新写的旧歌的乐评 (22)

兰仔 2018-05-20 00:00:10

这歌平凡的可以,走心的可以

其实呢,这是一首和你无关的歌,是一首新写的旧歌,是一个埋藏在大哥心里多年的心事。虽然这么说了,但于我而言,还是填补了内心一块空缺。这首歌不仅歌词极少重复,甚至有些长,也没有明显的起承转合,一个激昂和直接击溃人心里防线的副歌,编曲依旧是恢宏匠气,管弦乐的编作...  (展开)
zilu 2018-05-23 19:23:17

还债

2009年李宗盛的一首《给自己的歌》,给临时组合的纵贯线留下最动情的注脚。2013年的《山丘》,是人到中年关于时间与生命诚恳的感悟。到了2018年,李宗盛终于又有新作,《新写的旧歌》。这名字几乎可以总结李宗盛的这十年——每一首都是压箱底的“旧作”,或是没有自己满意的歌...  (展开)
張同學 2018-05-22 09:44:32

终于,李宗盛也开始把父亲写进歌里…

[新写的旧歌] 「爸,请你从此安心,待在我的歌里......」 60岁这一年,李宗盛终于在新写的旧歌里思念了父亲。这个总叫他人“老赵”“老周”“老罗”却始终称自己“小李”的李宗盛,第一次触及了父亲的话题。虽然他不肯承认思念是这首歌的主题,却在一开始就说了「爸,我想你」...  (展开)
阿燒 2019-07-05 14:42:08

李宗盛寫的不是孝,是命

這個夏天的金曲獎落幕了。三十週年的最佳詞人再次頒給李宗盛,這是他第三次得獎了,在不到十年裡面得了三個獎。根據維基百科的統計,他現在是三十年來得此獎項最多的、入圍也最多的一個。前兩次他分別憑《給自己的歌》和《山丘》得獎,而此次是《新寫的舊歌》。 哄騙小孩的父愛...  (展开)
小熊熊熊啊 2018-05-18 16:14:53

很多事,写下才能忘记

最早听到demo的时候,我就给我爸发了一条微信,问他还好吗 可是当昨天网上大家都在转“幸运的成为知己 不幸的只能是甲乙”时 我却连转给他听的勇气都没有,怎么讲呢,被辜负惯了吧 仔细想想,我其实记得住的父亲,是自带一层眼泪滤镜,跟真实的他是两个人 为数不多的回家机会,...  (展开)
lingding 2018-05-19 23:06:58

听不懂是庆幸 听懂了是人生

看到李宗盛《新写的旧歌》MV,毫不夸张的讲,那感觉叫电光石火。 乐评里有人留言“听不懂是庆幸,听懂了是人生”。我跟朋友讨论说“太毒了,我讨厌李宗盛这个老男人,怎么就能到人心里面那么深”,朋友回复说“就是,讨厌讨厌真讨厌”。 从中学时初识李宗盛,听似懂非懂的《爱...  (展开)
呆头呆脑 2018-06-06 15:44:42

自己与自己讲和

李宗盛发新歌了…… 看了预告之后,我在手机上设定了一个提醒。5月17日晚上8点整,准时点开了新歌MV,哦,是“新写的旧歌”MV。依然是李式叙述唱腔,旋律既铿锵又悠长,字幕又是他的手写字体……但是,这首歌听起来,又有些不一样。 在受过很多江郎才尽的打击之后,对于这一类...  (展开)
僧伽蓝摩 2018-05-30 22:17:34

世界如此喧哗,让沉默的人显得有点傻

台湾三大音乐人里面,李宗盛一直是最贴近大众的那位,其余两位小虫和罗大佑,多多少少都有一些自由成长的成分在,因为本身没有太多离经叛道的新闻缠身(除了小虫),所以大众谈论的很少,唯独李宗盛,总是能为大伙儿畅所欲言地评头论足。如果说是因为李宗盛和蔼,但从他小时候...  (展开)
vitus 2018-05-28 19:56:53

无感是一种幸福

看到部分人说对于老李‘旧歌’无感,除去你们对音乐形式、编曲等本身的感觉,我想其中一个很大的原因就是父子关系,特别是中国式的父子关系时代变迁正慢慢的消融,现在更勇于表达感情,也很容易表达感情。其次,这种中国式的父子关系在历史上也并非都如老李这般处得如同甲乙,...  (展开)
风车 2018-05-26 15:17:05

他不等你 已来不及 他等过你 已来不及

“毕其母亲的总是忧心忡忡 是啊 他更像是个若无其事的旁观者 刻意拘谨的旁观者” 听过这首歌,想到侯导的风柜来的人。阿清的父亲头上有一个年轻时被棒球砸的坑,行动不便,每天只是静静坐在门前的太阳椅上晒太阳,一个若无其事的旁观者。阿清离家去高雄谋生,收到父亲去世的消...  (展开)
Aaaahuai 2019-07-01 21:30:19

