阿菲正传的乐评 (91)

JulyChan 2009-06-26 11:22:08

你们太嘈,别共我讲理,我在听王菲

作为一个菲迷的坚持,是坚信王菲之右,再无天后。 虽然我博爱了一圈人,但始终只有她,才是原点和发源。她就像深埋在身体里的一根神经,只需一个触发点,随时都会被挑动。 CF里的广告语是,我用王菲回忆爱情。而我想,我在用王菲回忆流年。这是从去年8月8到现在,所有有关王菲...  (展开)
Amylululu 2009-07-14 13:25:44

没有什么会永垂不朽。

没有什么会永垂不朽。 这是林夕填给王菲的《红豆》里的歌词。 我想了很久,还是决定要用这句话做标题。 这是我看到这张精选集发行的新闻的第一反应。 这是张精选集。 这是张久违的精选集。 这是张久违的圈钱精选集。 它再一次的提醒我,王菲的最好时代已经过去。 而菲迷...  (展开)
这么远那么近 2009-06-26 10:16:16

你是我的江湖Ⅱ

开始先说这个题目是写给《变形金刚2》影评的。但是我觉得,送给菲更加合适一些,于是便拿来继续用了。 这盘专辑我还没有买,已经很少去音像店,想听什么歌就去猫扑爱听,然后去下载放在 IPOD里,已经很少去为支持一个歌手买正版CD,但是我知道,我会为了王菲,再一次走进音像...  (展开)
Ridden 2009-06-27 09:04:03

【你以为就你是菲迷吗?我也是!】

我也是听着《我愿意》,幻想着和你的种种美好而慢慢走过来的。我也是听着《只爱陌生人》,对着陌生的你有着无尽的倾诉欲而相爱的。我也是听着《浮躁》,在九月的浮躁空气里慢慢让自己沉淀蜕变的…… 我喜欢王菲,可是我不是一个称职的歌迷,我甚至不清楚她到底出了多少张专辑...  (展开)
蒜|想死趁现在 2009-07-13 18:43:27

秃子还在,可是捕快呢

先说一个很久以前在<看电影>上看到的典故 一个捕快抓了一个秃子,把自己的手和秃子的手绑在一起 秃子乘捕快睡觉的时候,割断了绳子,逃跑了 临走前,把捕快的头发剃光了 捕快醒来,望见割断的绳子,大惊失色,一模脑袋,安心了 "原来秃子还在啊",转念之间又疑惑了."可是捕快跑哪去了?" ...  (展开)
荒 原 良 生 2009-07-10 22:27:19

放天后一条生路

想来,王菲告别歌坛也许多年了。至今她每一次动作都引来惊心动魄。尤其今年在王菲接拍霸王广告后,仿佛吹响了她回归的号角。但凡王菲一有动作绝对沸沸扬扬。这次的精选集又引来一波高潮,都视为王菲复出的讯号。 人们太希望她们的天后回归了。因为他们无数次呼喊这个时代是一...  (展开)
老丁 2011-06-09 21:33:11

抽丝剥茧之后,王菲还有什

说心里话,演唱会看得确实全无感觉 老丁 王菲造型模仿比约克(广州站时好几个瞬间像极了郑秀文),唱腔模仿小红莓主唱Dolores以及Cocteau Twins,这些早已经被人说了又说,但基本不影响她在华语流行音乐的地位,歌迷们甚至没有耐心去考究她哪些歌是翻唱——是不是原唱又有什...  (展开)
[已注销] 2009-09-05 19:25:03

菲一般的声音

还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时 王菲最红的年代,我还没有成长。等我长成之后,王菲已经嫁做他人妇。 本来有许许多多美好的期望,她结婚之后,也只能望穿秋水。 等闲变却故人心,却道故人心易变 说了这么多年的改变,再提起也显得矫揉造作。可是再怎么改变,我们都还是彼此...  (展开)
Lucaz 2009-07-08 18:04:16

可是人生从此失去了意义。什么也弥补不了。

我会,每隔一段一段时间,季候性的想念王菲。 第一次我想,我应该写一点文字,给我的岁月。 给夜晚有梧桐行道树的马路上唱 我愿意 给我听的小孩。 还要学着陈绮贞若无其事地说:反正她永远也不会是我的。 那个时候,看到了同班的一个男生在我面前为另一个男生哭了。 我翻出自己...  (展开)
花事 2009-06-26 17:40:46

如果今天早上打开电脑,看到去世的是你。

精选。已经我们怀念你的方式。 今天早上看到Jackson去世的消息。听说宿舍的超哥十分激动。我看到消息的第一反应是:“哦,死了。” 原谅我的不太尊敬。主要是我对他没有什么情感。 然后我再想,如果今天早上,看到的是菲去世的消息。我会怎么办。 7年前,我和...  (展开)
fairychen 2009-12-05 18:01:15

