划时代男团指日可待
NCT Dream作为NCT2018大型企划回归第三弹,于上周释出了歌曲<GO>MV。曲风较之前有很大突破,因此出现了许多不同的声音。所以这篇将全面剖析、解读一下这个作品的重要意义。
曲风 关键词:Retro version of SMP <Go>的曲风比之前任何时候都显得硬朗。一改往日可爱中学生模样,似乎是承转了哥哥队127。然后在127<Touch>预告片出来的时候,好吧,果真....难道弟弟们和127小分队交换了曲子吗?
作品带有强烈节奏感的Hip hop,整个风格来看有浓郁的90年代感,确切说应该叫复古气氛的SMP. SMP,全拼是SM Music Performance强调舞台表演和音乐的融合。由SM公司的大神俞永镇Yoo Youngjin干事提出。他被尊称为SM国宝级的编曲家。俞大神最早是舞蹈演员,对舞蹈艺术和音乐的融合比一般人有更高的认知,于是思考如何制作出能充分展现舞台魅力爆发的音乐。简单来说,作品的部分内容,除开词意层面,被隐藏在舞蹈表演里。这解释了为什么对于SMP作品,单从歌曲表达上不能被充分解读,甚至有些作品看起来很奇怪。因为另一部分的答案在表演艺术里。从HOT开始,SM公司就推出了SMP风格的作品。这类作品的特点通常表现为: 1、歌词内容多为控诉社会,强调个人价值。 2、舞台风格华丽,歌曲节奏强劲适合现场表演。 3、舞编绚丽,服饰搭配多走视觉系路线。必须要指出,<Go>这首歌包含的成长型转变完全具备发展意义。从主人公本身出发,00代也接近成年。风格迎来转型合乎情理,谁不想尝试帅气十足更自我洒脱的概念呢。总不能一辈子唱青春校园歌曲,从小可爱唱到老可爱吧。这点是国内养成系团体需要思考借鉴的地方。
Concept 关键词:在梦中实现共感 结合NCT2018目前官方发布的一系列充满神秘色彩高级订制的先导片来看,主要突出了2点Empathy同理心/共鸣和NCT新文化技术这个概念公布初期提到的核心Dream梦。
讲真,SM光是(nao)策(dong)划(wu)力(di)这点就能把粉丝圈死🙃 尽管中二、异次元,但就不同团体无论EXO、Red Velvet到现在的NCT构建出来的世界观屡试不爽,每每都能引发热议。 MV看起来是Mark作为大哥,带领一帮叛逆少年街头狂奔、飙...车?歌词内容表达出20岁左右青年们的无畏、冲劲。Go不如解读为go for it,有想法就大胆去做。毕竟青春是人生的实验课。这个内容在 "We're so young We're so freaky 我们画地为牢 失去了真实" 的呐喊里得到升级。内容上讨论到这个年纪相符的一些困顿和性格表达,而形成共鸣。接下来,我们来谈论NCT世界观贯穿始终的--DREAM. 回顾NCT新文化技术这个策划初期最早发布的一个视频,各位还记得么"Synchronization of your dreams"后来发展成为出道单曲《第七感》。 然后系列线索整理如下
以及小条的《Go》
全部押到梦这个核心主题。
害怕么?!不要再笑人家企划异次元了,SM在今年发布的4个歌曲先导片里,对梦和共感两个词汇给出了充分解读。而这个概念根本就不是凭空想象而是量子力学的应用。简单说,根据吸引力法则,思想有能量,脑电波振动产生频率,频率相同则制造共鸣。这些全部反映在了NCT_mentary当中。满叔是实实在在做出了文化技术。还不明白这个理论的建议读一读《秘密》吧,会帮你打开新世界大门🙃 MV要点 看完视频,想问司马到底还储备了多少美少年....新人开发部眼力是真好。颜狗狂欢。展现出弟弟们盐的一面,进一步圈粉。造型师全程在线。大家都很好看,感觉小条五官长开了,精致又有味道。
我的妈。之前不认识这位罗渽民同学,感觉他无比适合斯文败类这种路线。天啊无法相信他是00代....
舞编很帅,我的killing part:比如nanana对应的手势、星星甩头发的慢镜头,我要是按照他那个力度跳舞怕是要脑震荡? 其中精心设计的许多细节都良好展现了复古风。使得小条们仿佛穿越般回到那个自己尚未出身的年代。主要表现如下: -服饰。
强调了90's运动服、并结合近两年复古返潮的校服设计。 - 视效。包括滤镜效果、光影处理、字体选择在内的复古风潮。 - 道具。BMX(越野自行车)、Neon lights营造出的迷幻电子感,强化了复古精神。
音乐表现 前文已经提到了,作品是典型SMP风格。主要突出了舞台表现部分,很有冲击力。旋律性的确比之前作品弱,副歌充满试验精神,甚至混合了说唱,导致传唱度受限。但受限于SMP这种独特风格,无可厚非。只是建议,小公司在制作音乐的时候,慎重!
