《盛夏骤雨》:娓娓道来的最后告别

立夏刚过,数日来阴晴不定。间或的阵雨,对出行造成不便的同时,却又教夏季之初的气焰稍稍收敛了些许。水火难容,相生相克,千古皆然。看了看周遭为数不少的避雨人,心中的悻悻便即减去过半。许是年轻时养成的不好习惯,向来甚少带伞。哪怕是事前有留意过天气预报和出门前母亲的叮嘱,依然会偏执地不大乐意。和吃喝拉撒一样,避雨大概也勉强算得上是我人生常须面对之事。
雨水无情地肆意撞击眼前湿透的街道,水花四溅。撑伞的行人毫不理会地快步穿梭,稀稀落落。呆呆地望得出神,百无聊赖下,思绪倏然飘至半个多月来常在听的一首歌——《真夏の通り雨》(盛夏骤雨),真应景。明明并未戴耳机,而旋律竟仿佛已在耳边响起……
从睡梦中苏醒,浮于海面的荒岛映入眼前。朝车窗外看去,记忆的碎片重新粘合。时光交错,日月循环。大女孩抬眼望天,彤云密布。嫩叶微沾水滴,伴着鱼儿随风摇曳。白河夜船,迎着黑暗前行。仲夏烟火,小女孩身穿浴衣,煞是可爱,开怀地与同伴们嬉戏玩闹。忽而泛起的波澜打破了原本的静谧,铁匠仍旧专注地熔铸手中的杰作。小女孩不停地往前跑,掌上烟火渐次升腾绽放应有的绚烂光芒,照亮漆黑夜空。最后,大女孩骑在马背上徐徐走出了尽是参天巨木的深邃森林。
看完整个PV,听完整首歌,才明白,原来这是宇多田光写给母亲的歌。对于自己三年前故去的母亲,她选择了用创作来寄托自己的哀思和悼念。初听宇多田光,是在中学。因缘巧合,一台破随身听,一位旧同故友,打开了那扇先前从未触碰的J-POP音乐大门。语言不谙的顾虑,为锋芒毕露的优美旋律所冲击得消失殆尽。音乐(尤其是以歌曲形式呈现的)较之文学、绘画、电影等其他常见的艺术,其独特魅力在于,即使是不明歌词的具体所指,听者照样能获得来自听觉上体验(文学阅读倘若不通语言是完全无法进行下去的,绘画和电影的体验则相当依赖个人理解能力与影像对应的结合程度)。当来自听觉上感受与听者自身的心境融而为一后,无疑将打破语言的界限,让听者收获到超脱歌词表达以外的独有快感。
学生时代的懵懂无知,只感觉好而说不出所以,但这丝毫不曾减低优秀作品带来的愉悦。听者渐老,歌者亦然。如今,十数年前的那个天才少女,在历经《Automatic》的清爽洒脱;《First Love》的情窦初开;《Can You Keep A Secret?》的神秘莫测;《Final Distance》的孤独坚强后,完成了走向成熟女性的蜕变。
曾经标志性的十足动感,之于《盛夏骤雨》,踪迹难寻。取而代之的,是一份醇厚的真情流露。初为人母的宇多田光,有太多事想要向母亲诉说,满溢而出。回首母亲的离世,尽管理智上已由撕心裂肺的的悲恸转变为“成全你为了自由的自由”的理解,可情感上,还是对自杀这种选择耿耿于怀。“一直不停息不停息的阵雨,一直解不了解不了的焦渴,一直解不了解不了”,曲末副歌的叠词念白,无奈地渐了声息,最终归于虚无。
娓娓道来,欲言又止。退隐六年,阔别三载。少女少妇,天才依旧。