垂直活着,水平留恋着。的乐评 (15)

木一 2018-12-25 12:48:54

“她太害怕失去,无法处理,怕记性不好忘了这些情绪,于是用音乐记录了下来”

在听艾怡良的《垂直活着,水平留恋着》的时候,我一直在想,究竟是什么样的人才会有这么多激烈的情绪? 最后,我在这些强烈的情绪中,感受到了一颗厌世的灵魂。 不必被“厌世”这个词吓到。她不是那种消极面对世界觉得生命无望的厌世。她恰恰是对世界有着太多的渴望、太多的爱...  (展开)
AD_guy 2018-12-22 22:16:35

《垂直活着,水平留恋着。》全专歌词解读,艾怡良到底想告诉我们什么?

《垂直活着,水平留恋着。》到底在讲什么?这张专辑艾怡良想表达什么—— 《玻璃心》:“我”本以为现在的我已经能够对这个世界无所畏惧、释然面对一切,最后发现自己还是个俗人,还是要遵守世界的规矩,空手才是富有。 ——提到了“挂了” 《灭了我》:“我”多希望这个世界“灭...  (展开)
AD_guy 2018-12-20 23:32:56

不用“说”,你就是艾怡良

听完这张专辑对这个专辑名有了新认识。 人们常说只有在做有挑战性的事情时,我们才感觉自己活着。 这张专辑的快歌可以理解为在“活着”,在经历着一段段挑战与刺激。 慢歌则可以理解为在“留恋着”,在深夜用大脑用笔触留恋着发生过的一些事项。 真的,我到此刻一边发抖一边在...  (展开)
乐旻 2019-01-01 13:02:01

艾怡良:诚实地写,用力地活

凭借专辑《说 艾怡良》,艾怡良获得第28届台湾金曲奖7项提名,并最终将“金曲歌后”收入囊中,仅发行三张专辑就拿下这一奖项,爆冷的同时,也让很多一直听她歌的乐迷朋友大呼“她值得”。 如今,距离那张金曲专辑两年半之后,艾怡良以她转投环球EMI的全新大碟「垂直活着,水平...  (展开)
Mark 2018-12-28 11:32:12

Forever Young把我唱老了,但这是一种别样的“老”

我没想到2018年年底还能被这样的歌声所打动,这算是一种bonus。 依稀记得上几次让我有过这样感受的华语歌曲是燕姿的《同类》(那种纯粹的孤单感,我的感受应该是最深刻的,毕竟这是每天的必修课),拉拉的《寻人启事》和《言不由衷》,谭维维《雪落下的声音》(主要是前奏,前...  (展开)
子不語 2018-12-24 16:33:49

来吧,温柔毁灭这岁月的伤

1. 华语乐坛似乎约好了一般,在同一个晚上开始过春节。 蔡健雅带来《我要给世界最悠长的湿吻》,林忆莲带来《0》,艾怡良带来《垂直活着,水平留恋着》。加上张敬轩陈绮贞蔡依林的前后夹击,这个十二月前所未有的热闹。 大牌歌手纷纷出片的圣诞季。我已经很久不见了。那天搬家...  (展开)
田中小百合 2019-01-05 22:20:08

「垂直上」得到進步,「水平上」較突出的艾怡良

獲得金曲獎「最佳國語女歌手」之後的艾怡良,其創作潛力更能被發掘出來:好比她為張惠妹、徐佳瑩所創作的《偷故事的人》、《言不由衷》,旋律有記憶點之餘又不俗氣,平實卻讓人印象深刻;到去年在時間比較倉促之情況下,所推出的《垂直活著,水平留戀著。》,不但沒有淪為近期...  (展开)
昏死的松鼠 2018-12-22 19:02:27

