豆瓣
扫码直接下载
听力太差…… 搜了一小时还没搜到歌词 T_T
http://www2.tokai.or.jp/moon-rise/sub400/sub407/sub407.html 有其中两首的...
啊!大感谢~~
惜春鳥 *作詞:寺山修司 *作曲:JA・シーザー 村人に祝福される事なく、間引きを強要される草衣(新高恵子)が、子供を川流しするシーンに流れる子守唄です。子供を追いかける草衣の後から流れてくる雛壇のシーンは、本編屈指の名シーンで、曲の盛り上がりが映像とマッチしていて、素晴らしい効果となっています。 唄は天井桟敷の蘭妖子が唄っています。しゃがれ声が非常にこの曲とマッチしています。この曲は後年、寺山修司没後10周年で、蘭妖子のソロ・アルバムでも収録されています。プロデューサーは勿論JA・シーザーです。 姉が血を吐く 妹が火吐く 謎の暗黒壜を吐く 壜の中味の三日月青く 指でされば身もほそる ひとり地獄をさまようあなた 戸籍謄本ぬすまれて 血よりも赤き 花ふりながら 人のうらみを めじるしに 影を失くした天文学は まっくらくらの家なき子 銀の羊とうぐいす連れて わたしゃ死ぬまで あとつける
原诗: 飛行機よ 作:寺山修司 翼が鳥を作ったのではない 鳥が翼を作ったのである 少年は考える 言葉で自分の翼を作ることを だが 大空はあまりにも広く 言葉はあまりにもみすぼらしい 少年は考える 想像力で自分の翼を作ることを 一番小さな雲に腰掛けて 薄汚れた地上を見下ろすと 溜息ばかり 少年は考える リリエンタールの人力飛行機 両手を広げてのぼったビルディングの屋上に 忘却の薄暮が押し寄せる せめて 墜落ならばできるのだ 翼がなくてもおちられるから ああ 飛行機 飛行機 僕が世界で一番孤独な日に おまえはゆったりと 夢の重さとつりあいながら 空に浮かんでいる ========================== 歌词截掉了几句: 飛行機よ 少年は考える 言葉で自分の翼を作ることを だが 大空はあまりにも広く 言葉はあまりにもみすぼらしい 少年は考える 想像力で自分の翼を作ることを 一番小さな雲に腰掛けて 薄汚れた地上を見下ろすと 溜息ばかり 少年は考える リリエンタールの人力飛行機 両手を広げてのぼったビルディングの屋上に 忘却の薄暮が押し寄せる せめて 墜落ならばできるのだ 翼がなくてもおちられるから ああ 飛行機 飛行機 ============ 阿阿阿真是写得好到让人困扰=__=
「五月の詩・序詞」寺山修司 きらめく季節に たれがあの帆を歌ったか つかのまの僕に 過ぎてゆく時よ 夏休みよ さようなら 僕の少年よ さようなら ひとりの空ではひとつの季節だけが必要だったのだ 重たい本 すこし 雲雀の血のにじんだそれらの歳月たち 萌ゆる雑木はぼくのなかにむせんだ 僕は知る 風のひかりのなかで 僕はもう花ばなを歌わないだろう 僕はもう小鳥やランプを歌わないだろう 春の水を祖国とよんで 旅立った友らのことを そうして僕が知らない僕の新しい血について 僕は林で考えるだろう 木苺よ 寮よ 傷をもたない僕の青春よ さようなら きらめく季節に たれがあの帆を歌ったか つかのまの僕に 過ぎてゆく時よ 二十才 僕は五月に誕生した 僕は木の葉を踏み若い樹木たちをよんでみる いまこそ時 僕は僕の季節の入口で はにかみながら鳥たちへ 手をあげてみる 二十才 僕は五月に誕生した ========================= 这真的不是X战前新兵入伍歌吗
猫はねむる 猫はねむる 火のそばで 女主人は おおいびき ジャックはジェニーにせがまれて バイオリンひき ひと踊り 鳥はにげだす 教室を 白雪姫は おおいびき ぼくは小人にせがまれて バイオリンひき ひと踊り
真的好困扰>< 我好想要第三首のぞきからくり赤い帯,自己听力不过关啊TAT
日本人太版权了很多歌词都是用flash形式的,输入听出来的部分也没用。同不过关,只能听懂大意是一首很惨的歌=___,=
嗯,不用听懂大意也能听出来是一首很惨的歌><
那调子还挺欢快的阿= =
怎么总感觉这种欢快没好事似的……
向こう横丁の呉服屋で帯が一本売れました 通りすがりに手相見が言いました。 可哀相にあの赤い帯をしめた女は、必ず不幸せになるよ! それを拾った旅役者 女に化けて酔いどれて 赤い帯しめひと踊り 崖から落ちて死んじゃった 不幸せになる赤い帯 白い小さな花模様 死人あばきの陰亡が 知らずに盗んで持ってった 先看这一小段凑合一下好了
大感谢~~ 好多我不认识的词,能听出来才怪了><
竟然在这里找到歌词了
> 去惜春鳥: 10th Terayama 寺山修司に捧ぐ的论坛
http://www2.tokai.or.jp/moon-rise/sub400/sub407/sub407.html
有其中两首的...