我知道你不只是一个旁观者

李宗盛的《新写的旧歌》拿了金曲奖的最佳作词,李宗盛距离我长大的年代确实太远,并不熟悉。第一次听,并不是我喜欢的曲风,但是我就这样静静单曲循环了一整个下午和晚上。 今天是我与父亲冷战整整两个月的日子。 期间经历了他对我的不满,某一天我对他长达4个小时的指责,我的...  (展开)
张羊 2018-10-20 11:23:55

“我一下子 也活到了 容易落泪的年纪了”

看到一句话:“不要总在别人的戏剧里充当着配角。” 每个人都应该是自己的主角,做自己想做的事情,看自己想看的电影,走自己想走的路。不喜欢就拒绝,给最真实的一面。 人与人相处最难的不过就是人际关系,朋友、同事、亲戚、爱人之间等等,都是一门艺术。有些人可以自如的应...  (展开)
GM 2018-10-13 10:11:42

怎么会这么巧呢,知道藏好的心里还有个缺角呢。

第一次听在开车听广播,知道他在唱父子,以为是像宣泄情感平常歌,但觉得还有点感觉就把歌名记下来,然后就过了三个月了。一次下班回家,家人都在吃饭,自己吃过饭无聊的坐在沙发上,突然看到手机里记着这个歌名,有了兴趣,手机开小小的扩音听了起来,突然感觉好像那个断断续...  (展开)
Mirage 2018-07-29 08:43:03

心底 默念 爸爸 我想你了

五月 老李這首「新寫的舊歌」剛剛出現在微博的推送 我很忙 忙到只能轉發 一如的 順耳的旋律 說故事的嗓音 安撫人心 我來不及 認真的看歌詞 急忙分享 那句「捨不得追根究底」就像爸爸曾經告訴我的「家裡人 有時候 沒有那麼多道理」 今日 週六 犯錯 失眠的週五夜晚 讓週六的早起s...  (展开)
芃艾夷 2018-06-18 15:47:47

新写的旧文

[新写的旧歌] 一首新歌,却是一封未寄出的信,一段人生路。 听一首歌,然后被打动,然后引起深思。不管是一首歌还是一篇文章,在创作的时候都是保持着初心,小心翼翼地呵护,小心翼翼地把心中那一点一点感悟流露,化成文字、化成旋律,然后重又流回心里。总有人评价李宗盛的歌...  (展开)
徐小猴 2018-05-28 10:46:57

已来不及

每每“老李”出新歌,必是乐坛举目关注之盛事。 虽然他如今俨然游离出外,只倾心专注做琴,要好久才可能写一首。 我们,也愿意一直等。 此番《新写的旧歌》,献给他的父亲。 是他沉淀经年,继《给自己的歌》(写情爱)《山丘》(写人生)之后,全然回归自我的第三部曲。 与前二...  (展开)
木羽笙 2018-05-20 00:01:07

字数超过,乐评来凑…

李宗盛的歌词总是像平常我们说话一样,这是有多刻骨铭心的经历和坎坷波澜的情路来锻造,我没到那个年纪自然也没那个经历。但也许我们都有类似的经历,小时候觉得父亲简直神明无比,叛逆的青春告诉我老爹真是渣的可以…“有幸的能做知己,不幸的只能是甲乙”真是精辟至极!但老...  (展开)
你领导 2020-03-03 03:18:15

只有我觉得旋律其实挺好的么?

旋律 很不顺 很拗 但是好像实在反映各种心情。金像奖的时候,说这是老李抒写自己系列的三号作品,我觉得老李肯定是极为看重的,他会胡乱编一个?他对音乐估计很偏执了吧,现场别人错一下,他都能把别人盯死。抒写自己系列,我觉得他不会留瑕疵。如果他愿意,他肯定能整一个你乐...  (展开)
太峰巅 2019-08-28 01:31:29

老爸,他不懂你,他懂你。

今日重听“旧歌”,翻出今年父亲节在微博上的旧作,问候同感的朋友。 偶听《新写的旧歌》, 原来大哥的老爸也是这样的, 如晓松、王刚流露出的只言片语一样, 在儿子成长的岁月里, 非要端着。 要么教训,要么不理, 直到有天儿子混出名堂翅膀硬了, 只能偷偷自喜, 又莫名失落...  (展开)
FAY 2019-07-02 23:13:40

耽溺於矛盾之中

李宗盛大哥近年來挖空心思都寫自己,這首「新寫的舊歌」寫他跟他爸爸,給自己的歌則是紀錄離開台灣之後的一些心境,報告老歌迷他的一些離開的心情種種,我也不知道我算不算他所列的老歌迷,感覺他對老歌迷的定義還蠻嚴謹的,或許得交一些功課才能入眼。 最近這幾年,除了縱貫線...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共22条)

订阅新写的旧歌的乐评