浅析酷玩乐队《Everyday Life》

Coldplay酷玩乐队在2019年11月22日发布了他们的第八张录音室专辑《Everyday Life》(伟大日常),这张专辑中他们将目光投向中东,描绘中东人民的人文历史以及他们的遭遇,专辑一经推出便广受好评。(作业论文存档。勿care)
一、酷玩乐队的乐队风格
酷玩乐队(Coldplay)由四个人组成Chris Martin克里斯马丁,Jonny Buckland强尼巴克兰,Guy Berryman盖布里曼,Will Champion威尔查平。如乐队名一样,先是Cold,他们的早期作品,前两张专辑《Parachutes》(降落伞)和《A Rush of Blood to the Head》(心血来潮)透露着他们的冷淡与伤感,听起来青涩又早熟,像首专的《Trouble》以冰冷的钢琴作为前奏,二专《Clocks》歌词“光明离去了我无力反抗”,这首被滚石杂志评为他们最好的歌,这首也是我个人认为他们最为感伤的一首歌,第三张专辑《X&Y》音乐色彩开始渐渐变得明亮,《Fix You》这首尤为突出,主唱马丁写给那时的妻子格温妮斯帕特罗,安抚她的丧父之痛,整首歌温暖明亮。四专生命万岁《Viva La Vida or Death And All His Friends》,五专彩绘人生,整张专辑风格开始走向积极向上,激昂蓬勃如同夏花一般,六专鬼故事《Ghost Stories》这张专辑伤感且短暂与他们曾经的冷淡却又不同,这张专辑是主唱在与结婚11年的妻子格温妮斯离婚后写下的,所有的歌曲听起来如梦似幻被大雾笼罩,在幻境中疗伤,七专《A Head Full of Dreams》满脑子梦想,像是疗伤过后的狂欢,他们在这张中赞美世界,赞美生活。八专又放眼中东,关怀世界。九专《Music of The Spheres》他们创作于疫情封闭中,仍然维持着他们普世,积极与炫彩的风格。他们的作品从冷淡到温暖,从伤感到极乐,从暗淡到多彩,但无论他们在哪个阶段他们的作品中都不会缺少对人的关怀,对世界的热爱,首专的开场曲《Don’t Panic》的MV中他们就已经呼吁人们爱护环境。
八专《Everyday Life》这张专辑,在他们的生涯中似乎融合了他们早期的风格也保持着他们的积极向上风格,显得如此特别,却又像是他们发展过程中的一个必然。
二、《Everyday Life》专辑内容浅析
1、专辑宣传,封面视觉解析

这张图片的人像部分也是即将在一个月后发布的专辑封面图片的一部分,专辑封面来自于乐队成员Jonny Buckland的曾祖父乐队的照片拍摄于1919年,乐队成员的头像重新融合到这张照片中,也暗示着1919年11月22日的一百年后2019年11月22日,Coldplay将发布新作品,也预示着这张专辑他们的音乐风格将趋向老派。

老派的专辑封面风格和他们曾经的专辑封面截然不同,但承袭了他们七专的对称视觉,专辑名称部分上半部分是阿拉伯语的日常生活,下半部分是英语的日常生活,左上角的字符是阿拉伯语的“爱与和平”,2019年10月25日,他们先发布的双主打曲“Orphans/Arabesque”(孤儿/阿拉伯风)单曲封面也直接使用了专封,歌曲歌词直接指向了他们专辑故事所要讲述的地方——中东,中东的局势一直都是国际上严峻的问题,也让人们形成一种印象,中东那里就是每天都在打仗的,专封的爱与和平用阿拉伯语写着,意在呼吁人们关注中东,这也成为他们呼喊爱与和平的新切入点。左下角的太阳与月亮,太阳升起到月亮升起一天的时间变化,专辑整体也被分为两个部分,日出和日落。
2,专辑歌曲浅析
