无拘无束的理智欢颜

三年前的那个夜晚,《Suspended from Class》在房间里响起,我的身体因此打了个温暖的寒颤。
三年前的那个夜晚,我并不认识Camera Obscura,但现在它已经成为我枕边最爱的乐队之一。
尽管Tracyanne Campell的嗓音略显轻薄,但也不失为一个特色。很多人喜欢拿Camera Obscura和Belle & Sebastian比较,同样来自苏格兰的葛拉斯哥,并且还有着姐妹的血缘关系。其实他们的风格只能说有点接近,要表达的音乐理念却绝不雷同。
Camera Obscura是甜美的,文雅的。相比之下,Belle & Sebastian比较直接、粗旷,毕竟两支乐队的灵魂人物性别不同。
大多数的好电影会带来低落的情绪,而大多数的好音乐带来的是畅快的感受。Camera Obscura就像一个从天而降的花仙子,整个房间因它的存在,开始生长鲜艳的花和绿油油的叶子。
阴天是冷热气团相遇而成的,好心情是热气腾腾的美好事物拥抱住冷漠气氛时产生的。人偶尔要失落一阵,思考一些骨子里问题,但更要经常地快乐一回,享受一下头发间和肌肤上的细微愉悦。
晶莹的钢琴旋律,清脆的手鼓节奏,夏天在他们的音乐里哗哗啦啦地落在人间。我猜想,在录音棚里,Camera Obscura一定是笑着唱着,直到最后一个音节轻轻地飘出嘴角。
当然Camera Obscura也有着恬静的一面。一曲《Books Written for Girls》,如写给恋人的悠长情诗,如一盏多愁善感的烛灯,一丝丝滑进夜的深处。
《Your Picture》更是充满伤逝的气息,轻盈原味的吉他伴奏下,John Henderson厚重内敛的歌唱颇具leonard cohen的气质,仿佛一部上世纪初的黑白电影,在聆听者心里一幕一幕放映。
Camera Obscura,这个奇妙的“暗箱”,深藏幸福的种子,不小心打开它的人,即刻被一片芬芳围拢。
这种幸福,是彻头彻尾的快乐,也是无声无息的小感伤。如果这个世界也能这样无拘无束的理智欢颜,该有多么完整无缺。