借,或偷
想不出为什么而写,至少没有理由声嘶力竭。希望辨证的听,听到新EP,却听出一阵阵难过。这难过不关好坏,是那种隔岸观火的距离,置身事外的慨叹, 我听陈奕迅, 好比时间看人,不过如此。
这爱情无人证,陈奕迅的歌散落遍地,歌迷银河沙数,每一个执着己见的听众记录下自己的存在感,却又逃不掉一种失落。你用的情,你的捕捉,是否得到别的心有戚戚?最终感动和不满都旁若无人,得不到旁证。无人,有人,心境也是小偷,暗地里的胆战心惊,封闭的空间内得到的刺激,也是同样放纵。也许只是写某样情,闭上眼睛,却点中了时间和人的关系,那种你明我暗的平行,可以讲百样事。皆准。
这种禁忌,带点不被祝福的决绝之味,当然有不少勇字当头不被看好的恋情作注解。潘源良在另一首歌里写道“爱借抑爱偷”,借和偷是夹缝中挤逼出的占有,都是无法左右大局下的无力抗争。潘源良对证据的追,变成了黄伟文对无人能见证的叹。《无人之境》不是旁若无人的无人,是不敢有人的无人。缩小画面,是不公开的恋,放大格局,一转念时间自顾自的向前飞驰,同样有《裙下之臣》的那股烟雾障目。
借来填的一晚终须归还,《无人之境》里是病态的偷,还有一分一毫的换。《葡萄成熟时》讲等,《人车志》唱迷,《沙龙》写观,《陀飞轮》不仅是换,更是行到某阶段的结算。恋物是否值得?物与人的关系如何?这样的执着是否又真的解开心结?黄伟文的算不同于林夕,后者的毫发如丝,灰尘也粒粒入目,算的是情感里的进退寸步。黄算的是自嘲后的满目疮痍,高潮歇了之后的满足失落。算过之后,那些他们记下的“输”才是广东歌新世纪里不多值得记挂的事。
香港人事变换,唯有物实在与丰富。TVB大作品评葡萄酒节目,民间兴起DSLR风,高收入人士车不离口,都被黄伟文一一言中或写出。不知为何,他一贯的狡黠、自嘲到了这里变作一种险胜的凄凉。也许是个人心境变化,也许是知道他会渐渐淡出词坛,再看他的新旧作品又多了几分心酸。从《无人之境》到《陀飞轮》,黄伟文透过纸笔的敏锐和鬼马超过了陈奕迅声音带出的感动,成为《Time Flies》的最大感动。话里的机锋和设计,让人回忆起听到《如何掉眼泪》和《垃圾》的精致,更可以回忆起林振强许多值得回忆的只字片语来。
关于音乐,能说的实在不多。说陈奕迅也实在说了太多次。什么是金曲?什么是K歌之王?什么又是陈奕迅?