豆瓣
扫码直接下载
好久没遇到让自己不停循环的专辑了。我不懂日文,却深深被这张简单明快,还有她温暖的声音吸引了。说“明快”两个字的我是心虚的,因为看封面,看专名,看几首歌的名字,似乎跟“明快”是挂不上钩的。不知道有没有谁能简单告诉我,她的词,是在说些什么?谢谢~~
< ヒューズ > 飲み干したコーヒーカップの底みたいに いつから僕らは何にもできなくなっていたんだろう 見捨てるのだなんてよく言えたもんだね 不思議と怖くないのは小さな頃に経験してるから いらない物が増えていくばかり 何が欲しいのかも忘れて どうにかなるよなんて甘い言葉で誘うんだ君は 黙っていても月日は経つし 悲しいことも薄れてくのさ 大事な人と過ごす時がないような人生ならばいらない 愛していると伝えてみても 朝の光に消されていくのさ あの日僕が言った本当を君が信じたなら 何か変わっただろうか 少し凹んだベッドサイドで眺めている 不思議と怖くないのは小さな頃に経験してるから 有る事無い事何が普通で何がおかしいのかなんて 無駄な議論さ その都度すり減るなんて馬鹿だな君は さよならだけが人生ならばどれだけ泣けば救われるだろう 花の声が分かるのなら内緒話も聞き出せるだろう 愛していると伝えてみても 的を外れて響いてるんだ あの日僕が言った本当を君が信じたなら 何か変わっただろうか 飲み干したコーヒーカップの底みたいに いつから僕らは何もできなくなっていたんだろう ----------------------------------------------------------------------- < 秘密 > 上りの電車に乗って2、3駅で降りる 夜も更けたわ何をしようか 探り合ってばかりでどこまでいけるか分からないけど なんだか今日は帰りたくないし もうそうやって余り焦らさないで やめないで、そっち向いて、少し近付いてね悪い人 知らないふりして遊ぼうよ 貴方の大事な人が明日には 少しだけ泣き悲しむようにと 私の幸福と交換して 知らない人と愛し合いますように 隠してるつもりで爪が甘いのよベイビー 核心はついてる裏も取ってある 別にどうでもいいんだって 別にどうでもいいんだよ そう思うと少し楽だよ どうなったって変わることはないし やめないで、こっち向いて、少し近付いてね悪い人 気づいてないから遊ぼうよ できるだけ長く貴方と二人 楽しい日々を過ごせるようにと あの子の幸福と交換して 貴方と二人愛し合いますように ----------------------------------------------------------------------- < 悪者 > 綺麗な言葉で罵って 非はない自分を作ります 言葉の奥に潜む そういうところが嫌いなの 言えない言葉を丸めて 必死で口を開いても出てこない 真剣に語られるたびに 私笑っちゃいそうになるの だってもう私達明日には 気付かれないようにそっと下がって 気付かれたいからすっと避けると 貴方は見当違いに語る ああまた笑っちゃいそう ごめんね 面倒だからと呟いて 理由も言わずに消え去り 一人で先を歩く 未来が見えないなんて事今に始めた訳じゃないし 本当は嘘か分からずにいるけれど そんなにまともな話をしても笑っちゃいそうになるの だってもう私達 気付かれないようにそっと下がって 気付かれたいからすっと避けると 貴方は見当違いに語る ああまた笑っちゃいそう バカだね 気持ちも込めずに頑張れって贈るよ ----------------------------------------------------------------------- < Cry > 例えば昨日も君にすがって 一人の少女が訪ねたでしょう 小さな身体とか細い声を 振り絞って君に願ったでしょう ここにいてはいけないよ 誰かの何かになるはずない君を 愛してしまった私が悪かった 全部嘘ならいいのにな 本気でそんな事思うなんて 馬鹿みたいね 貴方が出す声 吐き出す全てが 誰かの支えになるから 手放してしまうでしょう ----------------------------------------------------------------------- < 白夜 > 恐れを知らない貴方ならやってくれるでしょう この腕に蝶番を 恐れを知らない貴方ならやってくれるでしょう その腕で私の軸を 他人任せの人生に諦めもついてきたとこ 身の毛もよだつような幸 一人きりで生きるには多すぎた情と線 悔やみ納め 決心がつかぬならもう一晩 憂い恐れない貴方ならやってくれるでしょう 逃げ出した私の脚を 憂い恐れない貴方ならやってくれるでしょう その腕で私の軸を 慈愛に満ちた気魂ならば天にだって召されるかも