公元1874注:
在《In the name of...》的大碟里,附带了这样一篇文案,里面讲述了整张大碟的创作起源,其中林若宁讲述的很多台前幕后的故事,包括他和林夕如何分工,《何慧爱》林夕和林若宁的合写是怎么个写法,《诺贝尔的名单》的暗黑版歌词,甚至还有自己分手当天写下《李张联婚》的八卦……以及炫耀般的说“我毕业唯一一份应征过的工就是面对林夕”等等。值得一读。
PS:文案当中有些别字和缺少的标点符号,为了阅读方便,我做了改正。
PS2:其中有些地方被涂抹掉了(文案故意而为之),绝大部分我没有改动,只有一处我改了。
前言1
这是一张以人名为名的专辑,因为我相信每一个人名背后的故事都有值得谈论,甚至值得歌颂的地方。其实每一个人、每一件事背后都有一种力量,甚至往往在一些惨烈悲壮的故事背后,我们往往反而可以看得到人性更光辉的一面。
2006年,我以大爱之名,做这张《In the name of...》,就是希望把你们的故事变成一种力量,再投入这个充满负能量的香港社会。
感谢林若宁从大只佬刘华身上顿悟到孙果与了因,更为此碟每首作品写下精彩文案,更感谢林夕千锤百炼以无涯大爱感动得佛祖也流泪,更多谢曾参与这张专辑制作的音乐人,你们的名字将刻于我心。
谨将这张唱片献给每一个陈大文,希望每一个陈大文都可以从这张唱片之中找到一种力量。
——只不过是一个比较喜欢唱歌的陈大文:许志安
2006.9.15
前言2
二十年一瞬间,由86年新秀雾之恋到06年转投东亚的大爱。一路走来,毕竟二十年,不过一瞬间。
与许志安筹备这张专辑时,想了很久,最后决定因“大爱”之名,以众生为主角,造就了这张以“名字”为题材的概念唱片:《In the name of...》。
结果林夕、林若宁,四“木”交投,交出首首力作。而负责唱歌的人无以为报,唯有全力以赴,用声音去讲好每个名字背后的故事。管它是任是白,是李是张,是陈大文或宋美美,是孙果还是了因,是诺贝尔失落了的名单还是我们终究都解不开找不到的这个何慧爱。
许志安,这个最普通不过的名字。二十年来,不知曾否让你记下来。我希望许志安这三个字,让你记得一把喜欢唱歌的声音。也许就是因为这个卑微的愿望,2006年,他还在唱。
——郭启华
文案
文/林若宁
1.《大爱》
不管原作人林夕也没有这份执迷,但我依然坚持在我的ipod上输入“佛祖也流泪”作为此曲名字。
得知有幸与老爷合作此专辑时,三军未动兴趣先行,各自认领一首关于佛理的歌,自娱一番。
不是倡导人家信佛,只是在流行曲上谈些不易流行的道理,让听众多个方法思考。
据说因为此曲,许先生与林夕谈了三个多小时的因果法则。
2.《任白》
戏外的感情比戏内的还要传奇,台下的死别比台上的生离更为经典。
3.《猪先生》
一切从许先生钟爱麦唛的大智若愚开始,于是许先生要林先生写麦先生的故事,结果得出猪先生。
本想为幽默自怜的猪先生代言,后来有感今年身边众多朋友谈婚论嫁,希望借猪的智慧为大家预祝,加多一段副歌做其顺水人情。
4.《何慧爱》
得知许先生忽然奇想钦点我与林夕合写此专辑,第一时间的想法是两只不同班次的马同场赛跑,许先生是靠害吗?
后来放下包袱,诚心感动许先生与Wallace给我与老爷这次在歌词上相遇的机会,尤其此曲。
游戏规则尘埃落定:一人一半,我先写正歌,再由林夕写副歌。
于是我尝试写几对情侣的感情问题,好由智慧比我高的老爷解答,岂料,他只回敬一句“何为爱?”,再一次证明,智者只会给你问题,不会给你答案。
5.《陈大文》
一张以姓名做主题的专辑,陈大文是必然之选。
我毕业唯一一份应征过的工就是面对林夕,所以一直对号入座,以为老爷在写我。后来参悟道理,我们也是这样长大的。
6.《孙果与了因》
此曲又是许先生给我胡作非为的恩赐,若此专辑真的有文案,这个必要相信源自孙果与了因的欲言又止。
林夕是杜琪峰迷,我是韦家辉拥趸,彼此都是《大只佬》忠实支持者。
当中因果法则令我联想到“蝴蝶效应”,应用在恋爱上,假设你今晚被爱人抛弃,他/她总会在某月某日与某人相爱,你的心痛造就别人的幸福;同样,你与某人正打得火热,他/她也可能放弃了某人投向你的怀抱,别人的眼泪造就你的微笑,所以爱情上的快乐与哀愁只在迟早。
7.《诺贝尔的名单》
一直想多谢许先生,近数张专辑他都总预留一首类似第9Plug的歌给我(绝无投诉之意),任我自由发挥从不干预。
对一个名不经传的填词人来说,这是种恩赐,我需要的是一首给我空间的歌多于一首注定大热的失恋单恋暗恋歌。
所以为许先生写的每首歌都是我真心喜欢的。
最佳例证,原本以下这个连许先生也从未见过的版本我任性的写在文案中,却因篇幅关系而被抽起,后得许先生慷慨解囊得以重出生天:
他 食可卡因致命
却有更加多无名字的罪名
看刹那光景 人人能尽兴
哪个会关怀破碎的心声极动听
8.《你是我的银河》
曾在《On My Story》专辑内为许先生写过一首《饭岛爱世界》,一个关于AV女优的故事。多次想重操故业,写一首关于妓女的,可惜今回被林夕抢先一步。
“银河是个妓女”,银河是个患艾滋病的妓女、银河是套韩国片,是套悲天悯人的韩国片。
9.《李张联婚》
在5月19号自己喜欢的女孩离开后当晚不知不觉写出来的,她不是姓张,我也不是姓李,只是一个关于许姓侍应生的爱情故事。
前言1
——只不过是一个比较喜欢唱歌的陈大文:许志安
2006.9.15
前言2
——郭启华
文案
文/林若宁
1.《大爱》
据说因为此曲,许先生与林夕谈了三个多小时的因果法则。
2.《任白》
3.《猪先生》
4.《何慧爱》
游戏规则尘埃落定:一人一半,我先写正歌,再由林夕写副歌。
5.《陈大文》
一张以姓名做主题的专辑,陈大文是必然之选。
6.《孙果与了因》
7.《诺贝尔的名单》
所以为许先生写的每首歌都是我真心喜欢的。
他 食可卡因致命
睡了没法再醒 没哪个同情