听不懂在说什么对不对 反正我也是没话找话说而已
【关于歌词】
首先看到最多的评价之一 是说看不懂张老板新专辑的歌词
我记得之前看到过一段话 大致是说作家和读者的关系 具体出处我也记不清了 大体是这么个意思吧
作家写书不断攀登更高的山峰 不仅是对自己的挑战 也是对读者的考验 需要他们也冲破晦涩艰辛 也不断攀登更高的层次 才能读懂和欣赏作家所要表达的
张悬作为华语乐坛最优秀的创作人(要是不认同先别急 下面会讲为什么给这评价)
她所做的尝试探索和自我表达 大抵也可以用这个来比喻
你要不能接受这个解释 我们可以再退一步说
她在live上说过这么一句话“听不懂在说什么对不对 反正我也是没话找话说而已”
既然听不懂 那就当她是在没话找话 喃喃自语吧
【关于编曲】
张悬骨子里一直都是个“重口“的歌手
第二张专辑的时候 就已经有了《嫁祸进行式》《欲望把眼前的地板铺满》之类的尝试
而且很明显 这种趋势在逐步加深
这张里最为突出的就是编曲中的混响处理 弱化了人声的部分
除掉两首也不是那么民谣的民谣作品
这张专辑里我们听到的更多的是阴蒂肉客化的编曲
《两者》的编曲更是有些后摇的感觉
对于新专里两首重新编曲的旧曲
以前的我也会喜欢原版的《我想你要走了》 简单的编曲流露出伤感的情绪
而对于《triste》这种不够悦耳的作品 只能留下一句不喜欢
现在倒是能够觉得 新的编曲远不是以前那些小民谣可以比肩的
【关于首波主打】
作为SONY这样的大厂牌 发一张唱片 商业考量是少不了的
《艳火》便是这样先决条件下的产物 一如《城市》里的《Beautiful Woman》
只是我对《艳火》的窝火更多的是对于曲顺编排的不满
把它还放在《我想你要走了》的后面 前奏一出来就把前一首酝酿的情绪打断了 带着生生撕裂开来的突兀感
【关于音乐观】
华语乐坛并不欠缺好的词曲
多元风的拓展和成熟的编曲才是华语乐坛欠缺的
所以基于这个私人化的考量
张悬和林宥嘉都是对华语乐坛有着极大导向性和先锋性的歌手
(台湾和内地其实已经涌现出很多敢于做新鲜尝试的歌手和乐队 对雷鬼 爵士轻饶舌 后摇 酸爵士的试探 或是 将本土化的音乐素材融入进作品 而被奉为最高产“金玉良言”的港乐似乎还卡在瓶颈里)
再更进一步私人化的音乐观是
一个优秀的歌手 需要具有以下特质
拥有辨识度的创作与嗓音
能够通过自己的创作表达自己独到的世界观
因而在我的判断里 张悬已经是华语乐坛里可以用伟大来形容的歌手了
当然我也知道这个观点极度私人化片面化
【关于装逼】
张悬在豆瓣的地位无疑是陈绮贞之后又一个小清新装逼圣器
大家随处翻翻就可以看到那些清冷凛冽的银镯文字
其实每次张悬发片都会有人站出来澄清 那么也不差我这一遍了
张悬早就不是小清新了 只是小清新们还喜欢拿她装逼而已
他们只是喜欢抱着宝贝 儿歌和南国的孩子不放而已 张悬还唱了什么对他们来说并没有什么意义
第一张专辑算是她给自己青春期的一个留念 十几岁时的创作 因而都是些民谣小品
后面的作品才是逐步走向成熟的个人表达
坦白说 小清新们的装逼 其实并无攻击性可言
只是既然有人装逼 自然会有人来反装逼 只要站在小清新的对立面就是站在了道德至高点
对于反装逼徒 我只想说 呵呵 小清新比你们可爱多了
【关于其他】