啊!大感谢~~
惜春鳥
*作詞:寺山修司
*作曲:JA・シーザー
村人に祝福される事なく、間引きを強要される草衣(新高恵子)が、子供を川流しするシーンに流れる子守唄です。子供を追いかける草衣の後から流れてくる雛壇のシーンは、本編屈指の名シーンで、曲の盛り上がりが映像とマッチしていて、素晴らしい効果となっています。
唄は天井桟敷の蘭妖子が唄っています。しゃがれ声が非常にこの曲とマッチしています。この曲は後年、寺山修司没後10周年で、蘭妖子のソロ・アルバムでも収録されています。プロデューサーは勿論JA・シーザーです。
姉が血を吐く 妹が火吐く 謎の暗黒壜を吐く
壜の中味の三日月青く 指でされば身もほそる
ひとり地獄をさまようあなた 戸籍謄本ぬすまれて
血よりも赤き 花ふりながら 人のうらみを めじるしに
影を失くした天文学は まっくらくらの家なき子
銀の羊とうぐいす連れて わたしゃ死ぬまで あとつける
原诗:
飛行機よ
作:寺山修司
翼が鳥を作ったのではない
鳥が翼を作ったのである
少年は考える
言葉で自分の翼を作ることを
だが
大空はあまりにも広く
言葉はあまりにもみすぼらしい
少年は考える
想像力で自分の翼を作ることを
一番小さな雲に腰掛けて
薄汚れた地上を見下ろすと
溜息ばかり
少年は考える
リリエンタールの人力飛行機
両手を広げてのぼったビルディングの屋上に
忘却の薄暮が押し寄せる
せめて
墜落ならばできるのだ
翼がなくてもおちられるから
ああ
飛行機
飛行機
僕が世界で一番孤独な日に
おまえはゆったりと
夢の重さとつりあいながら
空に浮かんでいる
==========================
歌词截掉了几句:
飛行機よ
少年は考える
言葉で自分の翼を作ることを
だが
大空はあまりにも広く
言葉はあまりにもみすぼらしい
少年は考える
想像力で自分の翼を作ることを
一番小さな雲に腰掛けて
薄汚れた地上を見下ろすと
溜息ばかり
少年は考える
リリエンタールの人力飛行機
両手を広げてのぼったビルディングの屋上に
忘却の薄暮が押し寄せる
せめて
墜落ならばできるのだ
翼がなくてもおちられるから
ああ
飛行機
飛行機
============
阿阿阿真是写得好到让人困扰=__=
「五月の詩・序詞」寺山修司
きらめく季節に
たれがあの帆を歌ったか
つかのまの僕に
過ぎてゆく時よ
夏休みよ さようなら
僕の少年よ さようなら
ひとりの空ではひとつの季節だけが必要だったのだ 重たい本 すこし
雲雀の血のにじんだそれらの歳月たち
萌ゆる雑木はぼくのなかにむせんだ
僕は知る 風のひかりのなかで
僕はもう花ばなを歌わないだろう
僕はもう小鳥やランプを歌わないだろう
春の水を祖国とよんで 旅立った友らのことを
そうして僕が知らない僕の新しい血について
僕は林で考えるだろう
木苺よ 寮よ 傷をもたない僕の青春よ
さようなら
きらめく季節に
たれがあの帆を歌ったか
つかのまの僕に
過ぎてゆく時よ
二十才 僕は五月に誕生した
僕は木の葉を踏み若い樹木たちをよんでみる
いまこそ時 僕は僕の季節の入口で
はにかみながら鳥たちへ
手をあげてみる
二十才 僕は五月に誕生した
=========================
这真的不是X战前新兵入伍歌吗
猫はねむる
猫はねむる 火のそばで 女主人は おおいびき ジャックはジェニーにせがまれて バイオリンひき ひと踊り
鳥はにげだす 教室を 白雪姫は おおいびき ぼくは小人にせがまれて バイオリンひき ひと踊り
真的好困扰><
我好想要第三首のぞきからくり赤い帯,自己听力不过关啊TAT
日本人太版权了很多歌词都是用flash形式的,输入听出来的部分也没用。同不过关,只能听懂大意是一首很惨的歌=___,=
嗯,不用听懂大意也能听出来是一首很惨的歌><
那调子还挺欢快的阿= =
怎么总感觉这种欢快没好事似的……
向こう横丁の呉服屋で帯が一本売れました
通りすがりに手相見が言いました。
可哀相にあの赤い帯をしめた女は、必ず不幸せになるよ!
それを拾った旅役者
女に化けて酔いどれて
赤い帯しめひと踊り
崖から落ちて死んじゃった
不幸せになる赤い帯
白い小さな花模様
死人あばきの陰亡が
知らずに盗んで持ってった
先看这一小段凑合一下好了
大感谢~~
好多我不认识的词,能听出来才怪了><
竟然在这里找到歌词了