人名玩一场情感游戏:许志安《In the name of...》
文/公元1874@hk-pop
今时今日的香港乐坛,敢把《大爱》这样的歌当主打歌的歌手实在少见。《In the name of...》这张许志安06年的专辑,在林夕林若宁两师徒的联手打造下,充满着五谷杂陈的感受。
专辑一开场,就是接连两首旋律阴冷、苍凉的慢歌,足足可以把怀着期待来听新专辑的听众之心浇个透心凉。《大爱》从歌名本身就帖着别无分号的林夕牌,在方大同奇诡多端的旋律下,讲的是一个如何爱、如何不爱的故事。一定要把这首歌同《任白》联系来看,因为《大爱》说完如何爱与不爱,《任白》接下来就讲“这样就叫爱了吗?”林夕倒尽苦水,用大段的篇幅描写什么是缘分,什么是名分,什么是情分,不过,通篇都是一种怀疑与感慨的态度,这与《任白》的标题形成一种颇为讽刺的对比。任白意指任剑辉与白雪仙,是粤曲时代最受观众赞誉的银幕情侣,无数的经典爱情由他们二人演绎,数个故事落成一首歌,结局就是林夕所讲的“就期待三十年后交汇十指可越来越紧;愿七十年后绮梦浮生比青春还狠。”。其实,更狠更绝情的是林夕。
接下来《猪先生》是不折不扣的行货,许志安最擅长的苦男人由他毫无难度的演绎出来,但歌词本身的内涵还不及《大男人》十分之一。也许这样一张充满歌手和制作人个人色彩的专辑,为了迎合市场也不免有这样的歌曲,只是,完全可以做得再有诚意一点,不是吗?
第四首,《何慧爱》,林夕林若宁师徒二人难得的一次合作,精彩纷呈,亦是我在本张专辑最喜欢的一首歌。通篇叙事与讲理互相融合,毫不突兀,且金句连连,足够让听众获得各种复杂的心情思绪。
歌词第一段,写了一些人和事,有爱上大律师的宋美美,没事业的郑大业,还有养缅甸猫的韦智远,以及不让他养猫的谢莉莉……个性太多差异,能争吵几多次?本段以“最大娱乐就是每晚的争拗”作为总结,末了还不忘打趣:或者花猫更好?笔者觉得这句尤为经典,来得毫不刻意,却又将歌词本身形象、立体化,每个作词人都应该以这首歌作为教材。
接下来副歌,两位作词人开始从感慨第一段那些人的爱说起,扩散开来:“上到苦恋冰山,幸福的处境总会随年月冷。若分手不算最惨,浪漫过后,是快乐,是失落,还是痛?”最妙的地方在于“何故永远感慨/何慧爱/施舍乞丐无回头也算是爱”,“何慧爱”三个字承上启下,可以连上前一句词,亦跟后一句相得益彰。更绝的地方是,你把他理解为何慧爱可以,同音的何谓爱更没问题,何谓爱?施舍乞丐无回头也算是爱;何慧爱,施舍乞丐无回头也算是爱。即是一个叫“何慧爱”的人在藉由乞丐表达自己的爱心,亦是词人在自问自答,何谓爱?
至于歌词更多的含义和妙处,则可以由听众自己去慢慢发掘,总之《何慧爱》这首歌,是喜爱港乐的人一定不能错过的佳作。
接下来的《陈大文》朴素感人,用了广东地区最常见的一个人名,写的也是常人的事,中间陈大文叙述自己每天生活的段落,应该能引起不少人的共鸣,而尾段庄子老子的出现,一定会引来对林夕有所关注的人会心一笑。
《孙果与了因》立意可嘉,但歌词则要抱歉抱歉。即是搭上《大只佬》的佛法参悟,歌词本身仍有诸多缺陷。本来就是一首刻意的作品,如果词再刻意,效果非但达不到,还会毁了刚刚预备进入状态的听众们。倒是随后《诺贝尔的名单》嬉戏里透着一股子酸味,饶有趣味。生命的意义,活着的意义,在词中数个人物的命运里,由词人做了一个最终总结:“有位女士夫婿很早死/靠做个女画家养大了八位子女/亦有生命意思”。
《你是我的银河》,本专辑第二首行货。在我看来,一个嫖客爱上妓女的故事,写得完全可以更出位,但碍于电影宣传曲的限制,竟然变得这样平庸,实在遗憾。
唯一亮点:银河是个贱货。
结尾曲《李张联婚》,是一首毁誉参半的作品。一方面,用第一人称、第三人称交替写词,倒是颇有新意;但另一方面,不咸不淡的歌词和平庸的故事情节,毁掉了一首本应可以有更大作为的歌曲。无非又是恋人结婚了,新郎不是我;无非又是我爱你,你却更爱钱;若你能忍受老套的故事情节,那么这首歌亦能赚人热泪。
许志安这张《以某之名》,概念可贵,问题亦有,但瑕不掩瑜,部分歌曲写得光芒四射,绝对有让人捶胸顿足,大肆唏嘘感慨一番的力量。尤其是以林家师徒二人的文字较量做噱头,又怎能错过呢?
本文版权归hk-pop.cn所有,转载请注明出处。
唯一亮点:银河是个贱货。
本文版权归hk-pop.cn所有,转载请注明出处。