八年了,我对他依旧念念不忘
2000年,公元纪年走入新世纪,广东高考改革第二年,本人高中毕业,本人上大学。
2000年,香港电视台出现了一个歌手,是继那英后又一位出现于港台观众视线内的大陆歌手,一位很有才华的男歌手,他的名字叫李泉,他的专辑名字为《走钢索的人》。
《走钢索的人》不是一张普通的流行曲专辑,它除了有当时流行曲不可或缺的音乐元素外,更融入了Blues和Jazz,是张水平很高的华语唱片。在这张唱片内,李泉充分展现了他高超的钢琴演奏技巧,作品被演绎得行云流水,许多部分犹如华彩乐段,为歌曲作了非常优美的点缀,烁烁生辉。加之当时李泉留着一头飘逸的秀发,钢琴王子一般,非常具诗人气质。
除了首末两首作品,唱片所有曲目名字均由两个字组成,是为特色。歌曲旋律优美,其中一部分作品的结构比一般流行曲复杂,虽定义为流行曲却超出流行曲的范畴,具艺术性。《走钢索的人》、《哭了》、《落尘》及最末的《演奏曲》均有大段的钢琴伴奏,是李泉弹奏功力的绝佳体现;《夜奔》和《希望》是专辑内仅有的两首快节奏的作品;而《枯萎》、《很苦》等歌曲满溢悲情,构成了整张唱片的主调。
《走钢索的人》是李泉的一次尝试,保留了他前两张唱片《上海梦》和《心世界》的优势。极为可惜的是,之后的《岛中央》加入了很多电子元素,从前植根于李泉每个作品内的钢琴叮咚的灵性与诗性已寻不回来,自此,李泉的才华便如同他那剪掉的飘飘长发,一去不复返了。李泉彻底被“市场化”、沦为一个现在毫不起眼的商业歌手。
今天,我依然对八年前的李泉念念不忘,内心纠结下写就这篇小短文。
P.S 范晓萱翻唱过《哭了》,我接受不能。对比之下我更喜欢李泉的风格,沉稳许多。