百年孤寂

最近回绕在耳边的就是这个专辑。 好吧,是因为我懒惰到没点其他的文件夹进播放软件。 听王菲好多年,传说她又要出来开演唱会了,不过作为一个没钱的穷学生,我是不能支持天后的奶粉钱了,远距离幻想舞台的豪华,天后的绚丽算了。 突然听到集子里一首《百年孤寂》,想起某年诺贝...  (展开)
风中塑料袋 2009-07-08 22:30:51

以呃钱的名义

一直以来,对精选集都是又爱又恨的感觉。爱的是,一次过能够打包某位歌手的饮歌,恨的是,许多唱片公司把精选集当成包赚不赔的挖空歌迷钱包的工具。不幸的是,“阿菲正传”更像是后者。 阿菲正传,听名字给人的感觉应该是像Beatles的The Beatles 1精选那样的经典,但实...  (展开)
蒜|想死趁现在 2009-07-14 10:02:37

王菲的自我創造 林沛理

Sunday, 12 July 2009王菲的自我創造 林沛理評 論中有一概念名為「改造性的提昇」(transformativeimprovement),指作品完成之後比它改編、戲謔、模仿或取材的對象或更完整,或更緊湊,或更深刻,總之更接近藝術的完美。黑澤明將芥川龍之介的小說《竹林中》改編成電影《羅生門...  (展开)
2009-07-23 16:29:19

重听王菲

在这样一个雨后太阳的日子里,重听王菲,倒头午睡去后醒来房间里依旧是她的声音。 重来不算是她的忠实fans因我从未看过她一场演唱会从未因她而搜寻与她相关的一切.也重来没有因为喜爱而去记录所有歌词所有曲调。 那是她的声音,百般模仿也只是徒劳。 反而是岁月里知道的...  (展开)
freaky Joe 2009-08-02 18:12:53

她炫目的青春

Verycd上一位发布王菲所有唱片资源的香港资深歌迷在介绍里这样写到: “一个连唱片封面都没有的女人.一个随便拍张肚腹便便相作封面的女人.一个在封建年代爆出做未婚妈妈消息的女人.一个倒自己米、大骂记者烦的女人, 仲寸到作歌批评记者的女人.一个在事业红透四分三个天空的歌手...  (展开)
古宁 2009-07-08 14:45:04

情节可以淡忘,但,感受却将被铭记,在不为人知的某个角落

套用某个英国老兄在MJ去世后接受采访时的那句话:“I grew up with her and her stuff”,来形容阿菲和我的关系,再贴切不过了。 阿菲的歌,我从十几岁听到二十几,人生最美的十几年啊。这十几年,我听着她的歌享受最惬意也最烦闷的青春,听着她的歌发简历、写面经,听着她的歌...  (展开)
[已注销] 2009-08-21 17:39:56

只能说,她是个传奇

都是我们熟悉的、怀念的,却总是好像不够的。可能是我贪心,还想要些新的 不过,作为一个经典、一个传奇,她一直在我心里  (展开)
D 2012-04-13 15:38:19

终须都归还,无谓多贪

眉目里似哭不似哭 还祈求甚么说不出 你的温柔怎可以捕捉 越来越近却从不接触 从来未热恋已相恋 徘徊在似苦又甜之间 似是浓却仍然很淡 暧昧的词真的很好 最值得品味的就是这句,终须都归还,无谓多贪。 林夕的词总是会带有一些宿命或者禅意的暗示。 我想大抵和林夕自己的...  (展开)
阿痴 2009-09-07 23:47:04

最爱是Faye

我不是专业乐评人,只能说看到这张专辑,二话没说就抢回家听。听完发觉即使多久没有再听Faye的歌,但依然还是那样熟悉的旋律,那样深爱的Faye 我只能说这专辑里几乎每首我都会唱 我只能说这些歌里大多数我都细细模仿过 我只能说除了歌声还有造型还有姿态甚...  (展开)
游泳鱼 2009-08-23 20:44:23

怀念天后

这是一张很经典的圈钱之作 经典是因为里边的歌曲经典 圈钱是经纪公司圈菲迷的钱 从早期那个容易受伤的女人 之后广为传唱的天空我愿意 后来不朽之作红豆流年人间 一一收入到了这张精选集中 网罗了王菲所有的经典之作 一次菲迷集体回忆怀念阿菲 有时候有时候 我们会相信一切有...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 后页> (共91条)

订阅阿菲正传的乐评