Kiss All The Time. Disco, Occasionally.孤独那便对自己敞开心扉
Kiss All The Time. Disco, Occasionally. by Harry Styles
关键词:存在性孤独、situationship、自省
在采访中,Harry Styles表示这张专辑的核心灵感源于他在暂别乐坛期间的一次“身份转换”。他说,过去两年他最重要的事就是重回观众席,去感受在人群中与陌生人一起跳舞、唱歌的体验,因为这正是他在高强度巡演中逐渐遗忘的感觉。而
专辑的诞生主要与两座城市有关。第一座城市是柏林,Harry称这里是专辑“声音的源头”。在一次俱乐部体验中,他闭着眼睛站在舞池中央,双手举在空中,因为感到前所未有的自由和安全而“泪流满面”。他描述那一刻不再担心被人偷拍,感觉自己“如此鲜活”。这次经历也让他决定,新专辑的音乐必须能让自己在舞台上感觉像是“身处舞池中央”。而第二座城市是罗马,他在罗马定居期间创作了专辑的第一首歌《The Waiting Game》,进入了深度反思状态。
关于标题与风格“Kiss All The Time. Disco. Occasionally.",Harry在BBC Radio 1上解释道:“一直接吻是健康的,一直蹦迪则不健康。”所以这句标题更像是一种生活建议:用爱生活,偶尔停下来尽情玩乐。粉丝们也因此将专辑简称“Kissco” 。
专辑曲目详细解析:
1️⃣Aperture
《Aperture》看似一首情歌,但它讲述的不是一段具体的恋情,实则是一首关于自我开放与成长的歌,而这种成长并非彻底的,而是从零到一的迈进——一种心态的转变,从防御到把"光圈打开"——把心门打开,Harry开始以一种自省的姿态审视过去的生活和暴露自己的脆弱——做一个坏男孩在感情游戏中玩弄把戏。
歌词"It's best you know what you don't"是一句充满智慧的话——真正的成长始于承认自己的无知,而正是这种对自我无知的承认,却让自己卸下防备,主动打开光圈,这样光才能进来。"We belong together / It finally appears it's only love"是整首歌的情感高潮,在自省与脆弱之后他终于得出一个简洁的结论:我们本就属于彼此,而这一切的本质,不过是爱。而"finally appears"(终于显现)这个措辞很有意味——爱不是被"创造"出来的,而是本来就存在、只是此前被遮蔽了,如今才被看清。这与"光圈"的隐喻完美呼应:当光进来,原本就在那里的东西才被看见。"Aperture"是摄影术语,指镜头中控制进光量的"光圈"。光圈越大,进光越多,画面越明亮。Harry用这个意象巧妙地比喻心灵的开放程度——当你愿意"把光圈打开",光(即爱、真相、正能量)才能照进来 。这与他在BBC Radio 1采访中所说的完全吻合:"我确实更向世界敞开了自己,允许一些更积极的事物进入我的生活。" 整首歌可以理解为他在经历沉淀期后,决定放下防备、拥抱新可能的宣言。
同时不可忽略的是,这不是一首关于"已经找到答案"的歌,"In no good state to receive"是对自己仍然状态不佳的承认——不假装自己已经全然准备好,"Go forth, ask questions later"与"I won't stray from it / I don't know these spaces"则是对不确定性的拥抱——"先勇往直前,问题回头再说",不需要先想明白一切再行动,有时行动本身就是答案的来源,即便在未知里也要坚持前行,所以这其实是一首关于"愿意继续寻找"的歌。在充满不确定性的情感版图上,他选择打开光圈、继续前行——"Dance halls, another cadence"走进舞池然后换一种节拍,生活就像跳舞,节拍会随时切换,我们要随之律动。这也许就是2026年的Harry Styles想传达的最温柔的信息。
作为专辑的开篇曲目,Aperture是文本的序章,揭示了整张专辑的叙述内容——在自省中袒露脆弱与孤独,并在这个过程中为自己建立安全感。
2️⃣American Girls