专辑中混合着法西印等多种语言,第一支mv中就出现了用三种语言打出的歌词和信件。歌曲映射着全球性的问题,以及一些事件。
第一个部分日出,第一曲名为Sunrise,开篇就点题,第一曲为以弦乐为主的交响乐,弦乐悠扬但又悲怆,虽为日出,开启了全新的一天,但这一天未必非常美好,中东的人们仍然努力生活着。
Intro结束直接把你推进伊甸园,Church中主场马丁很清晰的表示了他对上帝爱慕,他让自己化作了一个被遗忘的人,而他的神明似乎只在其他地区传播爱与和平。这首歌里也鲜有的涉及了个人情感“Cause when I'm hurt,then i go to ur church”将亲密的性行为作为一种宗教隐喻,“Can I be your seventh sea”借用七海,不同的人文背景的人都用自己的方式定义海洋的特性,有些文化人们认为“七海”这个词是指这个世界上所有的海,七这个数字代表着神。主唱将自己比作第七海,代表了他自己作为最终的海,在世界的另一端,他祈祷他的爱是主动的,可以自动航行而来。歌曲最后有一长段阿拉伯女人的歌声,这是主唱马丁在去耶路撒冷游玩时,他的导游的声音。
第三首歌直接进入黑暗,Trouble In Town(小镇上的麻烦)是一首讲述非白人人种在西方是如何被人对待的,很多人在自己的国家都不安全,“Because my sister can't wear her crown”映射伊斯兰国家规定女性必须在公共场合穿戴布卡装戴头巾,这一举措为女性带来诸多不便,并且也有伊斯兰人民为此抗议过,但成效甚微“And I get no shelter, and I get no peace.And I never get released.”映射伊斯兰国家内战。结尾的一段电话录音尤为突兀却引人深思,2013年宾夕法尼亚州费城一名警官在巡逻,遇到两个黑人路人,很显然他们是两位平民,他们和一名疑似毒贩的人打招呼,警官就怀疑他们与毒贩,反政府帮派有勾结,这一段录音也直接折射出当时人民与政府冲突之白热化,也凸显了另一个问题——种族歧视,这个问题从三角贸易开始就没有解决过,直到现今,歧视的现象并没有减少反倒愈演愈烈。
Trouble In Town结尾的一段心跳声,这一段心跳声可以直接连接到第五首歌的开头,但酷玩乐队似乎没有这么想,在这两首歌中间加了一首叫BrokEn,玩了一下英式幽默,这首歌将歌名中的B和E大写,主唱表示这首歌是他们致敬自己曾经的制作人Brain Eno。
第五首Daddy,这是专辑发布后除主打歌以外最受欢迎的一首歌,全曲都以钢琴为主调,描写孩子与父亲的从小分离,以致关系的疏远,主唱马丁在采访中提到,他演唱这首歌的时候,会心不在焉,他会联想到自己的孩子,他的孩子不得不适应父亲外出工作的生活。
第六首WOTW/POTP,这是“Wonder of the World/Power of the People”(世界奇迹/人民的力量),整体听起来这首歌像是歌半成品,在实体专辑中他们用我还没有完成这首歌替代了这首歌的歌词页。背景的鸟鸣声是Coldplay一直很习惯用来隐喻自由的方式。