つま先まで溢れる幸 二人きりで生きるには深すぎた点と線 悔やみも冷め 決心がついたなら急いで 私を殺して嘆いたなら あの世で共に生きましょう 瞳を閉じ、夜を感じる ----------------------------------------------------------------------- < ブラックアウト > 世界の主張が激しいから 眩しくて何も見えない「良かった」 静けさが怖くて恐ろしいから イヤホンは「これ以上あげられない所まできている」 今すぐベッドで果てまで行こう 光はショートして散った 見えないものから失くしていくのはどうしてだろう わかりたくもない 地獄や闇や人間の底 あるのかも定かじゃない最後 どこまで行ったらあるのかしら 期待してるのは私だけよ 何者でもない私だけよ たくさんの人に紛れて消えてしまいたい 置いていかれた私の心 慣れてしまったって言った 悲しい事は頭に行かず溜まっていく それもいいね 天国地獄大地獄の解 三回回ってワンと鳴いた どこまで行ったら分けられるの 期待してるのは私だけよ 何者でもない私だけよ たくさんの人に紛れて消えてしまいたい ----------------------------------------------------------------------- < mekake >(めかけ) 白いシャツが肌を触れる なんとなく過ごしてたけど 風が知らす君の気配 汗ばむ背中に気づいた 首筋隠すしるしも大人ぶってみたけれど 消えたりしないのに 必死で傷つけてた 春はすぐそこに私を見つけて 気づかないフリして あくびを誘う 窓を開ければ空気が違う いつもの速度で始まる夏 くだらん未来が待ってるよ 追いつかないよう捕まえて 貴方が罪を担う頃 その時少しの痛みを 恥じらい外す目線も 伝わっているけれど 火照った頬は赤い 貴方は知らんフリね 制服を脱いだら口を重ねて 気づいてないみたいと二人で笑う ドアを締めれば空気が変わる いつもと同じ甘い秘密 ----------------------------------------------------------------------- < 落下 > 眼に見えない事ばかりが心を掴む 蝕んで包んで離さないの 手に負えない事ばかりが心を掴む 蝕んで傷めて離さないの 自分にとっての優しさが貴方にとっての痛みだなんて そんなの 私はずっと最低で見えないものも見えると言うの 貴方もずっと最低ね 見えないものが見えると言うの 私はずっと最低でどうにもならない強い意志を貴方にぶつけては 同じ悲しみ分け合うのでしょう 聞き疲れた事ばかりが心を揺する 蝕んで包んで離さないの 泣き疲れた事ばかりが心を揺する 蝕んで痛めて離さないの 貴方にとっての優しさが私にとっての痛みだなんて そんなの 私はずっと最低で見えないものも見えると言うの 貴方もずっと最低ね 見えないものが見えると言うの 私はずっと最低でどうにもならない強い意志を貴方にぶつけては 同じ悲しみ分け合うのでしょう
非常感谢~!
看网易云或者q音,歌词汉意都有的
> 去cry的论坛
< ヒューズ >
飲み干したコーヒーカップの底みたいに
いつから僕らは何にもできなくなっていたんだろう
見捨てるのだなんてよく言えたもんだね
不思議と怖くないのは小さな頃に経験してるから
いらない物が増えていくばかり
何が欲しいのかも忘れて
どうにかなるよなんて甘い言葉で誘うんだ君は
黙っていても月日は経つし
悲しいことも薄れてくのさ
大事な人と過ごす時がないような人生ならばいらない
愛していると伝えてみても
朝の光に消されていくのさ
あの日僕が言った本当を君が信じたなら
何か変わっただろうか
少し凹んだベッドサイドで眺めている
不思議と怖くないのは小さな頃に経験してるから
有る事無い事何が普通で何がおかしいのかなんて
無駄な議論さ
その都度すり減るなんて馬鹿だな君は
さよならだけが人生ならばどれだけ泣けば救われるだろう
花の声が分かるのなら内緒話も聞き出せるだろう
愛していると伝えてみても
的を外れて響いてるんだ
あの日僕が言った本当を君が信じたなら
何か変わっただろうか
飲み干したコーヒーカップの底みたいに
いつから僕らは何もできなくなっていたんだろう
-----------------------------------------------------------------------
< 秘密 >
上りの電車に乗って2、3駅で降りる
夜も更けたわ何をしようか
探り合ってばかりでどこまでいけるか分からないけど
なんだか今日は帰りたくないし
もうそうやって余り焦らさないで