Harry本人在Apple Music 1的Zane Lowe专访中明确表示:“这首歌在很多层面上,其实是一首相当孤独的歌”,“糖衣包裹下的孤独感”是歌曲最耐人寻味的地方。开篇描绘的是各种“完美”的画面,就像是关于爱情精心设计的光鲜亮丽的表演而非真实的模样,这代表的是过去的感情样貌,而"I've known you for ages, it's all that I've heard”便是对这一切最直接的吐槽,Harry在接受采访时调侃,他的朋友们每次遇到新对象,都会用这句激情上头时的罐头情话来渲染命中注定的浪漫,这些爱情幻象本身便是一种孤独。
而当自己一直在忙于全球巡演,眼睁睁看着好友们一个接一个“沦陷”并陆续步入婚姻,这让他产生了复杂的情感:"Her sweet eyes / Your temptations / Don't deny / Her frustrations"是有别于爱情幻象更真实更复杂的爱情中“接受一切”的状态,"Just spend your life / With those American girls"是对好友的祝福和调侃,却也藏着Harry自己的犹豫——当找到那个对的人时,真的有一种魔力,为爱去信任、去冒险,从而找到真正充实的东西”——这种充实是一种真正深刻的满足,而他真的也敢那样为爱奋不顾身吗,好友为真爱奔赴成为了一面映照出Harry内心渴望与不安的镜子。
"American girls / All over the world"是孤独的收束,是他对自己处境的写照:无论走到哪里,他都是那个“单身、在旁观”的人。舞台在变,城市在变,不变的是他作为“局外人”的身份。歌曲的核心命题便是——当一个孤独的旁观者久了,你还敢跳进舞池中心吗?
3️⃣Ready,Steady,Go!
《American Girls》讲述的是在旁观朋友们为爱奔赴时看见自己对真爱的向往,而《Ready, Steady, Go!》则是关于清醒地留在原地。
“Ready, Steady, Go!”原本是在一段situationship中不断打破规则为对方沦陷,但实际上一切都只是自己的幻想,这段关系的重量、就像胃部有蝴蝶飞舞的心跳加速、那些脏脚跳舞的夜晚在对方看来都不真实。当发现在这段暧昧关系里对方并非和自己一样产生了真情,“Ready, Steady, Go!” 则是一种清醒,清楚自己真正想要的不是玩弄暧昧的感情游戏,Bridge和Outro部分大量重复“Ready, steady, go!”,这种重复的形式本身便是内容,刻意营造一种“卡在循环里”的感觉,音乐在向前推进,歌词却一直在原地踏步——正是因为清楚自己真正的渴望,以及认清关系的不对等以及关系的幻象,所以自己不会为了暧昧的幻象出发。标题暗示出发,但却从来没有真正的出发,只有不断的“预备-站稳-(然后卡住)”。这或许是最诚实的一种表达:在不对等的情感关系里,有些人选择继续跑,即便他们早就知道终点不会到来;而Harry的选择,从一开始就写在了第一句:“两次就够了。”不是所有的信号都需要第二次机会,不是所有的“预备”都值得你冲出去。有时候,最清醒的“Go”,其实是“不去了”。
4️⃣Are You Listening Yet?
据Harry本人在Apple Music的Zane Lowe专访中透露这首歌的诞生背景非常具体:在纽约进行一系列演出期间,他陷入了某种"thrashy"(狂暴的、失控的)状态,被碾碎、被耗竭。
“你的人生在崩溃边缘,但你的心理医生却因此生意兴隆”,因为治疗是止痛药而非解药,所以当代人转头寻找新的解药。"The fix of all fixes, un-intimate sex"这句歌词的关键在于"fix"既是"解决"也是"瘾品",性成了终极的"解药",但问题在于,它本身毫无亲密感,因此根本不具备真正的治愈能力,我们用最亲密的行为来逃避真正的亲密。
同时这是一个信息过载的时代,我们被各种噪音包围着,我们尖叫着回应,却从未真正"听进去"任何东西。我们"喜欢她说话的样子,却从不听她说了什么";我们"举枪应战,但武器早就受潮",连自己在为什么而战都不清楚,所捍卫的"信念"本身就站不住脚,这一切就是虚张声势;我们被某个想法吸引,但潜意识里自己并不真正相信它;我们"忘记了自己的咒语"——那些原本属于自己的、真正相信的东西,当外部噪音太大时我们会迷失自我;最后,我们甚至忽视了身边濒临崩溃的朋友,一种共情能力的丧失——当我们都听不见自己的声音时,自然也听不见别人的。
