垂直活着,水平留恋着。的乐评 (23)

木一 2018-12-25 12:48:54

“她太害怕失去,无法处理,怕记性不好忘了这些情绪,于是用音乐记录了下来”

在听艾怡良的《垂直活着,水平留恋着》的时候,我一直在想,究竟是什么样的人才会有这么多激烈的情绪? 最后,我在这些强烈的情绪中,感受到了一颗厌世的灵魂。 不必被“厌世”这个词吓到。她不是那种消极面对世界觉得生命无望的厌世。她恰恰是对世界有着太多的渴望、太多的爱...  (展开)
AD_guy 2018-12-22 22:16:35

《垂直活着,水平留恋着。》全专歌词解读,艾怡良到底想告诉我们什么?

《垂直活着,水平留恋着。》到底在讲什么?这张专辑艾怡良想表达什么—— 《玻璃心》:“我”本以为现在的我已经能够对这个世界无所畏惧、释然面对一切,最后发现自己还是个俗人,还是要遵守世界的规矩,空手才是富有。 ——提到了“挂了” 《灭了我》:“我”多希望这个世界“灭...  (展开)
AD_guy 2018-12-20 23:32:56

不用“说”,你就是艾怡良

听完这张专辑对这个专辑名有了新认识。 人们常说只有在做有挑战性的事情时,我们才感觉自己活着。 这张专辑的快歌可以理解为在“活着”,在经历着一段段挑战与刺激。 慢歌则可以理解为在“留恋着”,在深夜用大脑用笔触留恋着发生过的一些事项。 真的,我到此刻一边发抖一边在...  (展开)
乐旻 2019-01-01 13:02:01

艾怡良:诚实地写,用力地活

凭借专辑《说 艾怡良》,艾怡良获得第28届台湾金曲奖7项提名,并最终将“金曲歌后”收入囊中,仅发行三张专辑就拿下这一奖项,爆冷的同时,也让很多一直听她歌的乐迷朋友大呼“她值得”。 如今,距离那张金曲专辑两年半之后,艾怡良以她转投环球EMI的全新大碟「垂直活着,水平...  (展开)
溪仔ShineY 2019-06-22 19:44:31

金曲30巡礼|拾获自信,奔向自由

华语流行黄金时代的千禧年间,一个出道6年的歌手怎么可能才寥寥发行3张唱片?是观众的娱乐产品过剩?还是唱片公司力不从心?而反观次世代的歌手无一例外发片节奏都是如此的时候,就不得不正视市场的消化能力出现了紊乱,而产品的厚度也在逐年加深,以致于一张精品可以品味许久...  (展开)
子不語 2018-12-24 16:33:49

来吧,温柔毁灭这岁月的伤

1. 华语乐坛似乎约好了一般,在同一个晚上开始过春节。 蔡健雅带来《我要给世界最悠长的湿吻》,林忆莲带来《0》,艾怡良带来《垂直活着,水平留恋着》。加上张敬轩陈绮贞蔡依林的前后夹击,这个十二月前所未有的热闹。 大牌歌手纷纷出片的圣诞季。我已经很久不见了。那天搬家...  (展开)
田中小百合 2019-01-05 22:20:08

「垂直上」得到進步,「水平上」較突出的艾怡良

獲得金曲獎「最佳國語女歌手」之後的艾怡良,其創作潛力更能被發掘出來:好比她為張惠妹、徐佳瑩所創作的《偷故事的人》、《言不由衷》,旋律有記憶點之餘又不俗氣,平實卻讓人印象深刻;到去年在時間比較倉促之情況下,所推出的《垂直活著,水平留戀著。》,不但沒有淪為近期...  (展开)
Mark 2018-12-28 11:32:12

Forever Young把我唱老了,但这是一种别样的“老”

我没想到2018年年底还能被这样的歌声所打动,这算是一种bonus。 依稀记得上几次让我有过这样感受的华语歌曲是燕姿的《同类》(那种纯粹的孤单感,我的感受应该是最深刻的,毕竟这是每天的必修课),拉拉的《寻人启事》和《言不由衷》,谭维维《雪落下的声音》(主要是前奏,前...  (展开)
牯岭街小四 2019-07-03 11:41:56

「垂直活着,水平留恋着」:有种的五岁,forever young的二十岁

其实得到最佳作曲人,实际上艾怡良得到了对自己来说最重要的肯定,就是对创作这件事。所以她在作词人颁奖的时候打趣说,没有我诶?也希望评审可以听听forever young,给朱利安,夜晚出生的小孩。并且在创作中,她越来越在意文字的表达,“当大家在注意你的文字和你的语言的时候...  (展开)
昏死的松鼠 2018-12-22 19:02:27

流行少女百变日记

艾怡良SLAYYYYY!华语乐坛最后的诸神混战,环球三姐妹选择同一天发片,自然不可避免得要被拿来比较,最先出局的是三届金曲歌后抄袭惯犯乐坛甄嬛,林忆莲出了个《盖亚2.0》,延续天山雪莲路线,歌词除了青峰写的《沙文》,其实我也不知道她在唱什么,大概就是看看老娘气音多牛逼...  (展开)
何小刀 2019-06-16 19:39:36