やめないで、そっち向いて、少し近付いてね悪い人
知らないふりして遊ぼうよ
貴方の大事な人が明日には
少しだけ泣き悲しむようにと
私の幸福と交換して
知らない人と愛し合いますように
隠してるつもりで爪が甘いのよベイビー
核心はついてる裏も取ってある
別にどうでもいいんだって
別にどうでもいいんだよ
そう思うと少し楽だよ
どうなったって変わることはないし
やめないで、こっち向いて、少し近付いてね悪い人
気づいてないから遊ぼうよ
できるだけ長く貴方と二人
楽しい日々を過ごせるようにと
あの子の幸福と交換して
貴方と二人愛し合いますように
-----------------------------------------------------------------------
< 悪者 >
綺麗な言葉で罵って
非はない自分を作ります
言葉の奥に潜む
そういうところが嫌いなの
言えない言葉を丸めて
必死で口を開いても出てこない
真剣に語られるたびに
私笑っちゃいそうになるの
だってもう私達明日には
気付かれないようにそっと下がって
気付かれたいからすっと避けると
貴方は見当違いに語る
ああまた笑っちゃいそう
ごめんね
面倒だからと呟いて 理由も言わずに消え去り
一人で先を歩く
未来が見えないなんて事今に始めた訳じゃないし
本当は嘘か分からずにいるけれど
そんなにまともな話をしても笑っちゃいそうになるの
だってもう私達
気付かれないようにそっと下がって
気付かれたいからすっと避けると
貴方は見当違いに語る
ああまた笑っちゃいそう
バカだね
気持ちも込めずに頑張れって贈るよ
< Cry >
例えば昨日も君にすがって
一人の少女が訪ねたでしょう
小さな身体とか細い声を
振り絞って君に願ったでしょう
ここにいてはいけないよ
誰かの何かになるはずない君を
愛してしまった私が悪かった
全部嘘ならいいのにな
本気でそんな事思うなんて
馬鹿みたいね
貴方が出す声
吐き出す全てが
誰かの支えになるから
手放してしまうでしょう
< 白夜 >
恐れを知らない貴方ならやってくれるでしょう
この腕に蝶番を
恐れを知らない貴方ならやってくれるでしょう
その腕で私の軸を
他人任せの人生に諦めもついてきたとこ
身の毛もよだつような幸
一人きりで生きるには多すぎた情と線
悔やみ納め
決心がつかぬならもう一晩
憂い恐れない貴方ならやってくれるでしょう
逃げ出した私の脚を
憂い恐れない貴方ならやってくれるでしょう
その腕で私の軸を
慈愛に満ちた気魂ならば天にだって召されるかも
つま先まで溢れる幸
二人きりで生きるには深すぎた点と線
悔やみも冷め
決心がついたなら急いで
私を殺して嘆いたなら
あの世で共に生きましょう
瞳を閉じ、夜を感じる
< ブラックアウト >
世界の主張が激しいから
眩しくて何も見えない「良かった」
静けさが怖くて恐ろしいから
イヤホンは「これ以上あげられない所まできている」
今すぐベッドで果てまで行こう
光はショートして散った
見えないものから失くしていくのはどうしてだろう
わかりたくもない
地獄や闇や人間の底
あるのかも定かじゃない最後
どこまで行ったらあるのかしら
期待してるのは私だけよ
何者でもない私だけよ
たくさんの人に紛れて消えてしまいたい
置いていかれた私の心 慣れてしまったって言った
悲しい事は頭に行かず溜まっていく
それもいいね
天国地獄大地獄の解
三回回ってワンと鳴いた
どこまで行ったら分けられるの
期待してるのは私だけよ
何者でもない私だけよ
たくさんの人に紛れて消えてしまいたい
< mekake >(めかけ)
白いシャツが肌を触れる
なんとなく過ごしてたけど
風が知らす君の気配
汗ばむ背中に気づいた
首筋隠すしるしも大人ぶってみたけれど
消えたりしないのに
必死で傷つけてた
春はすぐそこに私を見つけて
気づかないフリして
あくびを誘う
窓を開ければ空気が違う
いつもの速度で始まる夏
くだらん未来が待ってるよ
追いつかないよう捕まえて
貴方が罪を担う頃
その時少しの痛みを
恥じらい外す目線も
伝わっているけれど
火照った頬は赤い
貴方は知らんフリね
制服を脱いだら口を重ねて
気づいてないみたいと二人で笑う
ドアを締めれば空気が変わる
いつもと同じ甘い秘密
< 落下 >
眼に見えない事ばかりが心を掴む
蝕んで包んで離さないの
手に負えない事ばかりが心を掴む
蝕んで傷めて離さないの
自分にとっての優しさが貴方にとっての痛みだなんて
そんなの
私はずっと最低で見えないものも見えると言うの
貴方もずっと最低ね 見えないものが見えると言うの
私はずっと最低でどうにもならない強い意志を貴方にぶつけては
同じ悲しみ分け合うのでしょう
聞き疲れた事ばかりが心を揺する