极端音乐记录 —— 用宝丽来照相机进行成真幻想的杀人狂魔,与拉拉队队长公主共进深喉的烛光晚餐,她是个富有力量的朋克女孩。来自芬兰的碾核乐队——“Creamface”(奶油脸). 这是一张对女性含有最大化崇拜的此类极端,但也许与之相反。还是最稀疏平常的,属于男性乐者,孤自的欲念澎湃。(初评于2021年12月9日).

本篇参考相似音乐:
是的,这仍然是一篇“旧评重录”,而且是一张个人而言,真不怎么热衷的“碾核”(Grindcore)风格,还是那种确实肆意为虐,纯粹放僻淫佚的主题类型,对于这样充满完全恶意“戏谑”的音乐,其实我是懒于评价的。但请注意,这是一篇“旧评”,初次发表的日期与当下的心情,或者说一些“睹物思人”的感触不尽相同,我在评论这支名为“Creamface”(奶油脸)的芬兰地下碾核乐队时,恰巧在评论另一支同样来自欧洲国家“荷兰”的相同风格乐队 -“Stoma”(愚蠢),继而认为“至少封面的设计略有雷同”。都是“地下影像”的截屏,都是比较“恶臭”体物的直观冲击,都是“放荡不羁”的行为相关,只不过“Stoma”(愚蠢)的封面,令我相似“Star”这个女人言之有理的“反刍”,这张封面吗......我承认,总感觉像“W”这个女人,很简单的原因,她是个护士,俗话讲,就是“白衣天使”,大白。我想如果她/妳还是这个神圣职业的话,近些日子,妳/她真的辛苦了,注意防范,多加修养,虽然这确实挺廉价,而且我不确定,像“Star”(崔海志)“W”(魏达春)这些本就与我没有什么关系的女人还会不会来到这里,而且这算是个“新账户”,能否读到,我都要说声,妳们辛苦了,确实不易。虽然写在这样的音乐评论里,有些......我承认,一言难尽。我也不否认,如此的联想,不是什么“善意”。但“落魄不羁”,阅人无数的“经验”,是“W”妳/她向我吹嘘的,不是我信口开河,因此我能从这支乐队的这张封面上,联想到妳,请不要误解,我就是全然恶意,我是真有些“犯迷糊”了,瞅着“像”谁,她,或者妳。仅此而已。
至于音乐内核吗......我只能这么写:“懂得都懂”。此篇,我也是会采用“放上部分,通过后迅速补充全文”方式,因为这样的音乐,其实没什么好“等”的,而且此篇,我觉得我措辞,真的可以。
2021年12月9日
说起来自北欧芬兰的“碾核”(Grindcore)相关品相的极端音乐,较为熟知这个领域的各位元老、大爷、神仙们,不知你们会首当其冲想起哪支乐队?在下不才,涉猎此类情识飞扬跋扈,意识横眉立目的风格不能算是全面,因此当我读到一支碾核类型的乐队来自北欧芬兰时,第一时间想起的会是“网易云音乐”亦有的“Torsofuck”,笔者个人比较任性的,取了个较为“含蓄”的“蹂躏躯干”。没错,我差不多只能想起这支,其他此类品相的音乐,只是有关于这种极力表达男女交媾,彻底放飞兽性本我的类型乐队,至少在“芬兰”,我只能想起“Torsofuck”(蹂躏躯干)。自然,芬兰这个神奇的金属国度如果放开局限的“音乐标签”去听去看,不必说其他,“夜愿”(Nightwish)“博多之子”(Children of Bodom)这两支便足够闻名遐迩,无需多言。只是这篇不是“交响古典”的气势磅礴,也不是“旋律死亡”的一曲酣畅高歌,咱们写的是来自于“芬兰”这个国家的“碾核”面目狰狞的撕扯咬合,那么抱歉,这就是我个人的知识盲区了,我只能说出一支封面使人趋之若鹜,音乐同样令喜欢这类“旋律”的党员们振奋不已的 - “Torsofuck”. 甚至在不少时候,我会记错成这是支“荷兰”乐队。因为在欧洲国家,此类金属乐队,真是遍地开花,不可谓“争奇斗艳”,有些不是举世皆知的,我不可能完全不记错。尤其像“碾核”这种风格,确实荷兰更多。总而言之,当说起“芬兰”的此类音乐时,我肯定不会记起今夜写到的这支 - “Creamface”(奶油脸).
