依然的乐评 (32)

2999圣诞老人 2011-12-09 12:54:03

你是我岁月的印记

2003年冬,我高三,迷惘,单恋。一个寒冷的夜晚,同桌带来了一张蓝色封皮的唱片,它叫做《似水流年》,歌手的名字叫做李健。我只知道你离开了水木,却并不知道你竟已单飞发了专辑。静静聆听,爱上了它,无法自拔。那之后每个黄昏我都会迎着夕阳在学校的操场上漫步,耳朵里重复...  (展开)
流水纪 2011-12-20 16:44:37

李健《依然》:后传奇时代的本色回归

2010年,我第一次在北展欣赏了李健的演唱会,场内观众基本以 80 后为主,气氛热烈而不热闹,李健的演唱颇为完美,但一首首听过去偶尔会恍神,他本人感觉实在是羞涩到有些木讷,即便是唱《传奇》,也只是营造了一个“呼之欲出”的高潮,原本写给戴娆的《但愿人长久》和大学宿舍...  (展开)
温暖 2011-12-16 17:31:30

大时代边上的浅唱者

李健是我喜爱的歌手,没有之一。然而我认识他,喜爱他不过一年多时间。相逢恨晚,贴切到无可附加了吧。 之前听歌,却是有零星的感动,但都似划过天空的一抹流星,炫丽之后,再难寻觅,久之,连回味的余地都没有了。干瘪的记忆似有似无,真是一种令人发狂的遗憾。遇...  (展开)
江北客 2012-03-17 17:15:53

多少年以后 如云般游走——写给贝加尔湖畔的行吟歌者

多少年以后 如云般游走——写给贝加尔湖畔的行吟歌者 文/江北客·伏羲梦蝶 一边上网听李健的《贝加尔湖畔》,一边酝酿给你的这封信,你的生日快到了…… 跟你说些什么好呢?现在还不知道。那么就顺着这旋律说吧,想起了零八年的冬天,那一年我从巴黎回来,深秋或初冬的时候,...  (展开)
吴林晓 2011-12-14 17:31:45

李健,被雕琢过的坚冰

李健,代表着某种联结,一旦你发现了你与他之间的联系,就会一直保持着这种联系,他过他的,你过你的,但是,影响和联系从来不会中断。 我们和月亮的联系,也一直是这样的。 缘,从来妙不可言。最适合你的,总会在最适合的时间里出现。 2007,办公室里同事的...  (展开)
Figure 8 2011-12-14 12:31:20

依然没变多少

其实我一直觉得李健算是内地唱片品质还不算太腐坏的一个象征。想念你、什刹海、为你而来三张已经完全抓心了。 这张吧说实话刚刚点开以后就有一点默默的失望,看歌名产生的感觉。然而之所以是李健,就是能把一首歌名看起来很俗气,甚至Intro很无新的歌曲,唱的让人愿意听,所以...  (展开)
Another frame 2012-01-13 13:19:22

《依然》:曲中有真意,词该如何言?

总觉得李健是个不太好定义的歌手。他曾多次获得过诸如内地最佳男歌手,最佳创作歌手等等殊荣,却从未向很多主流歌手那般大红大紫且有着为人熟知的代表作(《传奇》有可能算,但我相信更多人都认为这歌是王菲的)。说他小众吧,他也不是那种只闻其名难见真身,搞几首有性格...  (展开)
Zen_Z 2012-02-16 09:59:24

我的信仰就是让我沸腾的诗句--李健《依然》

号称“音乐诗人”的李健,推出了第五张创作大碟《依然》。《心升明月》非常的安静,歌词写得很工整,塑造了很好的平和的诗意。“我心深四海,你宛如明月;这般美如画,却遥不可及。为何要可及,彼此共天地;海上升明月,已尽收眼底”。清风明月叹息,客途古道愁肠是也。《Color...  (展开)
violet 2011-12-21 12:15:28

依然 等待

知道李健是因为他的一首《传奇》,从那以后就迷上了这个声音。澄澈的,能让内心平静的声音。再烦闷,只要听到他的声音都能平静下来。会一如既往的支持李健,支持他的声音。等待着他带给我更多意外的惊喜,更多美丽的声音。  (展开)
左叔 2011-12-26 12:17:20

后传奇时代

专辑的封面上写着一行字“改变 不变 都来自你熟悉的李健”。那么所谓“熟悉的李健”对于更普罗一些的大众而言,应该不是水木年华时期的李健,也许也不是后水木年华时代的李健,更多的仍然是因为王菲在春晚上翻唱了他的《传奇》,一时间令他站到更为广阔的一个舞台前。作为有...  (展开)
小暧在瘦身 2015-09-17 16:06:48

