,有时候想在敞开的阳台边缘好好品尝一杯红酒,可是没有人陪伴。 有时候一个人坐...  (展开)
月光的瑕疵 2007-11-02 22:57:21

蔡健雅《Goodbye&Hello》——越真诚,越苦毒,越释然

曲目: 1达尔文 2Goodbye&Hello 3当你离开的时候 4空白格 5越来越不懂 6如果你爱我 7化学试验 8It's True 9晨间新闻 10走过的路 11达尔文 Ⅱ (进化版) 前言: 幸好大众流行里,还有蔡健雅。这是我听了这张暌违两年的新专辑后的第一感觉。在这个国语唱片工业越发浮...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 后页> (共180条)

订阅GOODBYE & HELLO的乐评