我的一个道姑朋友的乐评 (19)

庄小龙也有尾巴 2017-08-01 13:30:36

若你早与他人两心同,何苦惹我错付了情衷。

这个版本的歌很不错,单纯来给歌词点评。 //那年长街春意正浓,策马同游,烟雨如梦。檐下躲雨,望进一双,深邃眼瞳,宛如华山夹着细雪的微风。雨丝微凉,风吹过暗香朦胧。一时心头悸动,似你温柔剑锋,过处翩若惊鸿。 那一年盛夏,花开正好,初遇,你一袭白衣,笑容灿烂。一时...  (展开)
达令darling静 2017-08-02 14:21:19

填一道裂缝,不会痛?

一首歌就是一个故事。是无意的相逢,是不经意的一瞥,是春天里不可多得的雨天。若不是突然选择走了这条街道,也不会碰到你,更不会伤了心…… 本以为,遇见你似细雪的微风,凉凉却也轻柔。本以为,遇见你似豆蔻枝头温柔的旧梦,原来我们早就相识,在我哪一年无意的梦中。后来,...  (展开)
宋时宜`1eleven 2017-08-09 18:02:11

但偏偏 风渐渐 我们走的好远

你本无意穿堂风 偏偏孤踞引山洪 我是垂眉摆渡翁 唯独一眼万年侬 你为人间惊鸿客 穿越人海将我拥 我是十里长街雪 心甘情愿为你融 歌词并没有很惊艳,入坑的是“你本无意穿堂风,偏偏孤踞引山洪”这句乐评,如烟火大会的烟花盛宴倏忽一声凌厉破空。 穿堂风和孤踞山洪的对...  (展开)
马迟迟 2017-08-16 11:54:50

有始无终

起初听这首歌,当真不带感。放了两句就切歌了。后来再打开听,竟听出了几分味道。在火车上时单曲循环,不知为何,眼泪怎么也止不住,开始往下流。 后来才知道,原来在街上看到他的同款红鞋子,心里都会抽搐一下,忍不住看看那个穿鞋子的人。 听他人说他喜欢的球队赢了,心里还...  (展开)
允秋欢_ 2018-06-17 15:12:12

一厢情愿,有始无终

那天,洛道的雨下得好大好大,人群中有个人,他正在看我,却向我走来。 那个人说,他喜欢我,我想,我也应该是喜欢他的。 在别人的婚宴上,他和他的意中人也去了。那我呢,我是谁?人人都说他们天生一对,我也觉得般配极了,可我还是想问他,我想到他面前问他,是不是我送的马...  (展开)
爱生活的小姑凉 2017-12-08 15:57:47

我的一个道姑朋友

“而你撑伞拥我入怀中 一字一句誓言多慎重 你眼中有柔情千种 如脉脉春风 冰雪也消融……” 此句为整首歌的开头,像古诗文中的引子之类的。听过很多版本多个也各有千秋,唯独双笙那极具个性和略带沙哑的嗓音让我印象最深,网上流传着关于这首歌各种各样的故事。然后今天我想分...  (展开)
小阿舒 2017-08-31 23:17:00

你是有意穿堂风

第一次听的是以冬版本的,那时候简直惊为天人,没日没夜的循环播放,觉得这首歌怎么能这么好听!对,就是好听。这首歌太好听了。可是,不应该只是好听才对啊?我听很多歌是有感觉的,难过的流出泪来,记得上一次是古巨基的明星。后来听了双笙的,才发觉对,这才是对的,情绪起...  (展开)
不良 2017-08-04 14:59:11

一厢情愿 有始无终

我的一个道姑朋友 听过很多版本原唱LON 翻唱双笙等等,不比不刷各人喜好而已。记得是在b站看到很多大佬翻唱才想起来去网易云找找原版,然后点进了第一个以冬所唱的。 音色空灵幽静,娓娓动人亦包含深情,即使不看歌词憧憬 惶恐 压抑 心碎 貌似放下一切的释然都直击心口。好比水...  (展开)
endure 👾 2019-06-18 22:44:53

歌曲&歌手评论

自从发行,wyy已经30w+的评论了还大部分是负面的。反正自从ss的大粉顾木子到处乱咬古风圈前辈ss还视而不见袖手旁观之后,对ss的印象差的不是一星半点。粉丝形象偶像买单,偶像自身也不尊重前辈,yl带ss认识mh等古风圈前辈,ss火了之后转头取关yl微博,这种骚操作也是没见过。还...  (展开)
桃烬嫣燃 2019-05-27 12:46:55

愿你归来仍是少年

不知道在古风圈多久了,知道古风圈是因为小千的花间旧事。但是最近才知道它竟然是花爷的同人歌。那时进入古风圈是因为河图的倾尽天下,他的声音真的很特别,是那种我一听就能知道的,他的歌给我提供了好多写作的灵感,让我慢慢喜欢上了这个圈子。后来我又认识了老妖,小曲儿,...  (展开)
居家长安 2019-03-24 10:10:09