"If you must join a movement, make sure there's dancing"——既是建议,也是警告。在一切都在要求我们"站队"、"参与"、"回应"的世界里,也许最叛逆的事情,就是停下来问问自己:Are you listening yet? 在尖叫的时代里我们要保持清醒。
Outro部分将副歌的问题重复了近十次,每次都在音乐渐弱时再次浮现。这种结构设计极其精准地模拟了"内在声音"的特质:它不会因为我们终于听到了就消失,它会一直在那里,反复追问。"Are you listening yet?"不是一次性的问题,而是一个需要被反复回答的问题。每一次我们以为自己"听进去了",下一次它出现时,我们可能会发现自己又回到了原点。解决问题的起点,不是更多的行动、更多的选择、更响亮的尖叫,而是一个最简单也最困难的动作:停下来,真正转向内部的时刻,停止对外界的过度反应,转而聆听自己内心的声音。
5️⃣Taste Back
“当旧情人从远方打来电话时,该如何分辨这是真心的回归,还是寂寞时的随手一拨?” 这首歌描绘的是分手后那个模糊的灰色地带,既不是彻底结束,也不是重新开始,而是一种悬而未决的试探与博弈。
这种复燃的旧情随之而来的总是一些麻烦——可能是情感的纠缠、责任的推卸,或者某种隐藏的动机,但矛盾又在于对方本身的矛盾性——甜蜜又酸涩,旧情难忘,无论多么令人痛苦却让也人上瘾,所以自己总是会反复接下那通电话,这又是一种循环。"Must be lonely out in Paris if you talk like that",巴黎是"浪漫之都",但即便身处世界上最浪漫的城市,对方还是孤独到要回头找自己。这是一种讽刺,我们总是为了填补内心的空洞去追逐一些被美化的幻象却仍然难掩孤独与空虚,同时这也引出下文中的发问。
"Did you get your taste back? Or do you just need a little love?",这是整首歌的核心问题,"Taste"是一个多层隐喻,是对生活的热情和方向,是重新看清了自己真正想要什么,是找回了曾经失去的"自我"。而"just need a little love"则是一种降维,只是需要任何可以提供"爱"或者陪伴、安慰、熟悉感的人。"get your taste back"暗示了一个恢复的过程。但叙述者的问题始终悬而未决:你找回的,真的是真实的"味道"吗?还是只是在用"需要一点爱"来填补空虚?这个问题不仅指向对方,也指向叙述者自己——他愿意接这通电话、愿意问这些问题、愿意一遍遍重复"You just need a little love",本身是不是也说明,他同样"需要一点爱"?他是否也在这段关系里找寻一点爱填补内心的空虚。
而副歌中"You just need a little love"被重复了五次,几乎像一种自我催眠,同时Bridge以断裂的碎片结束,直到最后也没有提供任何resolution。这种开放式的结构暗示:有些问题永远不会有明确的答案,而接受"没有答案"本身,可能就是最终的答案,在这种得不到回答的反复追问里同时逐渐承认自己的脆弱。
6️⃣The Waiting Game
歌曲指向一种普遍的心理防御机制——把缺点变成“人设”,把无法改变当成“宿命”,就好比一个人把自己的不安全感说成“敏感”,把逃避承诺说成“向往自由”,把不敢行动说成“随缘”。这就是“浪漫化缺点”的陷阱。而“ignore your agency to stop”中的“agency”(能动性)是一个非常有心理学色彩的词汇,它强调的是:我们不是没有选择,我们是选择不去看自己还有选择。而“Write a ballad with the details while skimming off the top”便对自我进行浪漫化缺点式的反省,揭示了这首歌不仅是关于感情的反思,更是关于“写歌”这件事本身的元叙事。这是在审视一个悖论:把真正棘手的核心问题隐藏起来,却只取用表面的、安全的、可被美化的一部分并创作成歌,然后这些歌让他成功,成功又让他继续陷入同样的困境,这构成一个循环。音乐既是出口,也是牢笼。“over-honest”这样矛盾的表述揭露“诚实”有时只是一种新的表演形式,我们以为自己在袒露真心,其实只是在换一种方式隐藏自己和原地打转。而把这种行为说成是“personality”是一种自我合理化的最高形式——“我不是在逃避,我就是这样的人”。最后,即便被戳穿表演给出的忏悔仍然是一种表演性的姿态,像一个狼狈的小丑。