单曲循环的贝加尔湖畔

初听便惊艳,随后就是无限的单曲循环。情到深处自是一番天地,有湖、有云、有火、有月夜,一对年轻人在贝加尔湖畔的篝火边畅谈心事,互生情愫,然而世事变化却依然没能在一起,然而彼此却不能忘怀,对方成了自己心头永远的思念,内心一直期待有一天能够往世重现,再续前缘。然...  (展开)
[已注销] 2013-02-21 19:07:32

聆听健歌

记得是10年才开始听健哥的歌,那个时候正好才开始学习吉他,第一手故乡山川就深深的迷住了我,2011年12月意外去现场听了一次健歌的首唱会。婉转清扬的曲子,平静而真挚的异乡情,最温暖的声音。温暖,是的,就是这感觉。内敛是健歌的另一大特点,白岩松说过,这个流行曲通俗泛...  (展开)
[已注销] 2012-04-23 05:33:09

不在路上

不把一张唱片放在一个坐标轴里的讨论未必是耍流氓,但是如果它名曰《依然》呢。 李健的歌儿里的情歌儿,我觉得就是诗经演变到天朝的模样。以前的那些,赋了比,比了兴,就算一开头就见了你,你也难免有住在天边的时候。这一回,佳人露脸太早,早到了凌晨两点──这很不妙。 ...  (展开)
帽子裡的書房 2019-06-11 14:33:15

So Touchy

Simply a few songs in personally recommended versions. 嚮往 live(我想和你唱) 袖手旁觀 live(歌手) 心升明月 《依然》 懂得 《懂得》 月光 live (歌手) 月光 (刑天朔 專輯合作版) 烏蘇里船歌 live (歌手) 依然在路上 《依然》 水 (水木年華) color me love ...  (展开)
树懒先生 2018-12-29 01:59:51

谢谢你

音乐44.李健.专辑《依然》.2011 [关于李健] 0, 娘唉,声音纯净的跟水似的,想喝。 1, 喜欢一个歌手,不是天天听他的歌,而是能在最没有力气的时候想起他,不希望激励,只想要在他的声音里休息一下。 2, 判断好歌曲的一个可选的标准是,你有没有阅读歌词的欲望。 3, 感觉相似...  (展开)
夭夭邻家子 2018-01-23 16:01:55

她清澈又神秘,在贝加尔湖畔……

在我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵…… 已深深被李健的贝加尔湖畔迷住,沉醉在美妙的歌声里,诗一般的歌词中。 歌曲旋律一开始,无心法师中的无心和月牙就浮现在脑海。初见时的唯美,互通心意时的甜蜜,全心全意付出时的感动,生离死别时的悲痛。 我们坚持怀...  (展开)
般若 2016-09-10 16:20:33

贝加尔湖畔之关于“我爱你”

关于我爱你三个字,之于我,就像哽咽的鱼骨塞在喉咙,哪怕情到深处,我似乎也无法轻松的说出来。 这种梗塞的感觉甚至让我怀疑,是不是我不会爱,是不是我不够爱,是不是我忘了怎么爱。 直到有一天,我也忘了有多久没听过这三个字,磁石一般,你说出来,我似乎就会更容易说出来...  (展开)
贾群 2015-01-09 13:57:41

专辑《依然》中的经典歌曲推荐

1、《贝加尔湖畔》有前苏联歌曲的遗风。 专辑中的经典歌曲推荐: 1.贝加尔湖畔 2.眷恋 3.谢谢你 4. 依然在路上 5.我始终在这里 6.回到从前 7.舍得 --------------------------- “这个世界里,还有那么多美的音乐、电影、书籍没有来得及去听、去看、去读,可时间在跑,我拖...  (展开)
[已注销] 2013-06-29 00:59:49

李健依然李健

李健依然很安静,悠扬的音乐,温润的嗓音。很庆幸在这个瞬息万变的世界中李健没怎么改变,至少他的音乐依然能让我们静下来细细聆听。几乎所有人都在随世而变,变得八面玲珑,然而有些东西是不能改变的,那就是人追求内心宁静的渴求。 《依然》里没有像《完美坚持...  (展开)
猫饭儿 2012-09-14 19:23:17

我始终在这里

迷上健哥的音乐是前年的时候,中国的民谣音乐大多是都是清唱吉他,但有时听多了会很腻,我听健哥的音乐虽说是民谣,但民谣的很有个性色彩,我喜欢他运用各种乐器合在一起通过他的嗓音传达那种舒服细腻像流水一样听不厌的调调,他的音乐有那么多的感情,每首歌感觉有很...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共32条)

订阅依然的乐评