三好学生的潇洒不羁

Yves·X 评论 寻宝游戏 4 2018-07-13 17:31:31
Smaplxus
Smaplxus 2018-07-14 20:16:32

难得的长评。
综合考虑了老许的创作历程、特色、转变、精进、完成度以及当前环境。评价虽然严格,也让人信服。

嘹笙
嘹笙 2018-07-14 21:45:50

评的好中肯啊,还结合了这么多的经历,一定是个老听众了。不过我倒觉得老古董的构思虽然没有那么精妙,但是值得玩味的地方还是有的,而且胜在编曲词曲非常契合,再加上这个mv影像化的加持,我觉得很耐听。

橘生淮南
橘生淮南 2018-07-16 21:18:31

老古董里,他还是有些落寞不得志的吧,虽然在大家看来他一直很佛。年轻时很多不成熟的作品被万人追捧,如今的精雕细琢却只有少量听众(相比于之前火的时候)。但是希望他的落寞就留在这首歌里,所以第一首老古董,不得志和失意。最后一首柳成荫,不再追求刻意,一切随缘。

感谢您的长评,很中肯,让我从另外的方向可以窥见些他歌中的表达。那就,继续关注这个三好学生吧╰(●'◡'●)╮

木槿
木槿 2018-07-21 11:23:05

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:Yves·X(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9512798/

现在他坐拥的,是即使尚未参透他的高度,也会踮起脚欣赏的一群粉丝。他们仍会做一些欠缺分寸的事,例如把歌词里每个成语在古籍中的出处搜索出来,煞有介事地分析作词的“旁征博引”。但这群不惜自我成长也想要去欣赏他的听众,对许嵩而言,应该比喊着“音乐纯粹”却闹出“素颜风波”的那部分更加可爱。
被楼主这段话看哭,你是真的懂

星星知星心
星星知星心 2018-07-23 23:22:05

这是真的用心听了专辑的声音!客观真实评价 期待您更多的评价

Jie ruuuu
Jie ruuuu 2018-07-31 17:45:26

哈哈关于许嵩对待网络作为媒介传播音乐,他现在的态度确实还是和你说的《自定义》时期一样。2016年《青年晚报》发行后网易云音乐对他进行采访也问了这个问题,他的回答依旧是:网络只是一个媒介,不能通过传播途径来评判音乐的好坏,且现在的音乐人都是“网络歌手”了,很多都不发实体专辑了都是通过网络来传播。

Yves·X
Yves·X (Finally we are no one.) 2018-08-02 22:37:02
哈哈关于许嵩对待网络作为媒介传播音乐,他现在的态度确实还是和你说的《自定义》时期一样。2... 哈哈关于许嵩对待网络作为媒介传播音乐,他现在的态度确实还是和你说的《自定义》时期一样。2016年《青年晚报》发行后网易云音乐对他进行采访也问了这个问题,他的回答依旧是:网络只是一个媒介,不能通过传播途径来评判音乐的好坏,且现在的音乐人都是“网络歌手”了,很多都不发实体专辑了都是通过网络来传播。 ... Jie ruuuu

他还是太犟了。难道华语流行跑到欧美去发布就成欧美流行了吗?他明知人们讨论的并不是载体本身,而是这些音乐的共性。

Yves·X
Yves·X (Finally we are no one.) 2018-08-02 22:58:06
评的好中肯啊,还结合了这么多的经历,一定是个老听众了。不过我倒觉得老古董的构思虽然没有... 评的好中肯啊,还结合了这么多的经历,一定是个老听众了。不过我倒觉得老古董的构思虽然没有那么精妙,但是值得玩味的地方还是有的,而且胜在编曲词曲非常契合,再加上这个mv影像化的加持,我觉得很耐听。 ... 嘹笙

在新京报近日的访谈里,他说:
“在《老古董》里面,我就没有加什么线索,所以大家就没懂这首歌,直到现在大家也不知道我在写什么,都以为我是在讲自己的事情,自嘲一下而已。”
“其实除了《老古董》,最复杂的还有《九月清晨》这首歌,大家也不明白我在说什么,但是没关系,我觉得这就是一种缘分,我也不可能把所有的歌都写得像《大千世界》一样简单明了,我觉得那样的话就不好玩了,也不配叫《寻宝游戏》了。”

我倒是认为,《九月清晨》朦胧复杂的作词可能称得上寻宝,但《老古董》“没有加什么线索”并没有让它更纯粹,只是更寡淡。没有线索,那就是没有表达,就是没有。
无从对证的心心相印不会给作品增添任何乐趣,反而像是一个故弄玄虚的编剧设置的开放式结局,并没有那个标准答案,只是守株待兔地坐等观众讨论和挖掘。
有理由相信许嵩在创作中不会玩弄这种机巧,但表现出来是一样的。

鹿🦌
鹿🦌 2018-08-05 14:59:11

鬼才 足以形容

打死不起床
打死不起床 2018-08-13 17:24:28

我特别想听一个唱功好且嗓音比较浑厚的人翻唱这张专辑,尤其是九月清晨。。。。。

se35724
se35724 2018-08-24 06:13:42

这个时代太浮躁 人们喜欢闹腾高潮的音乐无可厚非 但我喜欢平静的发人深省

画图的啤酒鸭 
画图的啤酒鸭  2018-09-05 17:32:59

你玩知乎不,能往我知乎专栏投一稿不

Yves·X
Yves·X (Finally we are no one.) 2018-09-05 17:51:38
你玩知乎不,能往我知乎专栏投一稿不 你玩知乎不,能往我知乎专栏投一稿不 画图的啤酒鸭 

这篇文章还有未竟之处,如果有人转载,可能我需要把它补完。

为革命保护视力
为革命保护视力 2018-09-11 03:03:35

快补完啊,想看

annaim
annaim (我只能千语万言 放在你心) 2018-11-29 15:03:34

想看您评一下《浪》这首歌 虽然唱得不好 但从创作和制作角度上 如果这首歌找一位声音功底扎实的歌手来演绎会不会是一首非常优秀的作品。。