第七首Arabesque意为阿拉伯花纹,在建筑中着是一种交织在一起的流动线条装饰性设计,最初发现于古代伊斯兰教艺术中,而在舞蹈中它时一种舞蹈姿势,这首歌时专辑中制作最为复杂的一首,听感也极为丰富,开头的集市环境音也寓意阿拉伯人民的生活极为复杂。歌曲节奏非常爵士,萨克斯,中东风的摇铃等,风格是专辑中最为阿拉伯风的一首,也作为最先发布的主打曲,奠定了全专的基调,歌词中不断强调着“I could be you,you could be me”“We share the same blood”马丁在接受采访中说“在地球的第一张照片问世前,我们根本不知道我们居住的世界是什么样,在浩瀚宇宙中,我们们如此渺小,我们每天有很多琐碎的事情要处理,看到这张照片可能就仅仅只是感叹一句,好吧,我们生活在一个小石头上。人们往往会忽略了这个星球上其他地方人的生活,如果我们见到韩国人会惊讶,就像我们见到秘鲁人一样,但我们不能对这种行为持反对态度,我们是一个大家庭。”人类命运共同体也是个老生常谈的话题,我们所有人都来自于一个祖先,拥有着同一条血脉,我可以是你,你也可以是我,我们人人平等,如同歌中法语部分所唱“我们如同两粒来自同一片汪洋的水珠,就像是两条溪流,汇聚成百川”歌曲四分五十秒后紧凑密集的乐器声混杂在一起将听众的耳朵送上云端,这一段只出现了一句歌词“Same fu*king blood”这也是主唱马丁第一次在生涯作品里说脏话。
日升部分的最后一首歌,一首福音,When I Need A Friend,承接上一首结尾的云端高潮,这首在云端上建立了一座教堂,唱诗班站在门内高唱着圣歌,当人们的生活的兵荒马乱如上一首结尾的器乐声混杂一般,他们只能进入圣堂避难。结尾的讲话来自于一部短片《Everything is incredible》(一切都是不可思议)讲述了一个洪都拉斯老人想要建造一架直升机的故事,五十多年来,在垃圾堆里找零件,螺旋桨手工制作。老人在访谈中表示人们对于事物的认知具有非常大的局限性,片面性。因为这些局限性导致了各种问题的产生。
太阳落下,月亮升起,日落部分的第一首歌:Guns枪,枪支问题我们总会联想到美国,美国似乎对枪情有独钟,人们使用枪往往不是为了合理的武装自我防卫而是为了施展极端暴力行为的一个手段,从歌名便在开始投射全球性的问题,从歌词的第一句话“Take it from the playgrounds,And take it from the bums”你可以在操场上见到,你可以在街边的流浪汉手上见到,操场代指校园,美国的校园枪击案和街头枪击案频发,后面的歌词你甚至在医院,孩子们喜欢用食指与拇指比划出枪的姿势,歌词的第一个部分似乎是在咱们枪的存在,突然一句stop冒出,像是堵住了枪口,让人联想到打结的手枪这尊雕塑,第二段如歌词一般进入癫狂,暗指施暴对人的异化,“Everyone’s gone f***ing crazy”一切都变得疯狂,“Who needs education”一方面指因战乱而不能上学的孩子,一方面控诉西方国家对中东国家的干涉。
“Melt down all the trumpets,All the trombones and the drums”把所有的小号长号和鼓都扔进熔炉,反映西方政治家宁愿把乐器融成子弹,也不愿意看见音乐的价值。“Or ‘a thousand splendid suns”借用《灿烂千阳》的典故,这本书是美国作家胡塞尼所著,描写的就是两位阿富汗女性在战乱中的悲剧生活。这首歌只有1分55秒比大部分歌曲要短小的多,主场在歌里嘶喊了两次stop一次比一次用力大声,枪短小很快就能夺走一个生命,而彻底停止它却要付出极大的努力。
