芳草莲檬的乐评 (19)

五朵云 2008-07-14 12:01:42

轻抚小清新的“阴蒂”

文/五朵云 这个标题起得着实有些暴力,下文中笔者将尽量顾及诸多观众们的切身感受,细数2008年上半年被广为流传的华语独立流行音乐作品,采取欲扬先抑的手法娓娓道来,即使因为客观事物不能得到赞扬也要化暴力为暧昧。暴力相对于暧昧来说是一种更直截了当的表达方式,正如如6...  (展开)
Nicole Sun 2009-05-17 00:57:42

亲爱的啊我已经哭了

离开hqu之前,在桑梓下的最后一张专辑。 不知不觉,一年。 来来回回颠来倒去,一年。 他们开始像去年这时的我们一样感伤起来。 每一件事都是决绝的事。每一个人都是感伤的人。每一顿饭都是今朝有酒。 芳。草。莲。檬。 开始我们周身散发新生嫩叶般的芳香,稚嫩的身体散发...  (展开)
敏感的小宇宙 2008-10-31 09:45:27

发呆青春的背面~

这年头,出张唱片就是把自已的钱往大海里散,不过我还是能听到有的音乐人坚守自已那片生命静土的挣扎,这些人会唱歌吗?没有人回应,这样一种用演唱来表达,小众、孤单、自娱自乐的寻找共鸣。 如果太高明,如果太另类,我们就真的应该扬起鄙视的神情,把它们放进快销品的垃圾袋...  (展开)
XA™ 2008-11-24 01:50:40

芳草平淡,莲檬浓烈~

题记: 《萌》:像爱小朋友一样爱你,并不是觉得你幼稚,反而觉得你很可爱很值得疼爱。疼爱的感觉有点疼,却很爱很爱。为你挡风遮雨,永远走在你的外怀,永远不会向气你乱发脾气,永远相信你,永远不骗你。我们一起长大了,如果还能一起变老,那该多美好。 这张合辑还是值得一...  (展开)
慕容小虫 2008-07-18 23:39:01

独立女声再次集体出发

如果说入团玩摇滚是音乐文艺男青年的至爱,那么小清新/cutie pop则是音乐文艺女青年的专利。随着“男女平等”、“精细分工”派生到社会的每一个毛孔角落,indie pop的独立女声也逐渐呈现与rock来rock去的男腔双峰对峙的局面,正式回归青春少艾那健康的对称双乳,不再有营养分配...  (展开)
[已注销] 2010-06-26 15:52:41

谁说老姑娘不能萝莉声,谁说独立就不卖钱

《芳草莲檬》,无论晴日或雨天,任何时候,听着这张专辑我心里都会出现一个左右对称扎着红绳的5岁小女孩儿,在夏天叼着一条冰棒,嬉笑着,蹦蹦跳跳地逛大街的情形。不是我那个小女孩儿不是我,她是深藏于每个女孩子心中未长成人的自己。 经鉴定,以上幻觉与专辑中所有歌曲均由...  (展开)
木子兮 2010-05-06 18:18:37

芳草的香气,柠檬的酸味

听到这个歌名的时候心里就有点青青酸酸的感觉。 就像稚嫩的小草上面撒了点柠檬水。 听到这个专辑的第一首歌是为《威尼斯的海岸》。温柔的女生,带点沙哑的声音,一瞬间就让人闻到那种小孩子的味道,应该说是奶气吧。但是也就是这种奶气让人感到浓浓的单纯。 世界哪怕是纷繁的,...  (展开)
呱唧 2009-01-15 20:05:22

我不是正经音乐爱好者

我不是正经音乐爱好者,我只用我自己的方式点评这些音乐。 按照豆瓣的顺序点评。 太阳饼 我在之前就听过雀斑的《我不懂摇滚乐》没有太大的感觉,但是这次听了以后用这首歌做了手机闹铃,每天听到“哦啊……”就是要起床了,除了雀斑唱着唱着就有点变调,这首歌还是很有趣的。...  (展开)
2008-06-26 09:35:11

失望排行榜(后附榜单)

