《喜帖街》里的沉浮
年后再来谈谢安琪,似乎有点不合适。距离四大颁奖礼的尘嚣已经过了一段日子了,关于阿Kay,报刊上也不再用“香港天后易主”这种标题党或是“谁是谢安琪”等夜郎自大、后知后觉的后续进行报道。以下的数言和这些都没有关系,也不是一张关于《二元素》的碟评,而是想借谢安琪谈谈乐坛趋势的一点破事儿。
对于内地歌迷来说,谢安琪或许和“超女”一样,属于“一夜成名”的类型。随着整个香港的大环境慢慢被同质化,以及内地国民生产总值的红红火火,港人在音乐造星市场这块对比整个大中华地区已无优势可言。反之,注重人文气息的台湾乐坛却在这个后造星时代全面开花,新世纪里,陈绮贞、苏打绿等纷纷笼络了一批死忠歌迷与周董之流分庭抗礼。反观港人,除了粤语方言不再时髦甚至沦落成国民心中略带编译的鸟语时,近年来能在华语乐坛人口基础最大的内地乐坛取得影响力的,只有陈医生和容祖儿了。更具讽刺意味的是,陈医生和容祖儿打开内地市场靠的竟然是《十年》《挥着翅膀的女孩》这般了无港味的彩铃范儿歌曲。
不需要再强调经济基础对上层建筑的决定性作用。如果不是科比詹姆斯比卢普斯等美国大兵皆热衷于嘻哈乐,这种来源于黑人底层的玩意儿怎么会风靡全球。香港制造的歌星们,拼经济后盾是拼不过超女快男们的——你知道07年快男赞助商,那个做眼药水的厂子在里头砸了多少钱吗?大众的眼光总是朝着闪闪发光的银子和商机去的,而香港歌手除了整日在电视里一身珠光宝气的容祖儿,以及这段时间在满大街都能看到的为某品牌鸡精代言的陈奕迅,还有何人能有足够的商业号召力?
嘿,瞧瞧我们的春春广告拍的多帅气!
已经被内地歌迷几乎无视的香港乐坛(珠三角等粤语方言区除外)已经忍气吞声太久了。
在这样的市道下,周博贤05年时候签下谢安琪,创办独立厂牌Ban Ban Music时,我觉得他是犯傻的。这位没有姿色的女人竟然吃不到葡萄就说葡萄是酸的,公然讽刺《姿色分子》,其下场大概和蓝奕邦讽刺港人如《热带鱼》版没有主见,唱不了多久马上就会又尘归尘土归土了。在KTV高度发达的香港地,音乐就是大家发泄中环逼仄的工具,你不唱惨情歌不唱恨情歌,怎么有走红的可能呢?虽然谢安琪的专辑整体制作相当高,一经推出就在圈子朋友中大获好评,但市场是残酷的,《Kay One》只获得叱咤903的认可,年尾只获得了一个女生力军铜奖。
可没想到这位高唱《我歌故我在》的好同志在07年继续她音乐作品上的倔强,《Ksus2》熟悉乐理的朋友一看就知道这个专辑名有多妙。在谢安琪第二轮的风投中,歌曲的编排上更加地精良,虽然歌曲内容还是无关花前月下,但《愁人节》已经登上了叱咤903的榜首,《我爱茶餐厅》这种充满香港地打死罢就的草根精神作品也获得更多的广泛关注。就像天作之合一般,这个时候谢安琪的商机开始被认可,周博贤这个精明的投资人笑眯眯地把她送到了新艺宝,但保留了对谢安琪音乐作品的自主制作权。这个时候,她和老公张继聪开始登上娱乐版头条,关于基督教徒婚前性行为及未婚先孕等败坏社会风气之事,从另一个角度证明了谢安琪正在冉冉升起。
从一开始,周博贤就在琢磨一条蜀中无大将的廖化养成之路,而通过谢安琪这两轮的风投,他更加坚定了用流行音乐的旋律编曲、关注社会生活的歌词相辅相成的这一新颖的方式。我们的生活可以被歌唱的事情有很多,除了爱情之外,我们需要表达的东西也很多。在大部分情况下,批评,不满,控诉,愤怒,审视,思考,反思,这些都不是主流乐坛关注的东西,摇滚乐才是它们的市集。可是不听摇滚乐的人是大多数啊!感谢谢安琪吧,正是她弥补了主流音乐市场的这一空缺。因此,周博贤成功了。
在转会新艺宝后,谢安琪赶紧出了两张水分甚高的新歌加精选,唱片封面也开始华丽起来。这个时候,越来越多的港人成为了谢安琪的歌迷,他们感谢她替自己歌唱生活。宅男林夕躲在家里写了一首《钟无艳》,阿Kay终于迈上了坎坷的情路,也算是为08年《喜帖街》的红遍每条街做了基础。当然,周博贤也始终保持着谢安琪的两项基本原则不动摇,《8分3》爽朗的不插电编配是阿Kay作品中个人最喜欢的一首,十足的Folk Rock范儿,黄伟文的歌词还积极向上得要死,甚至把这首歌当作中学校歌都行。而《神奇女侠的退休生活》,但听前奏的键盘加电音部分,你甚至怀疑是my little airport加人山人海。