流行少女百变日记

艾怡良SLAYYYYY!华语乐坛最后的诸神混战,环球三姐妹选择同一天发片,自然不可避免得要被拿来比较,最先出局的是三届金曲歌后抄袭惯犯乐坛甄嬛,林忆莲出了个《盖亚2.0》,延续天山雪莲路线,歌词除了青峰写的《沙文》,其实我也不知道她在唱什么,大概就是看看老娘气音多牛逼...  (展开)
uredooo 2018-12-21 20:52:26

垂直分享 水平私有

凌晨十二点点开这张几乎毫无曝光度的专辑,在forever young释出后,就有疑问,为什么艾怡良不能有更好的宣传?一张专辑,十首歌曲,我全部都喜欢。这张专辑值得反复品味,认真咀嚼。是艾怡良的文字,艾怡良的旋律,吟唱艾怡良走过的小半生。上一次这样品味感慨一张专辑是徐佳莹...  (展开)
早衰少年Felix 2019-01-25 19:24:36

《垂直活著,水平留戀著。》專輯細膩並展現出歌手的才華,艾怡良再度用音樂成功征服聽眾

2年前憑藉著《說 艾怡良》斬獲金曲最佳女演唱人的艾怡良終於推出全創作專輯《垂直活著,水平留戀著。》,平心而論筆者並不著迷於《說 艾怡良》,總覺得專輯不夠精緻,但在《垂直活著,水平留戀著。》中艾怡良成功顛覆筆者對於艾怡良的印象,除了全創作外艾怡良更適當地釋放出聲...  (展开)
李慕 2018-12-27 13:04:20

艾怡良的自我毁灭与自我救赎

艾怡良——《垂直活着,水平留恋着》 这篇乐评因为考试和工作,攒了两天才写。也幸好是有这两天的时间,能让我静下来好好去听这张专辑。 专辑介绍里写到:“人活着所以能站立并垂直于这个世界,当要离开了便与地面水平因而留恋。即使灵魂在不该离去时消失殆尽 也要能记住那份热...  (展开)
the person 2019-01-07 17:52:21

给,爱怡良

真的是“金曲奖听了想颁奖”。艾怡良说这首歌写给多年前的爱人,但这种多年后的表达却并没有像想象中那样经历深情隽永的释然、内心丰富的沉淀或是无情决断的怨念,而是清醒彻底地将留恋与不甘暴露在外面。一开始她好像自述般地嘈嘈自语,又好像暗中的似有所指,情绪累积之后又...  (展开)
咸田 2018-12-21 06:06:35

陪我听听艾怡良

如果时间可以帮到你,那是不是什么都不用做,就等着时间到了就好? 如果时间可以帮到你,请勇敢地给些勇敢,让自己的珍贵被珍贵。 艾怡良新专辑很棒。 乐评这种家伙也该让很懂乐理的人来吧?我只想说说心里听完的感受。这个时候很想抽一根烟,魂穿十几年前的美术课,画一幅心里...  (展开)
ZANE 2018-12-29 02:27:08

就foreveryoung我就给五星

第一次知道艾怡良 其实是好声音 当时她和另一个选手pk 就很喜欢她的声音 然后当然就被淘汰了 所以就再没看好声音 之后就发现 诶 得了金曲奖 厉害了哦 但专辑咋没那么好听吧 再后来听她写了傲娇 很厉害的词曲 再到现在这张 真的 很多人都说 不要再情歌芭乐了好吗 正相反 超爱这...  (展开)
西风记 2018-12-21 10:12:34

初听的一句简评

玻璃心 ☆ 匪夷所思的唱腔,不小心唱成了袁娅维,且可听性不强 灭了我 ☆ ☆ ☆ ☆ 自我剖析的情歌,感染力强 一整夜☆ ☆ ☆ 冗长,“夜夜夜”得令人烦躁,可能晚上听会有感觉 给朱利安☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 动情的倾诉,完美的表达 十四号登机门☆ ☆前奏过于好听,听完却无记忆点...  (展开)

订阅垂直活着,水平留恋着。的乐评