你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪

你是无意穿堂风,偏偏孤倨引山洪。我是垂眉摆渡翁,却独独偏爱侬。你应该是一场梦,而我是一场风。 遥记那年我们一起骑着马一起游玩。记得我送给他马具的时候他特别开心。他伏在我耳边说一直会保护我。 后来传来那人喜讯,假装偶然赶上他们的喜宴。他还是一身白衣如旧。依附在...  (展开)
柳楚沐 2019-01-25 16:56:22

你是无意穿堂风,却偏偏引山洪

这首歌的歌词原意是一个被劈腿抑或一厢情愿的故事,但我在很多个月后看到知乎一个男生的故事,有另一个感觉:不要以为你心里觉得很感动的事别人也会觉得感动,很多事情对于每个人的意义都是不一样的,你在翻腾,而他人却在不惊,你以为感动了别人,其实至始至终感动的只有自己...  (展开)
达令darling静 2018-10-24 17:57:53

那年梦醒粉身碎骨

一首歌就是一个故事。 那年春意正浓,策马在长街游走,不多时春雨来得急切。赶忙下马在一屋檐下避雨,无意的相逢,不经意的一瞥,一双深邃眼眸摄入心魂。这场春天里不可多得的雨让我们相逢。后来才知道,若不是突然选择走了这条街道,也不会碰到你,更不会伤了心…… 以后的日...  (展开)
九音离 2018-10-17 23:49:42

卑微惶恐,何去何从

那年长街春意正浓 策马同游烟雨如梦 檐下躲雨 望进一双深邃眼瞳 宛如华山夹着细雪的微风 雨丝微凉 风吹过暗香朦胧 一时心头悸动似你温柔剑锋 过处翩若惊鸿 是否情字写来都空洞 一笔一画斟酌着奉送 甘愿卑微换个笑容 或沦为平庸 而你撑伞拥我入怀中 一字一句誓言多慎重 你眼中有...  (展开)
清新脱俗的蛤 2018-02-11 23:22:22

我心爱的道姑姐姐

钟爱道姑,网易云告诉我:这首歌被我听了597遍,说不出来哪里好、哪里不好,许是情人眼里出西施,我觉得这首歌是极美的… 与道姑最初邂逅是在我大学最荒芜的时光里(没错,小爷我就是个矫情的臭男人),当时只是纯粹的喜欢歌曲本身而已。 后来认识了一个也喜欢古风的姐姐,姐姐...  (展开)
鞠子香水 2017-10-02 00:08:17

此生若是错在相逢,求一个善终

听到这首歌的那天,是坐在回家的车上。之前看朋友圈里分享过,看了名字我就选择了略过,觉得很无厘头。也不知道那天怎么就放了这首歌,以冬唱的。我坐在靠窗的位置上,拿着手机,细细的看那歌词,一边看一边哭,最后哭到停不下来。邻座的妹妹悄悄的递来纸巾,不敢正眼看我。 整...  (展开)
潜行者 2017-09-04 21:49:29

清冷的嗓音让人无所适从而又无法放弃

后来谁家喜宴重逢,佳人在侧 烛影摇红,灯火缱绻,映照一双如画颜容,宛如豆蔻枝头温柔的旧梦,对面不识,恍然间思绪翻涌,望你白衣如旧神色几分冰冻,谁知我心惶恐,也许我应该趁醉装疯,借你怀抱留一抹唇红,再将旧事轻歌慢诵,任旁人惊动,可我只能假笑扮从容,侧耳听那些情...  (展开)
梧桐子 2017-08-16 14:35:09

一厢情愿,有始无终

我的一个道姑朋友是现在的手机铃声,初听这首是在一个网站上看视频的BGM。凄婉的旋律,歌词也是极为的触动心弦。“这颗心已是千疮百孔,怎惧你以薄情为刃”一厢情愿 有始无终”。这些歌词都是配合当时所看视频显得尤为的搭。一个本因绝七情六欲的女子,在烟雨朦胧时识得一名男...  (展开)
江凌呀 2017-08-06 03:01:26

你是无意穿堂风,却偏偏惹山洪。

我本人很喜欢以冬的声音,很有特点,有种沁入灵魂的空灵。 初遇以冬是朋友推荐的一首《造梦者》,正如最热评论所说:无一爱字,却字字含情。 初次看到这首歌名《我的一个道姑朋友》始于好奇去听,被第一句清唱的歌词惊艳到,古色古香的中国风,用语言勾勒出一个动态的烟雨画面...  (展开)

订阅我的一个道姑朋友的乐评