想红的苏醒

"苏醒很想红",有人如是说;"苏醒的脸上,是赤裸裸的争胜之心",有人如是说。"苏醒一直太想赢太在乎结果了",还有人如是说。
《China China》这首歌出来,似乎从某种程度上验证了以上说法。看吧,那么急切地向主流邀功,那么争先恐后地迎合时代热点。歌词正统得可以直接发往《人民日报》作通稿,曲子除去rap的部分,也大义凛然得可以直接入驻今年春晚了。而他,就这样大大方方作为流行写出来并唱了,而且一幅心安理得的样子没有丝毫[五毛]的羞怯和不自然。
周国平曾经说过一句话:"如果不能纯洁,起码要活得真实,如果不能真实,那就不妨糊涂。"可是郑板桥也说了:"难得糊涂"。怎么办?那就装糊涂吧。
人生本是一场游戏。大部分人不会意识到这游戏的本质,热热闹闹地参与其中,不知醒悟当然也不需要醒悟;还有一些人呢,是已经看穿了这游戏的本质和规则,却依然和大部分人一起兴致勃勃地玩下去,从外表看起来似乎和其他人无甚区别。苏醒,就是这样偷偷混迹在人群中,默默地装着糊涂。
对对,从种种言行上来看,他确实是很想红。可是,走红并不是他的终极目标。他只是,向往一个更优秀的,能够对得起天赋的自己。而那些名声和所谓"人气",只是随之而来的副产品罢了。选秀的旧日里有人评价他说:"别的选手都在比赛,唯独苏醒,他是在考试。"可不是么,两年多来他一直这么做着,始终以自我完善为努力方向。打败别人,有什么好玩?打败过去的自己,才是最有成就感的事。
他总是,这样一个可以独当一面的行动派能手。这个case,你交给他,OK,要不他不接,一旦接了,一定尽全力把它做到最好。他从不在"应不应该","值不值得"这样的问题上过多纠缠。只管给出你的预想和最终目标,过程怎么进行的你不用管,总之最后他一定按时按量按要求给出最完美的成品,达到各项指标之外,往往还能给你额外的惊喜。
他不是看不穿,他只是,有兴趣耐着性子把游戏玩下去罢了。熙熙攘攘的一辈子,玩是100年,不玩是100年;庸俗是100年,清高是100年;不是每个人都愿意遁入空门,即使在看穿以后。这繁华的大好红尘,何必浪费,何必错过,何必做个禁欲的苦行僧。喂,那些垢病他执念太深追寻太多的人们,你们想要那淡泊无求的高雅姿态,不也是另一种形式的刻意追求么?谁又比谁高明多少呢?
想知道真正纯粹的灵魂是什么样吗?去观察刚出世的婴儿吧。饿了张嘴大哭,困了倒头便睡。人类一出世所上的第一堂课就是--怎样直面心中的欲望。吃的欲望,睡的欲望,以及,身为娱乐圈中人,走红的欲望。
苏醒他,姿态多么好看。那么忘我地投入游戏,那么忘我地投入人生,图什么?其实,什么也不用图。他深知,漫漫人生,除了一个接一个的体验,其实什么都不是,什么都没有。他只管一头扎进去,尽情体味人情冷暖世态炎凉。面对自己的欲望,不羞愧,也不强行压制。想要就去追,想实现就去做。"爱国","梦想","坚持",这些个词,明明已经廉价到没有人敢在公共场合大声提及,生怕被作为"装13"的典型挨大众批斗;而他偏偏就要反复强调:我爱国,我有梦想,我要一直坚持下去,喊口号一般的形式感十足。但我敢说这全是他的肺腑之言。他真的就是这么想的。Why not?
这样自我而执着地游戏人间,当然也体会各种各样如影随行的苛责,失望和垢病。可心灵的好处就是,它的能量值总是只增不减的,任何体验和经历,快乐也好痛苦也好,它照单全收,最后统统成为提升心灵点数的筹码。于是那颗心,越来越甄于高贵和完美。苏醒,你是否早已拥有,那颗上等高贵的心?
而看不穿的,究竟是谁?现在这个世代,谈爱国会被骂"五毛",谈梦想会被骂"虚伪",就连谈个小清新都会骂"装13"。爱国有什么错?错的是浮躁又冲动,没有立场不分是非,让狭隘的民族主义生生演变成了民族虚无主义,错的是利欲熏心打着爱国的幌子实则为了利益分赃的投机分子们;梦想有什么错?错的是利用梦想作为赤裸裸私欲的遮羞布;小清新更没有错了,错的还不都是那些故作高尚盲目追捧引起大众反感的人们?
那些早早退出游戏,叉腰占在旁边淡定观看,并时不时作清高状点评几句的人们,你们到底是与世无争,还是逃避和软弱,是淡泊名利看透生死,还是害怕失去畏惧伤害,那就只有你们自己心里清楚了。
===============================================
From the official response------
Allen Su's Blog: 2009-08-11 | Patriotic Hip-Hopper
我很不屑关于唱什么样的歌才能红才能上位的论调 它几乎同时轻视了我的智力和层次 歌 可以写的很口水可以唱的烂大街可以携着千万的彩铃下载和疯狂的网络点击招摇过市风风火火闯神州(你看我连这种词汇都也是可以有的) 我只是怕有一天我失去了乐趣和方向记得我只是来玩一个自以为高雅的游戏 虽然陷在世俗的层层包裹中 我依然很迷恋它本身的华美静洁 也想一直投入其中 当然我承认我其实很幸运因为要知道不是每个人都可以有资本做真正想做的事 生存的压力之下很多原本单纯真挚的东西往往都变了形这样想想现在拥有的条件更加显得珍贵难得当然更没有理由轻易放弃 或许某天当我失去兴趣的时候会选择退出 但那一定是心甘情愿的自行了断压力和竞争永远没资格当我的对手如果其他玩家来了我挪挪屁股就好 想挤掉我的位子 除非你真的很肥..