生无所求的乐评 (30)

莫陶客 2011-12-04 00:32:12

我们为什么需要汪峰

认真听了几遍,随手写一些感想。一家之言,且楼主内心脆弱,要喷的话还拜托大家温柔点儿。 1. 汪峰大概是中国仅有的处境如此特殊的摇滚歌手,一方面他的音乐被很多摇滚乐迷所嘲笑和忽略,在他们看来汪峰不过是一个穿皮夹克戴墨镜唱励志歌曲的家伙,而另一方面他又是到目前为止...  (展开)
Another frame 2011-11-28 12:59:42

《生无所求》:心有所属 生无所求

近年听港乐居多,从陈奕迅、杨千嬅到达明一派、许冠杰等等,有太多欣赏和喜欢的歌手。听得越多就越觉得港乐有意思,因为无论你从喜欢谁开始,王菲也好,陈奕迅也罢,他们大概都像是一把钥匙,打开香港歌坛的大门让你发现里面有林夕,有黄伟文,有周耀辉,甚至黄沾林振强...  (展开)
包子 2011-11-23 14:06:56

对新专辑的一些看法

一,新专辑编曲的匠气与模式化。这个问题,我在贾轶男的微博上提出过,贾轶男很谦逊诚恳的作了答复,丝毫没有明星的架子,我并不太认同他的答复,但是很欣赏贾轶男的人格,没有时下不少摇滚乐手张扬浮躁之气。 二,这张专辑如果能从二十六首歌里收十首发行的话,效果...  (展开)
邹小樱 2011-12-11 09:44:10

汪峰,有种

在接触过的国内歌手中,我最喜欢的便是汪峰,只谈音乐,不谈风月,没有架子,谦逊和气。即使是在这样一个公共平台下,我还是无需掩盖这一私人化感情——尽管汪峰也算是当下国内乐坛“最具良心”的扛鼎人物,抑或成为类Bob Dylan诗的公共知识分子音乐上之存在。 实际上,汪峰是...  (展开)
SoulLiberty 2011-11-28 11:18:15

中国摇滚需要这样的作品

看看中国现在的摇滚,要么是黑死核,要么是小清新小英伦小朋克,恰恰缺少硬朗、大气,有很好的音乐性又不失摇滚基本特质的作品。很难想象如果发达国家也是这样的情况,他们的摇滚音乐会有这么发达么?受众会这么广么?可以说现在只有汪峰在填补这个空白,这是一点庆幸也...  (展开)
田中小百合 2011-12-10 13:15:10

汪峰《生無所求》?

《信仰在空中飄揚》使到汪峰的歌唱事業進入到另一個春天裡,也仿佛激勵了他源源不絕的創作慾望,完成了一首接一首要怒放生命的歌曲。為使春天得以延續,他於2011年年末打造出雙CD的《生無所求》,在彰顯自己非凡創造力再次爆發的同時,也讓人不自覺產生對他並不無所求般趁熱打...  (展开)
觉~醒~ 2011-11-27 14:05:38

歌词本中的特别呜谢

可以肯定的说,没有以下名单中的这些人,就不会有我的现在,也不会有这充满想象的双张专辑。尤其是当我那疲惫而倔强的灵魂日渐疯狂却又孤独的岁月里,是他们陪伴着我,给我安慰,给我甜蜜,给我尊严,给我鼓励,那一次次的启示和唤醒让我无法忘却,铭记心底。他们是:...  (展开)
绿茶生活 2011-11-30 13:33:01

逆水行舟,不进也不退

我所喜爱的最勤劳歌手汪峰终于在两年之后再发专辑,仔细地听了多遍之后,还是能让我感觉有话要说,这个感觉不容易。 逆水行舟,不进则退,可是汪峰同志能做到既不进,也不退,这是一种什么境界呢?我想,这应是一种相对高难的境界。 据说这一年中汪峰...  (展开)
禮書閣 2012-06-06 10:02:02

汪峰与生死的话题

最近身边发生了很多事,有关生死。最近一直听汪峰的歌,有关生命力。 最先听到汪峰是在CCTV3音乐频道的MV里,那一段时间打开电视就能听到:我要飞得更高,飞得更高。我会立刻转台,在那个颓废的17岁我把他轻易得定义成和郁钧剑,王宏伟一类的央视励志歌手。 对于摇滚乐的疏远让...  (展开)
雨昀 2013-06-17 16:59:18

在呐喊中寻找价值

有人通过唱歌表达喜悦,有人借由歌声发泄悲伤,有人在旋律中品味酸甜苦辣,而我在呐喊中寻找价值。——这就是汪峰最新专辑《生无所求》给我的感受。 每当在KTV中点唱汪峰的作品,那振聋发聩的伴奏,那声嘶力竭的咆哮,那带着浓重金属的摇滚旋律,让有些人感到喧...  (展开)
雨生于霜后 2011-11-24 20:23:58

汪峰,把摇滚推向大众的苦行者

想凭一己之力把摇滚推向大众,确实很难…… 因为《信仰》对这张专辑的期望有点高,稍稍有点失落,如果作为一张纯粹的摇滚专辑感觉有点细腻了。 只能是还好,一张佳作而不是神作…… 个人最喜欢《美丽世界的孤儿》。  (展开)
Jetss 2011-12-01 00:48:28

如果真的生无所求,人生还有什么意思?

