山水清音图的乐评 (12)

罗宾何 2017-04-30 16:16:31

若刻薄的时代仍不允许英雄白头,便注定无力欣赏山水清音

有媒体说,这张专辑“像是一份迟来了四年的礼物”。四年前的窦唯在云南大理与朋友即兴弹唱,录制下的音乐材料却并未推向市场,乐迷只能在试听片段与新闻采访中暗暗酝酿对这份偶像的得意之作的期待——直到四年后的今天,《山水清音图》面世。 然而,这样的想法还是有些许“乐...  (展开)
wc 2017-03-18 03:10:49

渐入佳境

渐入佳境指的是专辑里的内容,其实就是几个人合作的流畅和默契度。开始几曲听起来有点涩,后面磨合得就比较平滑了。我记得好像只做了两三天的样子,能合作成这样很不错了。 这张的整体感觉与《束河乐记》更近,不知是否都是去大理采风的缘故。《束》风格比较多变,场景也多,空...  (展开)
Danny南海边 2017-03-17 22:25:49

笛声悠扬不胜寒,漫漫前路寻知音。

听窦唯不觉已廿年有余,黑豹时代的窦唯,狂躁摇滚,奔放不羁。魔岩时期的窦唯,激扬大气,激情满满。这两个时期的窦唯音乐,带上耳朵就足以让你亢奋悸动好几载。 世纪之交的窦唯音乐,风格逐渐转为优雅的后摇滚,《幻听》、《山河水》里的音乐,旋律优美,听后绕梁三日。 新世...  (展开)
2017-12-29 20:51:47

偶遇

今早清,睡梦里被一阵有些熟悉的乐声惊醒,我起身忙不迭披上外衣推开屋门,睡眼惺忪地四处张望,只见远处竹林里正站着个风尘仆仆的人捧着一支萧,似乎奏得很是入魂。身边几只鸟儿从屋檐上飞下来,唧唧喳喳地在一个浅浅的泥洼里戏起水来。抬头朝天上望去,星点细雨飘落在脸颊上...  (展开)
Chrisfue 2017-09-15 00:51:21

最坏的时光已经过去

窦唯这两年的音乐越来越慢了,也越来越空了,像一片树叶,秋天袭来,汁液消减后开始有漂浮上翘的姿态。 我也越来越慢了,十年前在那国的地铁站台上,耳机每天堵着耳朵,“消失的影像”这样的曲子来回响了有上千遍;现在站在灶前煮鱼汤,定睛看几颗枸杞在沸锅里上下翻滚。 在之...  (展开)
Hylas 2017-06-08 10:22:44

沾衣欲湿话窦唯

窦唯东游。 春早吁雨,暮良文王。 夏扇笛音,溪夜凉白,迷走江湖。 入秋,前咒殃金。 三国四记,五鹊六雁,八和九生。 后念观音。 箫乐冬炉,拨八段锦,天宫如晦,潸何吊? 镜花缘记。 间听时音,春分抚琴,作山水清音图。 一 埋头在黑暗里,全心全意听完一整张现场专辑,上一...  (展开)
ZW 2017-03-17 23:10:59

不俗。才气。洒脱。豁达。才能有仙儿的音乐?

境界,无可跨越的鸿沟,无法学到,只能天生。所以,才能长久铭记于人心……所以,才能如仙气,一丝一缕,不耀眼但不间断,人生是否如意,自己最知,首先自己明白 自己 所需 所知……所以人生终究是"明白"二字。如果尘滤萦心,只能懒扶七弦绿绮……窦唯始终的状态是自然,不是...  (展开)
昊子 2019-07-29 11:15:23

冰与炭之歌

1 封面提名就是定的调子。 。离境界差得远。 不过真得好好夸夸窦唯,他不管怎么弄,怎么玩儿,都不俗气。 虽然他喜欢老调重弹。 2 就是《爸爸去哪儿》的夏季营嘛 和着爸爸的箫,同调的游走。 有些时候又可惜,爸爸的箫声刚刚意蕴悠远,神足千里,又被电子琴声给拽了回来。 说明...  (展开)
瓶子没大脑 2019-07-10 06:56:30

初心不忘

〈箫和键音图〉一袭青衫,一只长笛(或箫)登至高处,林风瑟瑟,赏山赏水赏风,此情此景,引箫抒意,琴箫和鸣,引来灵鸟相和,听着这种曲子,才思如泉涌。 是不是我俗?有一丝孤单,心中期许着该有一位佳人相伴,低吟、轻舞。 〈童子诵乐图〉山中草舍,竹椅、竹案,小儿专心诵...  (展开)
三呆子 2017-06-26 18:57:04

山水清音图,隐士丝与竹

在远离城市的大山中,层峦叠嶂的高山彼此起伏,树木郁郁葱葱,方圆百里无人。林子间虫鸣鸟叫,山风如歌如诉。 在林间深处有一间小木屋,屋前种着蔬菜和庄稼,有黄瓜、茄子、西红柿、花生、玉米、大豆;屋后一条小溪,静静的流着,在不远处汇积成一个不大的湖。看起来湖水很深。...  (展开)
郭墨 2017-08-04 00:28:37

请不要再给一楼点赞了好么?

请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好么?请不要再给一楼点赞了好...  (展开)
松阿珠阿吉 2017-03-17 13:11:28

作为窦唯粉丝的101条军规(百度窦唯吧前吧主“松阿珠阿吉”原创)

这个世界上音乐鉴赏能力最高的莫过于窦唯的粉丝了,他们不光乐感好,而且在哲学、文学甚至是佛学上也有很高的造诣,他们不仅热爱音乐,而且还为中国的版权 保护工作作出了卓越的贡献。然而,作为窦唯的粉丝也不是一件容易的事,因为他们有传说中的“101条军规”作为自己的信条...  (展开)

订阅山水清音图的乐评