垂直写歌,水平思考着

天后是怎么炼成的?当一个女歌手功成名就,成为人人皆知的天后,我们开始往后倒退:从第一张专辑的一鸣惊人、第二张的稳打稳打,到了第三张终于扬眉吐气,奠定地位。我们从唱片公司的对歌手的定位、包括造型、选歌、一步一份分析其成功因素。这一套路公式百试不爽,即便是音乐...  (展开)
大佬爱喝柠檬茶 2019-05-16 10:38:51

一个repo | 关于《垂直活着,水平留恋着。》

突发奇想,想来写一写姨娘这张专辑的repo,这真的是一张我真情实感喜欢的专辑,甚至希望它能包揽整个金曲奖奖项(虽然只是我个人想法),它确实是一张好专辑。我不会带着专业的分析去点评,我也没有这种专业性,想写的大概就是一些自己真实的听歌感想。去年众天后齐发片,所以...  (展开)
罗宾汉 2019-04-19 21:41:51

创作完全压倒演唱的部分

这位歌坛天后背后的女人果然创作力惊人,不过却感觉是创作压倒了演唱的部分。印象中并不是第一次听她的歌,但是总抓不住她的声音特色,不够鲜明的辨识度导致我在听这张专辑的时候,会无端想到别的女歌手:杨乃文、蔡健雅、林忆莲、张惠妹……不列太多了,毕竟她们大多数都唱过...  (展开)
李慕 2018-12-27 13:04:20

艾怡良的自我毁灭与自我救赎

艾怡良——《垂直活着,水平留恋着》 这篇乐评因为考试和工作,攒了两天才写。也幸好是有这两天的时间,能让我静下来好好去听这张专辑。 专辑介绍里写到:“人活着所以能站立并垂直于这个世界,当要离开了便与地面水平因而留恋。即使灵魂在不该离去时消失殆尽 也要能记住那份热...  (展开)
uredooo 2018-12-21 20:52:26

垂直分享 水平私有

凌晨十二点点开这张几乎毫无曝光度的专辑,在forever young释出后,就有疑问,为什么艾怡良不能有更好的宣传?一张专辑,十首歌曲,我全部都喜欢。这张专辑值得反复品味,认真咀嚼。是艾怡良的文字,艾怡良的旋律,吟唱艾怡良走过的小半生。上一次这样品味感慨一张专辑是徐佳莹...  (展开)
NOVS 2019-05-11 09:32:54

2018年最佳国语专辑

个人心中的2018年最佳国语专辑没有之一(忍痛割爱把曾轶可《Anti ! Yico》、林忆莲《0》和蔡依林《Ugly Beauty》排到了第2-4位),华语乐坛这几年来的为数不多可堪称为【精品】的唱片,以至于我觉得不买实体唱片真的对不起这张高质量的专辑和背后的音乐人们。这专是艾怡良本人...  (展开)
早衰少年Felix 2019-01-25 19:24:36

《垂直活著,水平留戀著。》專輯細膩並展現出歌手的才華,艾怡良再度用音樂成功征服聽眾

2年前憑藉著《說 艾怡良》斬獲金曲最佳女演唱人的艾怡良終於推出全創作專輯《垂直活著,水平留戀著。》,平心而論筆者並不著迷於《說 艾怡良》,總覺得專輯不夠精緻,但在《垂直活著,水平留戀著。》中艾怡良成功顛覆筆者對於艾怡良的印象,除了全創作外艾怡良更適當地釋放出聲...  (展开)
咸田 2018-12-21 06:06:35

陪我听听艾怡良

如果时间可以帮到你,那是不是什么都不用做,就等着时间到了就好? 如果时间可以帮到你,请勇敢地给些勇敢,让自己的珍贵被珍贵。 艾怡良新专辑很棒。 乐评这种家伙也该让很懂乐理的人来吧?我只想说说心里听完的感受。这个时候很想抽一根烟,魂穿十几年前的美术课,画一幅心里...  (展开)
涌涌基 2019-06-30 01:31:54

断续在写

一整夜 二十个关键词 十个情绪 五个音乐 音乐 =电子骚灵爪耳 弦乐中间过度 鼓是底色 情绪= 空虚 摇摆 欲望 造作 落空 取舍 自由 快乐 坠落 难得 难睡 睡不着的人才懂 评论= 十四号登机门 音乐=嘈杂电吉他开场 情绪=旅人 摇摆 月下摇摆踱步 许愿池 不安 胆怯 连贯=一首怀念的...  (展开)
spingit 2019-06-25 01:12:49

垂直的生命,被串起的水平印记

蔓蔓说,要写一篇乐评了,脑海里第一时间想起的是艾怡良,蔓蔓似乎和她也没有多像,只是,都有一种默默的发力感,假如艾怡良没有遇到阿密特和徐佳莹,也没有封后,是不是也会在她长长的平淡人生中,用音乐延续垂直的生命,用热爱留下每一瞬间的美好,直到,Forever Young。 初...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共23条)

订阅垂直活着,水平留恋着。的乐评