从副歌开始,作者将围绕浪漫化缺点的讨论转向了感情关系,一个看似温暖的画面——找到了一个可以拥抱的人,但这并不是真正的亲密,而是一种"Playing the waiting game",等待——在等待什么?等待对方先行动?等待事情自动变好?等待一个永远不会到来的“完美时机”?拥抱成了安抚焦虑的工具,“明知不可为而为之”的暧昧,本质上是对真正的亲密关系的逃避。撩拨不需要承担责任,但真正的连接需要。并且所有的等待、所有的自我欺骗、所有的“浪漫化缺点”、所有的“诚实过头”——最终加在一起,等于零,用表演和美化的幻象自我欺骗指向的将会是虚无。“You try, and you always justify”中“try”和“justify”构成了一个闭环。确实努力了但每一次努力之后都用一个“合理的解释”来消解它的意义,“justify”仍然在逃避缺点逃避问题,即便看似能让我们在失败后依然能全身而退,但也让我们永远无法真正前进。而在第二段副歌中,歌词从“you always justify”变成了“messing with your own design”。“messing with”这个短语带有一种随意的、近乎破坏性的意味——这不是在“改进”自己的设计,而是在“胡乱摆弄”它。这暗示:试图改变,但方式本身就是混乱的、没有方向的,这是在原地打转,却以为自己在前行。
Outro部分将“playing the waiting game”和“it all adds up to nothing”反复并置,直至歌曲结束。没有解决方案,没有转折,没有救赎——只有循环的确认。这种结构本身就在告诉我们,“等待的游戏”没有结局,因为它就是结局本身。这不是在等待某个东西出现,而是在“等待”这个状态中度过了一生。
这是一首关于“意识到自己被困在循环里,但不知道如何打破它”的歌。Harry在Zane Lowe的采访中明确承认了这一点:“那是我对自己在做什么、对音乐做什么、对生活做什么、对感情做什么、对自己陷入的那些循环做什么——的一次诚实的审视。”这首歌的核心洞见在于:自我意识不等于改变。我们可以清楚地看到自己的问题——我们可以“浪漫化缺点”、“写一首民谣”、“诚实过头”的表演——但仅仅“看到”并不会让你走出来。事实上,有时候“看到”反而成为另一种逃避的方式:你把自己的困境变成了表演式的艺术,然后把艺术当成解药。“The waiting game”这个标题本身就带有一种讽刺意味——它暗示我们在“等待”某个外部力量来拯救自己,但真正困住自己的却正是“等待”这个动作本身。
7️⃣Season 2 Weight Loss
这个标题来自一个幽默的文化观察——Harry在Apple Music的Zane Lowe专访中这样解释:“你知道那种Netflix剧吗?第一季爆红之后,所有人回来拍第二季时,每个人都请了营养师,每个人都请了教练,然后每个人都突然变得超级好看?这就是‘第二季瘦身’。这首歌对我来说就是——我感觉自己正在以一个更强版本的自己回归。”
歌曲表面上是关于一段不健康的关系,一个不愿承诺在等待里玩弄暧昧游戏的对方和一个不愿放手被动等待被爱的自己,但在更深的层面上,它是一首关于“等待如何侵蚀自我”的歌。标题的“Season 2”暗示这是一个续集,一段重复的模式一种循环。而“Weight Loss”则是一层残酷的隐喻:所谓的“瘦身”,是被磨损、被消耗。
整首歌的核心在于:最痛苦的爱情,不是被拒绝,而是被悬置。对方不会说“不”,但也不会说“是”,在“可能”的灰色地带刚好足以让一个人继续等待但永远不足以得到满足。而在这个过程中被悬置的人会逐渐分不清哪些想法是自己的,逐渐忘记最初想要的是什么,逐渐把“被爱”变成了唯一的渴望。
