经年情事——吹一波《任白》的曲
脑残粉来吹一波《任白》的曲。
开头不断重复的几个音节有一种追忆式的年代感,同时也让人联想到戏曲奏乐的回转;旋律略有一丝诡谲色彩,似是要开口讲述这一段上个世纪的传奇情事。前奏中后一句与前一句旋律一致,而音高又降下来,颇有一些琴瑟和鸣的意味,又有一种前尘旧人从巷子深处缓缓走来的怀旧感。
歌曲开始是隽永深情富有流动感的钢琴旋律,像是清清淡淡地叙述一段再平常不过的往事,有种年华似水细水长流的熨帖,勾起听者的共情;随着歌词“越吻越吻得深”,伴奏旋律变得立体起来,情绪开始起伏,音色却更加明净,让人想起旧居门厅里摆着的那个素净的白瓷花瓶。
进入副歌,加入了大提琴的抒情主旋律,钢琴也变得更加感情充沛,围绕着大提琴如泣如诉的独白,仿佛两只相伴的蝴蝶沿着藤蔓上下翻飞,生出了些缠绵缱绻的意味。
第二段中增加了管乐(我觉得有点像是圆号或者高音萨克斯,并不清楚,我是文盲),管乐的音色相比弦乐更加明亮一些,多了一些对往日时光的温柔回忆,时光中浮沉的那些浮光碎金仿佛被钢琴的灵动的副旋律点亮了,只觉得岁月静好。
第二段副歌部分整体情感上升了一个层级,无论管乐还是钢琴的旋律感情都变得强烈起来。这一段管乐的旋律更加舒展,颤音暗示了戏曲的色彩,旋律不断走高的过程中追思之情也在不断的酝酿,钢琴祈祷很好的辅助作用,让连贯的旋律不至于死板,并巧妙地带动了心绪的起伏。后半部分进入的弦乐主导了间奏,小提琴富于歌唱性的声音演奏起全曲主题,仿佛是叙事者内心的独白,丰盈情感的抒发令人动容,加入的鼓点使人的情绪一下子激动起来,准备迎接后面的高潮部分。钢琴与小提琴的交替主导产生了一种类似蒙太奇的效果,往事历历重现,将情感推向了一个新的强度。
最后的高潮部分鼓声钢琴声小提琴扬琴齐奏,在舒展的旋律和鼓胀的情感之外更多了婉约与凄切的韵味。叙事者在浓重的情感中呼唤着那人的名字,在抒情的力量中似乎是要把心底积存的所有眷恋与哀思倾诉出来。当情感逐渐走向高峰时,突然弱结束,似是一声叹息。情绪在宣泄后回归到了最初,回归到了那种无悲无喜的平静状态,只留下一双泪眼和茕茕孑立的一具老迈躯体。
尾声里又回到了开始是的那两句旋律。上个世纪那一段感天动地的爱情故事,又循着来时的足迹,回到时间的尘埃里面去了。