Evil is a point of view的乐评 (16)

Kitsch 2016-02-22 22:59:02

Hell is empty, the devils are all here

"Hell is empty, the devils are all here(地獄空空如也,魔鬼都潛藏在人心)"--Shakespeare -------2016年7月11日更新《結》。 《結》(麥浚龍 Juno Mak ╳ Fiona Sit 薛凱琪) 延续了Juno每张专辑都会找女歌手合作的传统,本次《Evil is a point of view》邀请了Fiona饰...  (展开)
脱氧核糖十三 2016-03-03 08:45:58

麥浚龍導讀《Evil is a point of view》

《劊子手最後一夜》 《劊子手最後一夜》這首歌我認為這張專輯整個故事開場的第一首歌。因為當時其實林夕選了這首曲子以後,我和他聊的時候,我想給多點空間讓這個故事有一個立體的感覺。立體的感覺意思是,它會有歷史背景,可能是透過一些真實的背景,擺一些我們虛構的人物進...  (展开)
逆襲的林有德 2016-08-31 23:48:18

抛砖引玉,白话《你前来·我过去》、《孽》

本长评共三千余字,全手打。因比较少有见到很细很白的评,所以献下丑希望可以多交流。 个人觉得,Evil is a point of view,这张碟是一个角度,以现在的角度来说的话,谭嗣同、刽子手、和尚、雏妓、尼姑,他们的经历都是不幸的都是人性的,错的都是时代。 但要是站在那个时代...  (展开)
凱之芬蘭詩 2016-10-03 11:18:13

孽 · 恋

零 早前一直想為麥浚龍的這張專輯寫一篇文章,奈何專輯裏的作品遲遲沒有一次性發佈到網路上面,也罷,最早從網路上知道了麥浚龍要推出這張專輯開始,我的眼睛已經時不時的去他的蝦米主頁裏瞎逛,終於,在某一天,被我逮個正著。 有人說,麥浚龍唱功不行,有人說,麥浚龍不過富...  (展开)
Dawn 2016-08-27 01:26:29

色即是空

十多年前,香港娱乐圈出现三个“谢霆锋接班人”——萧正楠、余文乐、麦浚龙。现在一人退走TVB,一人北上捞金,只有麦浚龙仍然留守香港乐坛。彼时对麦浚龙的印象不过是来娱乐圈玩票的富二代,没想到十多年后,他竟然成为了香港乐坛仅存的惊喜。 最近,他推出概念专辑《问世》(...  (展开)
阿燒 2016-11-28 00:36:03

生命何物?未知生也怕死——Evil is a point of view(III)

中國人幾天不喊「萬歲」渾身不舒服,這不是心理問題,恐怕是生理問題,整個民族的DNA就是這樣,任你醫術再高明也無法改變他們忠君愛國的DNA。強盜來搶劫和燒毀「圓明園」,中國人全體痛心疾首,明明別人搶劫的是愛新覺羅家的「私有財產」,也要硬生生幻想成全民族的「公有財產...  (展开)
阿燒 2016-11-22 23:41:41

一首很忙的歌:一邊講佛性一邊講人性一邊講性——Evil is a point of view (II)

我寫詞評很悶很沒新意,來來去去評的都是那幾個人寫的歌詞。不是因為我偏愛他們的作品,而是我愛的作品,剛好都是他們寫的而已。當然,也與我本人有限的鑒賞水平有關。這不,我又來評林夕的作品了,各位多包涵。 上回評了麥浚龍新專輯Evil is a point of view(中文名叫《問...  (展开)
阿燒 2016-09-04 20:44:46

問世何處無刑場——Evil is a point of view (I)

從二月發佈單曲《劊子手的最後一夜》,到上月發行專輯Evil is a point of view (《問世》)十首歌曲,麥浚龍用了半年的時間。林夕說,這是一個單曲主導的時代。是故,流行音樂的營銷手法或許要跟上網絡時代步伐,才能增加音樂作品曝光率。過去,我們聽新歌是整張專輯一起聽的...  (展开)
田中小百合 2016-09-10 14:49:26

Evil is a point of view

拍了《殭屍》之後,麥導演所做的專輯似乎愈來愈注重整張的故事性,《Addendum》再續了十年前的情緣,而《Evil is a point of view》更是把情節主線變為兩條,又相互地交錯,於增加故事的複雜程度之外,專輯還「遁入」了佛門,將他過往作品已經不斷出現的宗教元素又一次地結合進...  (展开)
臾暖 2016-09-07 00:44:15

問一個完結,問一場輪迴

这篇乐评可能有关键情节透露

我在「初開」的日子生出「如髪」。心卻不甘「清淨」,因此慾望使我在天地「呻吟」,引來一段「孽」,在「你前來我過去」中「髪落無聲」。從此與紅塵徹底說「不了」。一切「如來像去」,也曾渡過「劊子手最後一夜」,終悟成一個「結」…… 《Evil is a point of view》(《問世...  (展开)
谢汐文 2016-03-12 20:22:08

听完歌的感受。

听完心里有种灰暗的色彩,循环了一次又一次,词内表达出来的那种迷惑,无力,挣扎同样感染着现实当中的人。这三首都是好歌,虽然我不是他的粉丝,但这几首歌我真的挺喜欢的。  (展开)
催眠冰拿铁 2020-08-11 15:09:03

最後有一刻如沙的過

我是一個劊子手,但我第一次聽見人類的心跳聲,是在她死的時候。 為何連神佛都低下頭,由凡人來滅我活口。 我只能低頭,低頭看手裡積血渡扁舟,看暗紅色蜿蜒過我的手腕,又和她的血混在一處,不分彼此。 血裡倒映那一次糾纏,整個世界變成一顆半透明的眼球,注視我們怎樣無休止...  (展开)
浪里淘水 2016-07-18 16:02:15

国语里听不到的林夕,这里你都可听到

你可想到的,他都已做到 无可挑剔的满分  (展开)
鱼丽之宴 2016-02-27 09:32:12

生命,何物?

虽然这是一个离经叛道的概念故事,但是那又何妨,难道一定要大众才能引起共鸣吗?故事虽离经叛道,但其中的隐喻仍需我们去感受。 林夕的词展现了强大的佛性,从中依然能领悟到自己的人生,对生命的思考,生命何物? 落发无声中个人认为也隐喻了当今那些所谓皈依佛的人,实际...  (展开)
罗宾汉 2016-05-07 00:45:39

在探索音乐和电影的关系上有不少独到的举动

越玩越纯熟,越唱越有电影感,继去年的口碑作Addendum后,Juno继续在电影概念专辑的创作路上随心所欲。也许是做了导演的缘故,他在探索音乐和电影的关系上有不少独到的举动。这次的主题是女性的情欲,每首单曲都似乎在讲一个奇情故事,而几首单曲之间又以暧昧的画面感串联起来...  (展开)
Raúl 2016-05-16 09:29:37

關於專輯的一點點見解

Juno這張碟其實還不錯 相比上次《柔弱的角》這張專輯更加鋒利 犀利的探討人性 挖掘人性的弱點 雖然有詞神林夕的助陣 但讓我真正吃驚的卻是周耀輝老师填的詞 《初開》那一筆一劃 一針一線的秒回雛妓的第一次下海是那麽的真實 美麗帶點黑暗的編曲 加上周耀輝犀利的語句 這首作品...  (展开)

订阅Evil is a point of view的乐评