品管沒過的文字作廢丟角落
「寫一首歌,我應該從哪裡開始...」
這首收錄在蛋堡2013專輯《你所不知道的杜振熙之內部整修》中的《寫一首歌》,與方大同合作,完整把一首好歌的形成完全攤在聽眾面前。
「別一來就什麼事都要對我說,除非你想我為你寫一首歌」
許多好聽的歌曲背後都有一個動人的故事,李宗盛曾經聽完某個故事後,過了會吃飯時,馬上牛排館的點菜單上寫下曠世鉅作《漂洋過海來看你》,新生代的蛋堡等人也在進行同樣的工作,所以才會有歌迷寫下「蛋堡都把人家的人生唱出來」。
有時候一句話就寫成一場戲
有時沒有戲唱 那只好等待一個夢
如果天時又地利 出現了燈泡正是思考的意義
筆抓了就要記
」
創作的取材可能來自生活中很多不同的片段,人的一天,從離開床上,一路演到回到床上,經歷過幾百幾千件不同的所謂瑣事,一般人得過且過,過過就算,但一個懂得各種曠味的創作者便是在其之中索討靈感,因此,那些自稱靈感乾枯的人,除非是早就將身邊一切寫盡的資深創作者,不然生命終的靈感俯拾即是,絕沒有沒東西寫這回事。
我的寫作從來不是在攪和
品管沒過的文字,作廢丟角落
又叫做SL的我的創作就是代表我
所以蛋堡作的都是代表作
」
回頭翻翻自己的文字,有這麼講究的處理過嗎?蛋堡身為近年最成功的嘻哈歌手,其用心的程度也在這首歌裡被詳實紀錄,「也為了拿到故事,所以繼續夜聊,關於這個習慣目前不能 戒掉,餓到胃痛,吞了顆胃藥,當你剛結束作夢,我還沒睡覺。」已經到了廢寢忘食的地步了,但同樣套句李雙澤詞句「我用你的破鼓,但不唱你的歌」蛋堡身為一個創作者對於自己的文字品味極盡要求,在他的歌詞中難以見到落入俗套的成分,儘管有也是被他自己翻新過後的成果,這完全是一名優良創作者的表率。
蛋堡的成功不含太多天才的成分,而是刻苦的結晶啊!
「別一來就什麼事都要對我說,除非你想我為你寫一首歌」
有時候一句話就寫成一場戲
品管沒過的文字,作廢丟角落
又叫做SL的我的創作就是代表我
所以蛋堡作的都是代表作
」
蛋堡的成功不含太多天才的成分,而是刻苦的結晶啊!