Guns后面的歌Orphans,专辑第一支单曲,孤儿不光诞生于母亲独自里,也诞生在枪下。这首歌讲述叙利亚内战中的一个故事,第一句歌词中的大马士革的罗莎琳女士,是一位丧身在2018年大马士革轰炸中的人,她和他的父亲都不幸身亡。她天生丽质,人们觉得她可以曲做一名成功的女演员,歌词中也唱到她本该出现在银幕上,据叙利亚人权观察组织(SOHR)估计,截至2013年12月底,约有46226名平民在叙利亚内战中被战斗人员杀害。2019年底,这一数字上升至224948人。叙利亚成千上万像罗莎琳一样的人没有机会施展自己的才华,活出自己的人生。“Cherubim seraphim soon”智天使与炽天使很快就会降临,这是天使界分级中上三阶天使中的两位,分别代表守护与战斗,乐队也借用这一典故,祈祷神明能保佑这里。这首曲子是欢快的,但却诉说了一个让人悲痛的故事,歌词中不断重复着“我何时才能回去,和我的朋友们欢聚,再次回到那美好时代”像是在战乱中死去的灵魂对着世界对着上帝一遍遍发出疑问,却被另一个不断重复的生涯“boombaboom”炸弹的声音终结。
第十一首:èkó在约鲁巴语中是拉各斯的意思,是非洲尼日利亚西南部的一座城市。歌词中出现的人名歌词中Joseph是耶稣的法定父亲Saint Joseph,a beam of light暗指来自于大卫的血统,大卫在成为国王之前是一位音乐家,stray dog指广义上的外种族者。
第十二首Cry Cry Cry主唱表示这首歌的灵感来自于六十年代的一首歌Cry Baby。歌词中提到了一本书《A Book of Luminous Things》这是诺贝尔奖得主切斯瓦夫米沃什与1996年编纂的,收录了世界各地的诗人300首诗。很明显这本书是属于世界的,时间跨度题材涵盖十分广阔,也证明人类的统一性。Jizo bodhisattva是佛教中的地藏菩萨,他保护着孩子与游着的灵魂,这首歌也是一首献给孩子的歌,虽然MV讲述的是一对夫妻白头偕老的故事。
Old Friends这首歌像一杯浓茶,安静甘口却不腻,第一句歌词中提到的人名Tony是主唱同年时期最好的朋友,“Raindrops back into the water”呼应他们以前的一首歌Swallowed in the sea。这首歌描述的是友情,不是少年时的那种友情,而是步入中年回忆往昔时脑海中那种被浪漫化的友谊,如这首歌给你带来的氛围一样,安静地如夕阳一般。
BANI ADAM这首歌原歌名是阿拉伯语,意为亚当之子,前奏的钢琴承接上一首老友带给你的迟暮缓慢感,优美感如同把人带进夕阳下的教堂,一束阳光从玫瑰花窗间飘进来,祷告的人们等待着救赎。这首歌灵感来自于萨阿迪谢拉兹1258年的同名诗,全曲只有后半部分出现了两端念白一段是阿拉伯语《亚当之子》诗歌的朗诵,另一段是John和Alice Coltrane的歌《太阳》中的歌词”愿和平与爱,所有的完美都降临于世间万物。结尾无缝衔接下一首Champion of the World。
这首歌是酷玩乐队致敬惊恐兔子乐队的主唱Scott Hutchison,也是为了庆祝Scott的38岁生日。这首或许是最像以前的酷玩风格的歌,积极向上,阳光乐观,这首歌放在日落部分,也是位于专辑的倒数第二首,告诉按顺序即将听完这张专辑的人们,夜晚将要过去,光明马上到来。歌词中借用电影ET的情节,也呼应了酷玩的第一张专辑,这首歌的灵感来自于Owl John的歌曲Los Angeles,Be Kind,开头与上一首衔接的采样来自Harcourt Whyte的歌曲“ Otuto Nke Chukwu N'ojija Aha Ya”,这是一首出自尼日利亚的福音歌。
专辑最后一首歌也是专辑的同名歌曲Everyday Life,这首歌总结了专辑所包含的元素:爱,平等,人类,世界等,这个世界很大,有着灰暗的地方,也有着美好的东西,太阳终将升起,光明也会到来,我们生活在地球上的每一个人类享受着每一天,每一天的日出都是上帝赠与我们的礼物,如同这张专辑的另一个翻译“伟大日常”,日出日落每天轮回循环着,但我们的生活可以给我们自己选择。还是Coldplay的永恒主题,赞美生活。
