十年
初听《很苦》,那是十年前的某个深夜,闭着眼听电台,内心很寂静。一个男人悲伤的声音,深情,但有疏离。
那时,李泉还是长发,沉静,眉头紧锁,一脸冷漠。
有时候,会在一瞬间被某人打动,他生硬地撞入你的内心。也许,他并不英俊,不灿烂,不美好。可是,就是无法忘怀。
十年后的今天,回头看来,我仍然会爱上这样的男人。再听《走钢索的人》,还是会喜欢。
“往前是冷漠,后退是寂寞,干脆我坠落”,飞蛾扑火的时候,内心到底是狂热还是冷漠?在爱里坚持,还是在寂寞中死守?亦或全都打破。痛苦也不强求,男人眉头紧锁,未必是向爱人倾诉,只是撕裂了所有爱情的自私与虚荣,情愿独自寂寞。像孤独的诗人,忧郁却不堕落。
内地的男歌手,只喜欢郑均和李泉。郑均是让人又爱又恨的男人,像风一样,让人永远无法触摸。李泉是坚如磐石的,却密不透风,你永远无法粗暴地撞入他的世界。也许,还有微缝,某种像水一样温柔细腻的情感能慢慢渗入。就算,被他的冷漠伤害,也无法真正地恨他。觉得李泉是这样的男人。如果爱上他,会很苦,但会义无反顾。
十年,长长的路,有时候忘了记忆里有过这样一个人,在某个深夜,他温柔的声音曾猛然间打动过自已。 那时,只记下了他的名字,便跑去嘈杂的音像店找他的专辑。看到封面上的他,并不英俊,长发,脸上有着冷漠与疏离。而我没有失望,那是理想的样子。对一个陌生人有了期待,他的外表便成了一种浪漫的符号,摸索着他的轮廓去寻觅他的内心。那一刻,我便认定了,这个男人复杂纷复的情感世界,是与这个世界不相符的。于是,我轻率地爱上了他。听他的歌时,总想着他那张冷漠的脸,眉头紧锁,心里便恻然。
《走钢索的人》,每一首歌都是内心的独白,男人内隐着痛苦,身边的人却不知情。里面有美妙的钢琴协奏,古典的韵律,李泉的声音是热烈而悲伤的,没有穿透力,显得很孤独。
在这张专辑里,女人是冷漠决绝的,男人的思念与爱是伤感的,却并不强求。心中的爱也没有被失望吞没,而是选择了忍受孤独。
《希望》是略显欢快的一首,“心在问著我们有没有希望”,这样唱时,其实已经绝望了,但唱歌的男人并不说出来,还是理着揉乱的头发,在清晨来临前回味着昨天,有倦恋,有不舍,有浓浓的哀伤,等着心爱的人选择。
他说最大的愿望就是被很多人懂。不知道他是否常常为此失落。新出了《 她在北纬26度》,他的头发变了,戴了黑边眼镜,一副冷酷的样子,神情仍然孤独。他的音乐还是很干净,古典,爵士,美妙的钢琴协奏,少了悲伤,多了温柔。男人40,看起来还是美好。突然想起了十年前,初识他的声音和样子,莫名奇妙的喜爱上他。在音像店里找他的歌,迫不及待回家听。我总是难以忘怀那个场景,嘈杂的大街,手里拿着一份未知的喜悦,心脏砰砰跳动,陌生的人擦身而过,为一个长发的男人匆忙地行走。
十年了,生命中总有另样的感动,另样的人匆匆撞入,大多暖昧而糊涂。对于他,却记得真切。深夜里听歌的感动,心里抓着音乐的细流,去寻找唱歌的男子,没有为他失望过。
“往前是冷漠,后退是寂寞,干脆我坠落”,总是看到,长长的铁锁,有风呼啸而过,男人的脸寂寞悲伤,丢掉了平衡的竹竿,神情恍乎,但决绝地,做了一个空虚的动作。坠落。于是,我很伤感。
那时,李泉还是长发,沉静,眉头紧锁,一脸冷漠。