不!要!轻!易!选!择!副歌melody弱缺乏记忆点的曲子。 制作层面依然是高级的,歌曲整体充满了态度。 然后这首歌的结构问题,有一段楷灿飙高音的bridge,说实话这里调子拼贴意味有点重。我并不全部认同,暂且留给听众去评判。 演唱 《Go》完全做到了突出各自声音的特点。写文之前其实并不了解小条。我个人是很喜欢马克。不过楷灿bridge末的高音、还有渽民的rap声线相当惊艳。渽民低音说唱的tone很不错👍虽然卢卡斯进不了条梦,不过前期spoiler剧透的戏份很足🙃哈哈
最后说一句,NCT这个不限定成员数量的想法实际上很可怕。为什么? 比如现在确定的18人,大条和舞台表现已经成熟了的小条,等于是SM一口气做出了两个、成熟的男团。这个野心...布了一个好棋局。然后前辈BigBang等相继入伍,默默说一句其他公司啊要加油了。精心的策划概念、超前的作品,或许划时代男团指日可待。 总之这个作品看得出,弟弟们已然在我们不知道的地方很好地成长了。 以上
0406 更新
乐评|NCT U《YESTODAY》 按计划,SM于本周一释出了NCT2018大碟的第五支MV--《YESTODAY》仅一天时间,油管观看量达到160多万,对一首非主打作品,成绩斐然。这首歌可以说是专辑新曲当中,个人首pick。很满足的是,曲子使用了extended ver.良好保留下作品完整度。这首歌里,你不但能品到马颗粒的美式英文,同时能感受来自卢卡斯,介个HK Boy英式口音里独有的绅士感。
音乐表现 "音乐的本质还是要回归到耳朵上来。这才是音乐最初的魅力。"
首先beat旋律很少见,是一首hip hop氛围带有funk轻快感,给人很清新印象的曲子。我尤为喜欢道英的部分,旋律性很优秀,把分裂开的硬朗说唱做了柔化处理,更显音乐魅力。编曲制作方面很是成熟。 走心的歌词质量。作为一首说唱,歌词内容的好坏很大程度影响着作品综合分数。我们来看看这首。泰容花费许多心历得到感悟后成就的歌词,非常坦诚、真实创造共鸣效果。写了当下许多处在人生四分之一危机的同龄人们都困惑、烦恼过的心情。听完有种被戳中内心的体会。 "Grow up Grow up Grow up 不断改变的短暂的梦才最鲜明”
"只有独自一人才能让我得到安全感...." --读不懂自己,也看不清未来。有时候会怀疑着自己走的这条路。"精神偶尔会颓废,内心也跟着空虚。" 游泳时挣扎着不知所措的你?但是你知道么?你已经做得很好了。还有很多事,真的都能做好。所以不要背叛自己的梦想。请不要轻易的改变你的内在、抹杀掉那些看似不着边际的想法和你的个性,cause this is you. 李泰容,真的是个你认识他越久,越能感叹他才华的人....同时作品再度深化了本张唱片的核心--共感。
道英出色的声线,为整首歌增添色彩。接下来,我们马老师。flow形式多样,歌词富有创意。
"I hope u like it where I'm now"--愿昨天的你能喜欢现在的你。现在的你能认可将来的自己。能这样一直少些遗憾就好了。另外,双李的歌词,写的有平行之处。比如泰容提到的"color bar burn out"VS"坏习惯burn out";在马克的词里,出现过两次156路公交车。都是很巧妙的排比。swag马,mv里绑发带的造型很酷。好像真的"今天回到那时",看到2年前出道曲里那个令人惊艳的小孩。
关于歌名<YESTODAY>的创意。是yesterday的变体,因为歌词整体讲述了当明天来临,今日又变成新的昨天。所以不要总怀恋过去有多么辉煌或者那些感到抱歉的事,将昨天的你我都抛开。变成Yes!Today!!活在当下的积极态度。
还记得《功夫熊猫》里,乌龟师父那句精辟的 "Yesterday is history. Tomorrow is a mystery. But today is a gift and that is why it's called the PRESENT." 昨天是历史。明天是个谜。唯有今天是礼物🎁这也是为何被称作present.
Lucas.全英文rap,吐词清晰度意外的好。低音炮的声音质感很不错。 "When the pains come in shame When the fame is a jade and I'm born to be made But the cost of the fade I've got quickly to shade”
MV: 颜与才华同时在线的黑泡小分队,请多多以这个形式活动好吗? - mv 美术部门加鸡腿!有很多处卡通CG效果,尤其是Mark-道英的过渡!有趣又可爱。 - 四个动物的意义探究 鹦鹉--想起知更鸟Cock Robin.著名的英国黑暗童谣《谁杀死了知更鸟》中,实际上通过知更鸟道出了因果循环的道理。而泰容歌词里也提到Karma(因果报应) is on my neck.
金鱼--鱼一样短暂的记忆。照应道英副歌里"这短暂的梦oh你的记忆。似乎无法忘怀的今日,到了明天也会变成昨天"。
变色龙--"变色龙效应"指人们经常无意识在交际往来中模仿他人的行为。结合马克的词,"在众人视线中挣扎",或许觉得自己的个性和周围环境格格不入,需要与世界和解的挣扎。也就是是否要像变色龙那样伪装起来生活的决定。 蝴蝶🦋--卡卡对应的动物意向。蝴蝶在一些西洋电影当中被作为新生、希望、梦境的代名词出现,而卡卡也是出镜成员当中唯一的new face.
最后,泰容那个外套很好看额。
以上
文By 夏布列奇