《Everyday Life》的问世对于听众来说比较意外,反战这一主题在2019年这个年度提出似乎有点突兀,虽然中东的局势一直不容乐观,美国驻阿富汗军队2021年才宣布离开阿富汗。整体专辑的音乐风格与前面七张专辑大相径庭,2015年他们刚出一张流行舞曲风格专辑,沉淀四年,他们像是在这四年之中去远离尘世之地隐居,从形象到风格远离受大众喜爱的青年感,他们在这张专辑里的形象绝大部分都穿着西装,西装的胸口插着一朵红花,主唱也卸去了朋克摇滚的发型,剃去了满头卷发,留下一顶寸头,像是诵经的英国和尚,音乐的律动感也没有以前强烈,以前他们像翻滚的海水,这张专辑却像是一潭静湖,安静且引人入胜。
他们的实体专辑中藏着他们下一张专辑的彩蛋,他们的第九张专辑叫Music of The Spheres,在2021年10月15日发行,也宣告他们回归了炫彩的流行音乐风格。

三、专辑商业成果分析
Coldplay作为21世纪销量最大的英国乐队,他们的每一张专辑首支单曲都会出现在美国Billboard榜上,但《Everyday Life》却没有一支单曲出现在榜上,也导致了这张专辑的销量远远不如他们曾经的专辑。原因有以下几点:
1停滞期过长,导致听众对他们的印象渐渐淡去。
一般国内外的商业性歌手每隔两年到三年会发布一支作品,而这张专辑距离他们上一张专辑间隔了近五年之久,对比曾经火爆的艾薇儿在间隔六年发专辑后几乎无人问津。
2专辑风格转变过大
人们不喜欢太多的变化,这张专辑只有几支单曲保留了曾经的风格,整体专辑所表达的主题较为严肃,与他们之前给人们留下的欢快人设大相径庭。欧美天后水果姐和麦莉塞勒斯在她们的生涯中都有过一次极大的转型,同时她们的事业也因为转型造成了巨大滑坡。酷玩的这张专辑似乎在试水,他们的下张专辑,在制作这张专辑时似乎已经定下了风格,下一张回归了以前的风格,也成功让自己的商业成绩回血。
3宣传力度不够大
他们仅仅只在发专辑前一个月才开始宣传,像其他歌手发专辑可能提前半年就在预热了,一个月的时间对于酷玩这种并不是掌握着顶流的IP是明显不够的。
但这张专辑在spotify(国外最大的流媒体音乐网站)上截止2022年5月22日积累了6亿的收听量。
他们谈论的话题具有普世性以及全球性,也获得了格莱美奖的青睐,他们在2021年63届的格莱美上提名了年度专辑,也是他们生涯时隔13年第二次获得格莱美提名。
四、结语
《Everyday Life》这是一张宝贵的专辑,它不光说了世界和平等主题,更主要的说了传承,从封面的百年以前的老乐队,到歌词里的典故运用以及呼应曾经的作品,曾经的音乐人也做过反战主题的作品,从约翰列侬到迈克尔杰克逊,从绿洲到酷玩,和平与爱的接力,这也是酷玩的灵魂所在,《Everyday Life》这张专辑更是直接形象地袒露了他们对世界问题的关注与担心,也是在向他们的歌迷,向全世界的人敲响警钟,在这张专辑发行后一个月,一个持续到至今的全球性疫情到来,这张专辑的警示变得更加明晰和强烈。音乐就是武器,致胜未来的武器。
【参考文献】
(1)田佳雨,拼贴与隐喻:《Up&Up》MV的超现实主义视觉表达,,视听,2019,109-110,109-110
(2)豆瓣:收口工,Everyday Life -- 世界音乐中的圣经(豆瓣乐评)
(3)网易云音乐:虹烧虾的红烧鱼,【Everyday Life】音乐就是武器 致胜未来的武器(网易云音乐专栏)
(4)对于歌词的解释来自于www.genius.com