“不会想起这支,你写人家这支干吗?” 抱歉,这样的评述也只是直观的承认一个事实,那就是这支乐队的“知名度”是不够的,起码与同类型的“Torsofuck”的昭著恶名,不能相提并论。也许读到这里的一些金属迷会有所不满道:“我们这种力图以实验曲风表达人性本恶的音乐本来也没求‘功名利禄’!” 不不不,当一种艺术体裁拥有了属于“拥趸”的簇拥及维护,他们再“不为人知”,也形成一股属于至少“品味”的文化特色了。音乐已有人尽皆知的“流行”,和卓尔不群的“逸品”之分了。在这二者之中,还有一种音乐,就比较属于纯粹黑暗主题的“模糊”效果,那就是“残死”亦或“碾核”,这种拥有更为剖析属于“兽相”本身的也是“小众文化”的癫狂风格。只是分个“大众”和“小资”以及“地下”不过,真的,在我而言,只是围绕的创作主题与动机不尽相同,可是根源无一例外地指向一个目的:快乐。哪怕是在顾影自怜的身上中,聊以自娱的快乐。而像“Creamface”(奶油脸)这样充斥着抑扬顿挫的急躁人声,强而有力狂暴鼓点,再配以吉他重复段不断贡献躁动耳膜的“地下”风格,便是致力于激发出听者“本能冲动”的那部分好似听觉层面的“肉身享乐”。
的确实这种“功效”,确实。那个网站的评论没有写错。但为何,只是我个人感觉,至少这支乐队的这张《Maximized Fetish》挺“疲软”的呢?难道仅是因为“没有贝斯演奏”这一“唯一遗憾”吗?不完全是由于没有贝司的掺入,少了一份此类音乐的“厚重感”,而是包括主唱的兽腔,死嗓,和这张作品内没有出现多少的“水吼”,甚至特别“尖利”的蛙嗓都少,而且时不时出现的一些诸如“电子流行”音乐的粗暴插入,和一些不功不过的属于这类型音乐不足为奇的“淫声浪语”,都让这张本就缺乏“贝司”加以厚实提速的“地下”之作,莫名的听的人有些“疲惫”,不,不是“有些”,而是“非常”。说白了,没什么“重点”,完全的杂乱无章。甚至哪怕尝试挑一首稍微“精彩”的,至少此张,差不多都那个感觉吧,四平八稳的Riff,说是“紧张”,但却“散漫”的整体听感基调,平平无奇的水吼兽嗓,也让人怪提不起哪怕仅是那“本能反应”的冲动的。
事实上我写句又不太好看好听的话:其实这类音乐挺助眠的,有时候在无悲无喜的空虚心态里,和较为无事可做的虚空状态中,听听还可以。如果真的想要唤醒自己的“绵绵情欲”,还不如去听“Psychedelic”(迷幻乐)。说白了,当我听,或者写这种音乐的时候,就是有些在自己打发时间的漫长。如果要说这种音乐能“撩拨”得动我这个听众所谓最“深层的兽欲”,难,嗯,我得说,难。没这感觉。我也不知道特别欣赏这种风格的乐迷是怎么感觉的,碾核其实要说“实验性”,它不是最具有突破精神的;要说它就完全没有“鼓动性”,它又不是。但要说“产生兽性冲动”,我想也就“死域”认为“能”了。因为作为一个专业以“极端金属”为广大金属同好摇旗呐喊的独立网站,他必须“能”。但我不是,我就是一介凡夫俗子,就说下自己最为真实的感知罢了,这张专辑吧,一切都显得那么平庸,封面包括,是的,包括这类音乐人有时最引以为豪的“封面”。至于“内页” “歌词”什么的,我也买过此类音乐的一些音像制品,也就那么回事儿吧,我听音乐,不是为了“兽性滚动”而听的,我始终不能像此类坚贞音乐迷那样,完全“没有理智”的欣赏。做不到。但好听的就是,正因为一切都显得有些“平庸”,倒是也能坚持的听下来,甚至有些“慢热”感觉,这张作品。录音质量的粗劣,反而有种“成人音乐无需清晰”的粗野颗粒感。但也仅此而已。
嗯......本来,我是想借这张专辑,再胡拉乱扯一些别的什么,比如“护士装扮的女性,令我没有兴致”之类的延伸。但是就这么一张其实蛮稀疏平常的碾核,没必要涉及到那么些多少“情忆”相关的内容,而且由于某篇相近风格的乐评又被驳回了,虽然都是挺不堪入耳的曲风,但也是我的感受心血,所以见到那样的结果,不是太开心吧。于是这张专辑,我也懒得再多评论什么,本来我是想说,“从封面选择上,这张《Maximized Fetish》/ 最大化崇拜与荷兰“Stoma”(愚蠢)乐队的首专《Scat Aficionados》有些‘异曲同工’之处。” 也许有人会问“哪有?难道是恶心方面?” 是,也不是。至少这张,还能看得下眼。但平心而论,没有《Scat Aficionados》“好听”,确实缺乏“震耳欲聋”的更为“狂暴”的听感。但这张“失真”方面,做的比那张稍强。尤其封面,没那么作呕。没错,本来我还真想由这个封面多说两句的,但今夜,算了吧。以后,也可能不会了。我再尝试更改下《Scat Aficionados》乐评部分的内容吧,可能一些“系列”的提及,触及底线了。我怀疑是。(我这个人轴)但要论“音感的相近”,其实这两张,没什么特别联系。包括“相似”的国家,和“近似”的主题。
哦,对了,我还是要写句,我真没觉得“爽”,只是却有一份孤寂罢了。这样的音乐,其实蛮累心的。