Don't be a queen,Just be a deity。
在Billboard贴吧呆久了,实在很难不去惯性黑Lady Gaga这个人。在她没有作品问世的每一天,她的一举一动都太能用来讥笑了,浮夸的举动,奇怪的穿着,松垮的身材,在这样偏移正常审美的躯壳包装下,寻常路人真的很难再费力探寻她内在的人格魅力。
这就是剑走偏锋的负面影响,经纪团队不能妄图在获得超于普通歌手的关注度之后,又避免得到超于普通歌手的厌恶。
不过所幸Lady Gaga并不是扶不起的阿斗,她的音乐,完全值得收获这么多荣耀。
Lady Gaga的成名路确实是造星史上一个奇迹,古人无人敢坦荡得这么纯粹,来者意图模仿,却也只是学习皮毛。总之,一夜之间,一个闯荡多年苦无出路的平凡纽约女孩,就这样变成了摩登女郎。
要做《The Fame》这样的专辑其实很容易(当然做到她的这个Level也不易),只需要挑一些听了会开心,会想去夜店的歌,凑在一起,一张速成的Material Girl自告白就这样诞生了。但是第二张专辑Gaga意图谈论一个更具野心的主题,她要谈论大爱。谈论的同时,她又不愿舍弃之前帮自己打下半壁江山的商业形象,所以最后专辑除了满满的正能量,还充斥着私人的肮脏思想和对生活价值观的审视,变成了一张四不像专辑。
暌违一年半,那些妄图再一次被她音乐带入仙境忘掉俗事的粉丝,收获到了一本暗黑版的《心灵鸡汤》。这张专辑Gaga流失了太多了散粉,并不是音乐不好,而是她有了顾虑,她意图表现突破商业流行音乐的独树一帜,却又担心自己好不容易打下的女王宝座会拱手送人。
又是一年半,Gaga的第三张专辑终于来了,整张专辑听完,真是好奇这个女人到底经历了什么,可以把音乐做到如此强势又柔和。
当初「Artpop」这个主题诞生时,就有很多人开始嗤之以鼻:「又要开始卖弄自己了」、「又要装高端了」、「明明就是个凭借聊性聊爱成名的女人,为什么要谈论艺术」。
但是Lady Gaga没有这种厚重的主题拖住,洋洋洒洒一张专辑,首首都美不胜收,视乎在告诉听众:老娘就是和毕加索一样牛逼。要态度,有《Venus》,自信强势,每声怒嗓都直戳G点,编曲精良。要洗耳,有《G.U.Y》,持续电音,附带独特的鼓点和掌声点缀。要悲伤,有《Dope》,不得不说这首歌真是我心中Gaga抒情的史上最佳,唱腔自由,首首歌词都如针在刺,极富舞台剧的即视感。和R.Kelly的的《What do U want》和feat T.I.的《Jewels N' Drugs》,两首唱腔风格截然不同,前者玩的是R&B,后者则是现在DIVA专辑标配的说唱舞曲,也给专辑添了更多的多面性。
整张专辑仿佛是回到了《The Fame Monster》时期,整张专辑同质化太严重,你实在是说不出哪首歌更适合被大打特打,因为另一首歌也同样可以达到相等的流行造诣。
其实笔者并不算喜欢她的粉丝,但是整张专辑听完之后,也自然而然为她松了一口气。
一整年,专辑一拖再拖,她背负着难以想象的压力和质疑,终于还是憋出了一张五星流行唱片。
其实Lady Gaga不是一个自信的人,她的歌词时常流露着祈求和弱势的语气。无论是诉说爱情观的《Bad Romance》对另一半的好坏无谓只求厮守,还是《Appluase》MV里结尾她高举象征受伤的断腿收获万千掌声,都可以看得出无论爱情或是事业,她从来都是比别人更愿意牺牲的类型。
我对她人格开始喜欢也就是从发现了这一点开始,她总是很努力藏起来自己这些负面情绪,教导人们学会享乐,学会做自己,学会勇敢,但种种新闻爆出,她又做不到自己圣歌里的那般无畏。无论外表包装得再如何华美精致,铜墙铁壁,她的这种不自信夹杂着努力成长,我实在很难对她有任何负面评价。
到底她想不想穿上那些衣服哗众取宠呢?到底她对爱情的需求是不是就真的卑微得如普罗大众一般呢?到底她对于自己的压力有没有大到让她窒息呢?
越写越矫情了。其实这些问题,始终无暇去为她担忧了。无论你是脆弱还是强势,你选择了这样的成名之路,我只能祝你顺风,你附赠我完美的音乐就好。
在BTW的歌词里,Gaga唱:Dont be a drag,just be a queen.其实她内心的纯净度和音乐造诣,大可不必挤破头去哄抢女王宝座了,只需要自由自在自封为神,好好玩音乐就好。
写到这笔者还是决定买一张她的专辑,尽管自己收到之后也不会欣喜,大概也就会放在书柜某个角落任其生灰长尘。
但是和自己很像的人,始终是会对她有点偏爱的。
但是和自己很像的人,始终是会对她有点偏爱的。