正听《芳草莲檬》;如此唱片搁在若干月前 我会毫不犹豫的买下 并把其捧为圣经级 可经若干月的indie 发现独立界(尤其独立女生)已成恶性循环 吉他、沙锤、电子音、人声效果、偶尔来个手风琴要不口琴 无任何进步 一群独立女兵正踩着整齐划一的步伐原地踏步 不知道有多少风...  (展开)
YiFestival 2010-03-07 14:00:57

吓死了,还以为曾哥。

听太阳饼的时候,我吓了一跳。我说曾哥也会在豆瓣电台出现啊!结果一看,不是啊。在接着听,咦。也有不走调的啊,哈哈,难道一开始是恶搞,哈哈,顿时觉得很有爱。 其他的还没听,就不评论了。感觉很舒服。  (展开)
璃尘 2009-06-26 17:11:11

小女孩的小幸福

稚嫩的,私人的,甜蜜的,这就是我听后的感觉。 像是一个夏天的秘密,吸引你,感染你,不知不觉沉迷。  (展开)
...11... 2008-06-14 11:17:03

她们在搞什么?

我是冲着aniDa和盖人才下的,谁知道这张合辑偏偏收了aniDa同学最没特色的两首.唉.盖人不说. 我不明白,为什么一定得这样唱歌才叫indie.嗲嗲的娃娃音,有一个魏如萱就够了.话说陈某人与某某绿的碟也曾是我必听,但感觉这队伍壮大起来之后,伪独立的架势那不是排山倒海可以形容....  (展开)
喵小睡 2012-07-27 18:59:33

永远是夏天的 青春

两年前 偶尔在豆瓣电台听到的这张专辑 和 封面一样 充满生机 或 跳跃 或 缓慢 的节奏 或 明媚 或 阴天 的心情 变幻无常 在 我们所处的青春 是不是就是 代言词呢  (展开)
dabai 2011-03-30 15:09:49

怎么有种曾哥附体的感觉

在豆瓣 fm里面听到《太阳饼》~~~ 瞬间觉得 是曾哥的歌啊 有木有啊!!!!!! 抱歉,你的评论太短了 表酱紫啊!! 抱歉,你的评论太短了 表酱紫啊!! 抱歉,你的评论太短了 表酱紫啊!! 抱歉,你的评论太短了 表酱紫啊!!  (展开)
zzzzzzz 2010-07-13 00:53:36

歌里的任性居然跟曾哥相似

确属小清新的声音,但我真的被吓到了,以为是曾哥的…… 曲调的任性,轻快跳跃~~真是春意盎然啊~~~ 但是那种气音真不是我能简单说接受 就接受的……  (展开)
野生坏女人 2009-02-02 12:23:06

觉得这张唱片很普通

这张专辑没什么值得可听的,如果你很喜欢独立音乐。(抱歉我语气有点重) 不管他们在细节上如何的“个性”,音乐的总体结构,却依然还是停留在五六年前独立音乐刚刚发轫时期的范围和层次,而且还越来越有程式化和定式化的倾向。当年在思想、意识、结构、旋律、歌词等各方面都...  (展开)
清欢only 2008-07-25 15:31:37

夏季 ---有你足矣

一直很喜欢绿色的东西,喜欢大片大片绿幽幽的草地和原野,喜欢一排排绿淙淙的树木.看得满眼都是绿色,呼吸也感觉清新起来,心情也会好很多`` 因为绿色属于夏天,而我总觉得,夏天,是代表青春的季节~ 天气太热了,刚刚在找音乐,想舒缓一下烦躁的情绪,映入眼帘的遍是这满是绿色...  (展开)
Dua小木o_O 2008-06-15 16:17:41

夏天来的清凉

感觉很干净的合辑 音乐很干净 声音很干净 适合夏天 那个《太阳饼》实在是太卡哇伊了! 这张专辑我在在悠闲的某个下午茶时间听到,惬意到不行! 查查 查可欣?! 以前经常听她的音乐节目~ 感觉还不错的说!  (展开)
胖子的拉链一边叫牛郎一边叫织女 2008-09-16 01:56:08

卡奇社&太阳饼

听过一部分,个人喜欢卡奇社,不过更喜欢她的《假面舞会》和《维虫》多一些。呵呵,外话,~~~~太阳饼还不错吃!明天再去买来。  (展开)

订阅芳草莲檬的乐评