而“You could’ve been here in my arms / But we’re nothing at all”这两句的并置形成了可能性 与现实的残酷对照,她本可以就在他的怀里,但他们之间的距离不是因为“不能”,而是因为“不愿”。而“我们什么都不是”是一种承认——对方要么只想要保持距离的暧昧、若即若离的关注、不必负责的亲密,要么就彻底消失。有些关系没有答案,有些等待没有终点。最后剩下的,不是和解,不是放下,而只是对事实的承认:你本可以,但你没有。承认有些问题没有答案,而继续等待本身,就是一种答案,此时Weight Loss则从循环等待中的自我损耗与迷失转为了“带着更强版本的自己回归”的宣言。
8️⃣Coming Up Roses
Harry在Zane Lowe专访中,他这样说道:"对我来说,这是一首关于'某件事可以有多特别'的情歌——不是所有的事情都必须永恒才能成为特别的事情。我认为,你生命中那些教会你一些东西的最伟大的关系,并不一定是永恒的,你知道吗?如果我们只把那些'长久'和'持续的情谊'定义为成功的关系,那就忽略了所有的美好和那么多的积极意义——那些你可以从一段关系中了解自己的积极意义。我认为这是别人给你的一份礼物,即使它很艰难。我真的很感激这一点,因为在那个阶段,我不得不对自己有很多了解。"这段话是理解《Coming Up Roses》的关键钥匙。这首歌不是在哀悼一段注定结束的关系,而是在庆祝它——庆祝它存在过的价值,庆祝它教会我们的东西,即使我们知道它不会永远持续。
歌曲的标题是一个反讽——"一切都玫瑰满园"通常意味着好运和成功,但在表面的"玫瑰"之下是深层的怀疑:如果我们都是对的,为什么我们不契合?,这是一种直觉上的“悖论”,但事实如此,你可以是完美的,他也可以是完美的,但你们在一起可能就是不合适的。"对的人"不一定能组成"对的我们"。而这无法责怪任何人,但恰恰让它更令人心碎。
但歌曲并没有停留在怀疑中。副歌给出了另一种答案:也许契合不是答案,永恒不是答案,答案只存在于"你的头靠在我胸口"的那个瞬间。在那个瞬间,语言失效了,问题暂停了,只有"我和你"。爱情的价值不在于它持续了多久,而在于它让我们感受到了什么——哪怕只是"就今晚",哪怕明天一切都会消失。而"追逐宿醉"式的爱——明知道第二天会头疼,仍然选择喝下这一杯,不是无视后果,而是把后果也纳入体验的一部分。这不是一个关于"永远"的承诺,而是一个关于当下的选择,这本身就是一种勇敢。
歌曲最亮眼的无疑是弦乐团负责的器乐段落,它承载了那些语言无法承载的情感。歌词已经穷尽了他们的对话——恐惧、欲望、愧疚、怀疑——但那些情感并没有消失,它们进入了音乐里。而Outro部分,Harry回到人声,但他不再唱任何新的歌词。他先是叹息般地说出"It's only me and you",然后开始用"La-la-la"无词地哼唱,直到歌曲渐弱消失。在这种言语不够用的时刻,只剩下声音本身,只有两个人在黑暗中的呼吸和存在。
当一切都玫瑰满园时,因为我们知道玫瑰会凋谢而害怕,但我们还是选择了在当下欣赏它盛开的样子。
9️⃣Pop
标题“Pop”既指“流行音乐”,暗示整个音乐产业的机制 “It's meant to be pop”——身处商业流行产业作为艺人与偶像命中注定的流行,“Pop”也指“爆发”,意为在这样的产业结构下情绪与压力的失控与释放。这样的双重含义是站在一个高维的视角对自身所处行业的一次审视,同时又是作为一位流行艺人从“宿命中不得不pop”到“接受成为pop”的过程,关于外部叙事让自我迷失再到自我如何解构与重构人生叙事,这些都构成了一种关于“流行”本身的元叙事,是一首关于流行本身的流行歌。
