考研时光
每天我都第一个出门,七点的闹钟,被闹醒后继续挣扎一会儿,然后下床穿衣,刷牙,打热水洗脸,把乱糟糟的头发打湿,再用毛巾擦干,穿鞋,背上书包出门。关门的时候,余光看到室友们都还在沉沉入睡。
整栋宿舍楼同样安静,只有打扫卫生的阿姨来回拖地,从她身边经过的时候,她会叮嘱一声:“慢点啊,地滑。”
考研是从那一年的春天开始准备的。每天泡在图书馆里,从早上八点开馆到晚上十点闭馆。大三下学期基本没课,班上同学都各忙各的。除了室友平时见不到认识的人,早出晚归,和室友的话也少,有时候一天里只说两三句话,就是和食堂阿姨说要什么菜。春天学校里玉兰、二月兰和榆叶梅都开了,我站在图书馆七楼的窗前,看外面的景色,缓慢移动的人,好羡慕他们的悠闲。刚开始书啃得艰难,一本书都还没看完,天气就一天天热起来了。
我习惯去二食堂吃饭。从图书馆到二食的路避开了上下课的主道,人少。来二食吃饭的学生也少,大都是校内的教职工。二食的饭便宜,两样菜也才五块左右,晚上吃一碗刀削面,我还会买上一份凉拌小菜。夏天里,小菜窗口开始供应皮蛋,卖的快,来晚一点就没了。有时候天气太热,没有胃口,就去超市买一根玉米一杯绿豆沙冰,坐在图书馆下面的长椅上吃,浓密的白杨树叶遮住了烈日,蝉鸣一阵一阵的,响彻在上空。
六月份豆豆毕业后,找了很长一段时间的工作,待在家里投简历等面试机会,没事的时候他给我打电话,问我这个工作怎么样那个工作合不合适。有一个深圳的公司要他去做仓管,我说去大城市走走也不错,他犹豫了很久最后还是没去。
不久后豆豆找了一份电话销售的工作来做,卖POS机,每天有固定的通话任务量。他的时长完成不了,就直接给我打。我一看是陌生的座机号码,就知道是他。他跟我讲遇到的奇葩客户,讲公司里的同事。如果巡视的组长走过来了,豆豆就立刻换成普通话,管我叫袁先生,背诵他那套销售话术,我在这边配合他演戏。
一学期很快就过去了,暑假我回家待了一周,接着在小宜家待了一周。小宜家在汶川,我本来计划让小宜每日陪我到当地县图书馆去复习,结果第二天她就不愿动了,躺在沙发上看电影。我泄了气,干脆也不去了,和她一起看电影。有天小宜从网上买了火锅料和食材回来,我们就在家里煮,一边看电影,一边从中午吃到了晚上。
小宜的妈妈对我非常客气,每天做好吃的菜。傍晚我们一起出去散步,爬山,买酸奶和水果回来吃,看电视台重播的《甄嬛传》。小宜的家在江边,晚上睡觉看得到对面大山的轮廓,躺着听江水的声音。
两周后我回了学校,重新开始出入自习室看书。假期里的学校很清静,家属住宅区的家长们带着小孩在广场里活动。有时候看书看得累了,就到池塘边坐着,看那些玩耍的小孩。这时候书看得顺畅了些,好多不懂的地方渐渐明白了。有次看着书,不知道是什么原因,心里忽然觉得酸涩,就跑到了厕所里,一看四下无人,竟毫无防备地哭了起来。哭完后舒畅了许多,又觉得好笑,不知道为什么要哭。
开学后图书馆开放,我回到七楼的老位置。中午去二食吃饭,吃完饭后,我都要到文学院楼前的草坪后面待会儿,围着草坪种了一排柳树,细细长长的柳条垂下来,随风摆动,像一个舞台。我喜欢在那里唱歌。雷光夏的这张专辑就是在那个夏天发行的,我唱里面的歌,《远方的鼓声》、《写给雨天的歌》、《Thank You》。偶尔有人靠近,我就放低音量,等他走远后,又唱起来。
十一国庆的时候有个同学去了上海简单生活音乐节,听了雷光夏的现场。
后来他跟我讲雷光夏在唱《远方的鼓声》时,旁边坐着的一个男生嚎啕大哭。我戏谑地说:“那你也没有借个肩膀给人家。”其实我在想,那个男生是否想起了什么难过的事。
而我在听这张专辑的时候,想起的就是这段考研的时光。
而我在听这张专辑的时候,想起的就是这段考研的时光。
© 本文版权归作者 土豆坨坨 所有,任何形式转载请联系作者。