到了08年,谢安琪小姐获得新艺宝这个更大财团的风投,交出了全新大碟《二元素》相较之前青涩值味尽去。实话实说,专辑里面除了《喜帖街》和《港女的幸福星期日》,其他歌曲全都乏善可陈,像《入型入格》已经故把草根当作姿态,《那碗粥》甚至创下了谢安琪歌曲的史上最差水平。但一美遮百丑,应属谢安琪最容易唱、最顺耳的《喜帖街》以横扫之势成为没有悬念的香港乐坛年度最红单曲。
话说在《喜帖街》之初,郭伟亮Eric Kwok一早就把曲子写好,而周博贤也早早地把Demo录好了。当他难掩兴奋地把小样递到黄伟文的手中时,再三嘱咐道:“Wyman啊,Eric Kwok写出这样一首歌,不容易,你一定要把词给填好了,让它红到一塌糊涂啊!哦,对了,切记一定不能像林夕这丫,写什么情情爱爱的。我们要坚持不唱爱情,但又远胜爱情!我们呼唤的是社会的大爱!”临莫,他又叮嘱了一句:“切记啊,不要搞什么《青山黛玛》啊!我们家阿Kay年底是要拿奖的,不是去看别人拿奖的!”黄伟文妩媚地一笑,说:“你放心,我已经有主意了。”
结果,Wyman回家闭关了三天三夜,最后用如椽大笔,举重若轻般地拿出了一首渗透着小资情调的伤感爱情故事。全词半点不提爱字,但“种过的花”“小餐台,沙发,雪柜及两份红茶”“裱起婚纱照那道墙”已经再明白不过了。同时,直接以喜帖街这条被政府清拆的街道为歌名,通过软性的浪漫化反映社会问题,更加增添了全曲的感染力和亲和力。
当黄伟文把《喜帖街》的词交到周博贤的手中时,周博贤知道,谢安琪快要成歌后了。
注:以上故事纯属虚构。
好吧好吧,话说回来,与此同时,香港另一位天后容祖儿在做些什么呢?她还在《跑步机上》锻炼身体,力争摆脱苦情歌的帽子呢!
市场的反应、歌迷的口碑、年末颁奖礼的认可,已经不需要对此说太多。从谢安琪的身上,我们可以轻松地判断,香港的主流乐坛在无星时代的乱世中,经过群雄的一番逐鹿,已经能证明了一些路子的可行性,如谢安琪的用主流情歌的模式去反映情爱之外的世界。当然,这个前提是建立在香港乐坛本身就自有其固定的传统的运营模式,这个模式在过往出产了很多的优秀成品,但随着近年来大经济的不景气,以及全球华语市场的竞争越发激烈,才慢慢地出现产量底下、质量不过关,废品次品一大堆的问题。解决的问题,莫过于向国外寻求先进经验,自身提高研发生产能力等。谢安琪就是香港唱片业工业革命的这么一个beta产品。
目光放到内地和台湾。台湾方面,苏打绿已经能够在内地开巡回演唱会了,这是以前想都不敢想的事情。而内地呢?经过三届超女和一届快男的洗礼,内地的唱片产生制造业秩序已经被破坏得七零八落了。选秀作为国外方兴未艾的电视节目,属于真人秀的一个分支,其实只限于家庭电视观众娱乐范畴。如老美,他们有相当成熟的唱片业市场,各种音乐风格都有固定的消费群体,选秀明星出来的音乐作品对原有的架构影响微乎其微。可内地的唱片业原本还停留在流水线生产水平的初级阶段,但在商业价值的诱惑下,就这么硬生生地揠苗助长,把电视档娱乐节目的获胜者当作是乐坛的希望,这不是在糊弄人吗?
李宇春不能拯救中国乐坛,陈楚生也不能。他们虽不是破坏者,但绝非是唱片业基础的建设者。
台湾乐坛方面,萧敬腾、杨宗纬、林宥嘉也很火,但他们并没有去抢掉其他歌手前辈的饭碗,他们遵循唱片业的守则。
谢安琪2009年第一首新歌《祝英台》已经派台,她知道自己要去做什么,也在新年伊始继续坚实地跨出自己的新的一步。
我们的内地乐坛呢?哦,我知道,今天要办超女!
(来源:腾讯小樱专栏)
嘿,瞧瞧我们的春春广告拍的多帅气!
注:以上故事纯属虚构。
我们的内地乐坛呢?哦,我知道,今天要办超女!
(来源:腾讯小樱专栏)