关于“宿命中不得不pop”,叙述者清楚地看到自己行为模式中的循环——“无法被驯服”与“无法挣脱的束缚”之间的永恒拉扯——但他选择不打破它,或者说,他意识到“彻底打破循环与逃离”本身可能就是一个幻象。这与专辑的整体主题形成了一种有趣的张力,Harry总是在质问自己“为什么总是陷入同样的循环”,而到了《Pop》,他再次强调答案:循环不是问题,问题是你如何看待它,如果“做了一次又一次”是命中注定的(“it's meant to be”),那么接受这个事实本身,就是一种解脱。在流行文化的世界里,“pop”既是自我迷失于无力改变的宿命在压力累积到超负荷时的爆发,也是艺术家与听众之间最直接的连接方式。Harry Styles在这首歌中做的,就是同时拥抱这两种含义——承认流行文化的吞噬性,也承认自己对它的渴望,他曾经抗拒“流行偶像”这个标签,但最终意识到,这本身就是他的一部分,所以他选择拥抱这种命运,当一个流行艺术家。
1️⃣0️⃣Dance No More
Harry在采访中表示这首歌的创作灵感直接源于Harry Styles在柏林的舞池经历详细描述了这次经历。在柏林的一家俱乐部里,他闭着眼睛站在舞池中央,双手举在空中,感到前所未有的自由和安全。他描述那一刻不再担心被人偷拍,感觉自己“如此鲜活”,眼泪顺着脸颊流下。
歌曲延续上一首曲目,在把流行当作自己的宿命与使命后他要成为一个怎么样的流行艺人,而探讨的核心张力就在于从只是用表演为他人制造体验,到表演的同时也要为自己体验生活。
而完成这样的表达,作者则是借DJ来比喻曾经的自己,DJ是夜店的“服务提供者”——他们的工作是让舞池里的其他人快乐,而他们自己往往不跳舞。叙述者在这首歌里拒绝这个角色。他不想当那个“不跳舞的DJ”,他想跳进舞池,和朋友一起舞动,让泪水和汗水在脸上混在一起。这也是对“名人文化”的一种隐晦批评,当工作就是“让顾客满意”时,很容易忘记如何让自己满意。DJ不跳舞了,不是因为不能,而是因为他们已经习惯了站在音乐之外。而“Get your feet wet”是Harry给出的解药:我们必须涉足其中,我们必须把自己弄湿,我们必须不再害怕体验的混乱与不确定。只有当我们愿意让泪水和汗水混在一起时,我们才真正开始跳舞。而在舞池起舞的那一刻便是"And that there's no difference in between the tears and the sweat, uh",在音乐的极致体验中,快乐与悲伤、笑声与泪水、汗水与眼泪,全都融为一体,再也分不清界限。
1️⃣1️⃣Paint By Numbers
标题“Paint by numbers”指的是画布上预先印好了带数字的区域,每个数字对应一种颜色只需“按数字填色”就能完成一幅画。这个比喻被用来描述身为顶级流行偶像的困境——被期待按照一个预设的脚本生活——唱什么样的歌、和谁约会、在什么时候说什么话,一切都是“按数字填色”。"But it's nothing to do with me"指向在这样的预设人生里自我对于何为真实自我的迷失。但是,颜色会“晕开”——当真实的情绪溢出那些预设的边界,一切都变得混乱,而这种混乱恰恰是最真实的部分。令人心碎与动容的是,歌词"Holdin' the weight of the American children whose hearts you break"疑似指向Harry Styles的前组合队员Liam Gallenger,所以关于“Paint by numbers”的深刻体悟更是扎根于这种预设人生导致的破碎与失去。
这首歌并非只是关于巨大产业下的名人焦虑,更是关于“当所有人都看着我们时,我们如何保持真实”的普遍困境,无论是作为一个名人在聚光灯下还是作为一个普通人在日常生活中,我们的人生总是被预设,都在某种程度上“按数字填色”——按照他人的期待生活、按照社会的脚本行动、按照预设的模板定义自己。
而面对这样的困境,这首歌告诉我们的是一种温和且现实的姿态,我们无法完全控制别人如何看待自己和彻底打破框架,也无法完全规训自己按照预设的脚本生活而不溢出边界。但这不是失败——那是“真实”本身的样子。接受那些无法被秩序框架束缚的颜色会自然地随着水“晕开”。
1️⃣2️⃣Carla's Song
开篇第一句“There is a bridge that leads to troubled water”引用了Simon & Garfunkel的经典 《Bridge Over Troubled Water》 ,“恶水”象征着人生的困境与痛苦,而“大桥”则是那个在困境中给予我们希望和帮助的存在,而此处的致敬便也指向歌曲的核心,那帮助我们渡过人生困境的道路,就在那里,就是标题“Carla的歌”指向的音乐本身。这是一首关于 “重新发现” 的歌,重新发现音乐的魔力、重新发现自己为什么开始、重新发现那些“一直在那里”的美好事物。
