无题·大爱
《红楼梦》里林妹妹为几支曲子落泪的情形,给人很深的印象,那是《牡丹亭》里的句子:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院。后来终于听到昆曲《游园·皂罗袍》,令我吃惊的是,曲调里丝毫没有文字里读到的任何感伤调调,这就不免要去体察主人公的心境,重新揣摩这几句话的意思了。这几句唱腔,不是凭吊,没有兴亡之叹,更无离乡之愁、去国之忧,只是平静的叙述:看他起高楼,看他宴宾客、看他楼倒了,亦不悲悯。多听几遍,较之后面的曲子还是多份喜悦,此处尚在游园,还没有“惊梦”“寻梦”呢。这态度仿佛以前说起过的“颓废”一词,是物质富足后的精神放逐,绝不患得患失。曾经“着一寒俭不得,索性繁华到底”的张岱,入清后贫困中亦能安之若素,是不以物喜,不以己悲,千帆过尽,了无牵挂。正可用同一段落的“锦屏人忒看的这韶光贱”来形容。物质上的生活充分满足了,什么都不缺,只心上终究有些空落落的,是什么、为什么,还不知道,或隐约知道还说不出。所以听不出悲喜,也不矜持,更不放纵,只是简简单单,仿佛照镜子,里外人影相互关照。这一种适临其境、有证其事的情形,干净爽利、拈花一笑的态度,让人联想起《变形记》“吾诗已成,纵使大神震怒”的话。爱情亦是当斯时有斯事,一旦发生,便不以任何人的意志而改变或泯灭。过后,也无须骄矜,更不必感伤,俨然成为一种审美对象。至于爱的是谁,谁人是否知道,两人是否心心相印,已经不再重要。正所谓,求仁得仁,又何怨。