琴韵伴我心

霍洛维茨的音乐,透露着无比愉悦的心情。从古至今,钢琴演奏者多如牛毛,演奏技巧炉火纯青者也大有人在,但能让人将技巧弃之不理,完全沉溺在音乐本身散发出来的欢快气氛,除去霍洛维茨有谁呢?
对钢琴我是有偏见的。不知道为什么,始终不认为钢琴的声音具有直指人心的力量,在我的心脏和钢琴隔着一层薄膜,很难真正被打动。而正是霍洛维茨的音乐彻底帮我撕掉这层隔阂,令我感受琴声之美。
霍洛维茨的琴声是玲珑剔透的,颗粒性和跳跃性极强,听不到任何模糊的音节。听他演奏斯卡拉蒂E大调奏鸣曲,你会有置身山林的错觉。指尖下流淌出来的是咚咚作响的泉水,欢快地奔向远方。演奏技巧之娴熟和轻巧,让人仿佛看见云雀在琴键上舞蹈,奏出如此清新而愉悦的乐章。似微风拂面,如鸟语呢喃,又像春天的雨滴落在心间,如此迷人,充满灵性,谁会联想到演奏者是一位82岁的老者呢?
无论是斯卡拉蒂还是莫扎特,霍洛维茨的演奏都能将听着带入一种美妙的感官境界,这也是霍洛维茨最喜欢的两位大师。听他的演奏,能从内心深处感受到他对生命的真挚热爱。
霍洛维茨的音乐,完全听不见矫揉造作。弹琴对他来说,就像呼吸般自然。高超的演奏技巧,令他从容演奏不少艰深的作品。少了他,不少乐谱只能永远放在琴架之下。李斯特在听完帕格尼尼的炫技小提琴后,曾经立志成为“钢琴界的帕格尼尼”,霍洛维茨继承和发扬了浪漫派的演奏风格,成为录音室以来最高超的钢琴演奏家,倒也不失为这个称号。
然而单有高超的技巧是远远不够,霍洛维茨说:“一个演奏者应当是作品的再创者,(一个完美的演奏家)应当具备三个条件:训练有素、充满想象力的大脑,一颗自由慷慨的心和对乐器自如的控制能力。没有几个音乐家能够和谐地具备以上三个素质。这是一种很高的艺术境地,也是我毕生为之努力的目标。”基于对自身的要求,霍洛维茨在一生中几次隐退,其中一次竟然高达12年。
据霍洛维茨的调琴师弗兰茨说,在莫斯科音乐会前,霍洛维茨听说音乐学院的学生未能买到门票,为之所动,便邀请所有的学生来听彩排,为学生演奏了一场真正的音乐会,许多学生都含满热泪聆听。我想这也是他对祖国最好的报答吧——一颗自由慷慨的心。
如果说听音乐也需要指导的话,霍洛维茨就是我听钢琴入门的最佳导师。他让我感受到了琴声独具的韵律和节奏之美,并深深为其散发出来的灵气所击倒,从而对这项乐器有了进一步的理解与感悟。