《无锡旅情》及其他

论及尾形大作的《无锡旅情》在演歌史上地位,主要是归因于其清亮温柔的嗓音和欢悦的演唱风格,复兴了藤山一郎以来的“青春演歌”风格。这昙花一现的复兴不仅没有长久,更演变为当今演歌界以冰川清志、山内惠介等为首的“喉音唱法”,这种压迫喉咙发出刺耳声音的演唱方法实属末流。念及此,可算悲哀了。只有在尾形大作那里,还可以听到老一辈歌唱家的中正与细腻情感,如今荡然无存。
1986年,中山大三郎因对无锡风物之恋写了《无锡旅情》,尾形大作一曲成名,销量超过130万,1987年登上红白歌会的舞台。这首歌也带动了一大批日本游客来中国江南游赏。未料及1988年即发生了惨剧:1988年3月24日14时20分,在距离上海真如站(即上海西站)7.3公里的外环线匡巷车站,由南京开往杭州的311次旅客列车计划在此停车会让208次旅客列车,由于311次列车司机和副司机违反行车规定,闯过显示红色灯光的出站信号机,与迎面开来208次列车正面相撞。事故造成旅客死亡28人(其中日本旅客27人),重伤11人(其中日本旅客9人),轻伤88人(其中日本旅客24人),这一事件重创了日本国民对中国旅行的期盼,《无锡旅情》也因为提到了上海苏州开往无锡的火车,在日本国内成为禁歌。大家也许还记得当年费翔“冬天里的一把火”与大兴安岭火灾之巧合,可谓如出一辙。然而两国处理歌曲的方式却不尽相同。
君の知らない異国の町で
太湖を望めば 心の中まで
広くなる ご免よ もう一度
出直そう 今度は君を離しはしない
站在你所不知的异国街道,
一想到你就忍不住落泪,踏上去中国的旅程。
思念你,泪滑落脸颊两旁。
请将我忘记,追寻属于你的幸福。
踏上去往中国的旅途,依靠在车上,
车窗前上海和苏州飘忽而过,
去往太湖之滨那无锡的老街。
小舟轻摇,划过悠远的运河。
深深后悔那次太傻的离开竟成诀别。
那般的爱恋,那般的思恋,哪怕用生命来换取。
婆娑的泪影,依稀跳动眼前。
沉寂的街,在身后伸延;
残旧的行船,在水中蜿蜒。
远处岛尖便是那三山,
鹿顶山间,俯望太湖连绵,
心中的爱与恋缠绵。
原谅我吧,祈愿我对你永不厌弃。
(译文参考自网络,略有修改)
这张唱片中另收录了尾形大作演唱岛仓千代子、森昌子和都春美的六首演歌,尽管由于题材和情感的限制,很难超越原唱,然而女歌男唱也别有一番风味。
君の知らない異国の町で
太湖を望めば 心の中まで
広くなる ご免よ もう一度
出直そう 今度は君を離しはしない
站在你所不知的异国街道,
一想到你就忍不住落泪,踏上去中国的旅程。
思念你,泪滑落脸颊两旁。
请将我忘记,追寻属于你的幸福。
踏上去往中国的旅途,依靠在车上,
车窗前上海和苏州飘忽而过,
去往太湖之滨那无锡的老街。
小舟轻摇,划过悠远的运河。
深深后悔那次太傻的离开竟成诀别。
那般的爱恋,那般的思恋,哪怕用生命来换取。
婆娑的泪影,依稀跳动眼前。
沉寂的街,在身后伸延;
残旧的行船,在水中蜿蜒。
远处岛尖便是那三山,
鹿顶山间,俯望太湖连绵,
心中的爱与恋缠绵。
原谅我吧,祈愿我对你永不厌弃。
(译文参考自网络,略有修改)