汪峰,对于这张一拖再拖的新专辑,我望眼欲穿地等了再等...可惜,还是遗憾地失望了。[生无所求]无法超越[信仰在空中飘扬]! 两年前[信仰]的出现令人惊艳,无论作曲,填词,配乐都惊喜不断。虽然不是每一首都认同,但80%以上歌曲都喜欢的CD真是凤毛麟角,至今仍是我的中...  (展开)
悠悠 2012-12-21 18:42:04

谈《一百万吨的信念》

汪峰作词作曲演唱的《一百万吨的信念》,这是首有特殊意义的歌,虽然诞生至今才刚好届满一年,却已有值得一书的历史,在谈这首歌的内涵前,先来回溯一下这一年发生的事,对认识这首歌特别有意义: 1. 2011年11月16日,是汪峰第九张录音室专辑《生无所求》发行的首发日,藉由微博发布了...  (展开)
Driving365 2012-03-16 16:45:30

自由的声音,而且还是那么优美

在中国当前充斥着庸俗的炫爱失恋歌曲的歌坛,汪峰许巍的歌显得那么鹤立鸡群,上一张专辑最震撼心灵的肯定是《信仰在空中飘扬》,这一张无疑是《存在》。汪峰在打擦边球,用精湛的制作和深厚的音乐功底,试图唤醒麻木的国人,不过国人显然还只能接受爱情买卖或旭日阳刚这个档次...  (展开)
司徒 2012-09-22 23:06:17

向阳

那种锥心又醉心的感觉有一次回来了,以至于总忍不住在这26首歌里随机播放,在这个心神难安的准毕业季节。 外界的压迫越是强大,我就越魏猥琐地藏在安逸的角落,听着歌里忠言劝告,默默数着自己的多愁善感。汪峰的歌基本没有改变作风,只是听者的心境变了。特别是...  (展开)
hithcliff 2011-12-05 11:03:32

好吧,真是别无所求

汪峰新专辑,放在当下,不论是唱片界还是大环境,只要出版了,实属难能可贵,可以说是一份收获。下面说说评价。 1. 26首双张,算个噱头,不管怎样,能选出这26首,作品库据说有80多首,汪峰的创作力还是满强劲的。但是,26首作品,风格迥异,对于专辑多要表达的诉求,有些作品...  (展开)
贾群 2012-05-07 12:48:15

中年愤青说:许巍死了,汪峰还活着

1、41岁的汪峰要啥有啥,却还在唱着当年那些愤青的歌,这么说时,汪峰是不真实的。44岁的许巍也已经大红,喜欢唱一些花鸟鱼虫的歌了,即便唱起蓝莲花时,也是带着笑意的。这样来看时,许巍是真实的。 2、不过从摇滚的生命来看,许巍已经死了,而汪峰还活着。 2、《来不及了》这...  (展开)
安合 2012-03-29 10:36:07

是什么让汪峰哭泣?

《生无所求》全26曲,有15首涉及哭泣或是泪滴。是什么让汪峰哭泣? 这个世界,这个社会,这个国家,给了他太多理由去留下泪水,写出悲歌。他是社会洞察者,记录者,而且是带有记实性的艺术工作者,但他看到的只是一角,而他能唱出来让我们听到的更是这微不足道的一角中的些许...  (展开)
dreason 2011-12-02 17:28:54

我们总是换回快乐面,但又忍不住地阴暗面

说实在,这张专辑是在一个快要睡觉的夜晚而突然想听听FM的想法后听到的,播音主持人首先给听众带来的就是“存在”这首主打,我觉得“存在”这个词很紧扣现在的社会问题和人生问题,在这个社会里,我们知道我们作为人以是人和不是人这两种形态生存着,我们有很多包袱也有很多忘...  (展开)
高高 2011-12-11 21:17:27

敲打灵魂的声音

小朴想必是要一直清静下去了,老许的专辑怕真得到13年才能听的到吧,狼哥全国唱了不少地方,1212后北京再无专场,让我们好等。 还好汪峰是个勤奋的人,两年一张专辑26首歌,一直算是高产之人,且辑辑精彩,也算是给我们这些爱音乐的人一些慰藉。这个时代还能有这样的音乐人,也...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共30条)

订阅生无所求的乐评