标题中的Carla,是Harry的一位真实朋友,歌曲的创作灵感便来自他们一起相处的一个夜晚。Harry在采访中说,看着Carla第一次听《Bridge Over Troubled Water》感觉就像看着某人发现了魔法。这个“魔法”是Simon & Garfunkel在1970年就创造好的,它一直在那里,只是Carla直到那一刻才接触到它。而Harry通过Carla的眼睛,重新体验了那个“第一次”的魔力,就像婴儿第一次尝到冰淇淋的甜,在那之前,甜一直存在,只是从未被体验过。——而这又不仅是Harry为Carla而写,更是通过Carla重新发现了自己与音乐的关系,那正是他当初想要“触碰音乐”的原因。
这是一个温柔的收束。它不再追问“我们是谁”、“我们在等什么”、“我们听进去了吗”,而是轻轻地告诉我们:一切都在那里,为我们等待着,我们知道我们真正会喜欢什么即使我们现在还不知道。在所有的自我怀疑、关系困局、身份焦虑之后,最终让我们继续走下去的,不是答案,而是就像那个第一次听到一首歌、眼睛亮起来的瞬间,那种倍感幸福的极致体验瞬间,那个瞬间的魔法,一直都在那里让我们发现
标题“Kiss All The Time. Disco. Occasionally."是一种个人宣言,同时也是一种呼吁,“我们要总是去爱,而偶尔也可以尽情享受舞池”,但这并不是一张舞曲专辑”,这在标题里已经提前做出了声明,标题中的舞池并非只是指向舞池本身,在专辑叙事里指向的是那个让我们打开封闭心门和尽情享受当下、允许我们在自我迷失与过载时停下来自省与不着急着横冲直撞的空间。Harry Styles在Aperture“打开光圈让光进来”呼吁打开心门与暴露脆弱与孤独的宣言中,开启了后续叙事中关于脆弱与孤独的深刻自省,当然“敞开心扉”指的并非对另外一个人,而更主要的是强调对自己不封闭,而这便是内省,面对那些曾经不敢直视不敢面对的不堪与脆弱。
而在一系列的自省里道出了孤独的核心问题,即阻滞不前的循环困境——年轻时玩弄暧昧游戏、作为一个旁观者看清自我真实渴望却又没有足够勇气出发、在暧昧里认清关系不对等清醒地主动选择放弃出发、在过载的尖叫时代里听不见自己的内心、在令人上瘾的暧昧关系里反复追寻浅薄的安慰而愈发迷失自我、将困境美化的自我束缚、两个对的人无法契合生出一段对的关系、逃不出的流行产业宿命、人生被预设的困境。
而叙述内容中的这种循环也体现在了专辑的一大特点,即大段重复的歌词,但这种重复循环的形式又是内容本身,歌词的重复往往在歌曲前半部分代表一种阻滞的、无解的困境,在歌曲后半部分则却更像是在重复里逐渐确定真正的答案。除此之外,值得一提的还有大段的器乐演奏片段以及“la”这种声音本身的歌词演唱,都在表现溢出语言之外的情感能量。
专辑关于循环困境的自省叙事,前半张主要围绕亲密关系,在自我与他者的关系里进行自省,而后半张则延展至宏观结构的流行音乐产业,自我作为一个个体在宏观的外界环境中如何自处,而与音乐相关的身份——一个顶级流行偶像便成为了将关于自我与他者、自我与外界的思考连接起来的核心。事业的顶峰旁观着身边好友遇到真爱、“浪漫化缺点”的自我束缚里既是感情关系里的表现也是把感情的困境美化为名为创作的表演却又进一步困住自己。从亲密关系到如何与世界共处,在与他者、外界发生的矛盾碰撞中产生了孤独与脆弱,这便是专辑的舞曲元素和合成器为什么有着冷冽与阻滞的听感。这而这种孤独是存在主义式的困境,关于我究竟是谁,我究竟想要什么,我究竟该怎么做,但而突破就在于承认这些存在问题的未知并打开光圈让原本光圈之外的光照进来,所以他开始向内向外思考,逐渐将自我从迷失中找寻,看清自己真正渴望的是怎么样的亲密关系——"你的头靠在我胸口"的那个陪伴消减存在孤独的瞬间,在身份迷茫中找到自己的秩序以及在世界的位置——做一个表演者也做一个体验者还要做一个生活意义的发现者,明白自己能做的就是——“让线条内的颜色自然晕开”、允许自己停下聆听内心的声音、停止美化困境就是前行本身、享受当下的音乐与爱、看见那些就在那里但未曾发现的美好存在。