1701的乐评 (47)

א 2014-11-13 12:31:35

寄往热河的黑色信封

风格上来说越来越精致,但匠气也越来越重,没有了从前《被禁忌的游戏》,《梵高先生》那种编配简易却可以在前奏响起就能锁住耳朵的感觉。记得当初听《春末的南方城市》,“这个下雨的清晨”刚唱出来,就知道这是一首一定要听完的歌。这一种感觉,可以说是《1701》最为欠缺的,...  (展开)
小程老师 2014-11-13 23:57:56

要不,让我们来聊聊下关吧

1 专辑数字版首发的早晨我正从热河南路出发去河西大街的一家五星级酒店,去执行公司一个关于知识产权会议的现场声控。八点钟的阳光从东边照进会议厅,照在那些衣冠华丽的人的背上,把昨晚或开心或难过或猥琐或淫荡的脸丢进了阴影里。 微信朋友圈被李志的新专辑刷屏...  (展开)
deepSong 2014-11-23 15:51:48

民谣死不死,和李志没多大关系

13号早上被闹钟叫醒,迷迷糊糊地打开手机看了一眼微信,李志官微推来了《1701》,却默默地关掉手机继续睡,再次醒来时看见朋友圈不出意外地被《1701》刷屏了。 和大多数人一样,初听李志不过那首《梵高先生》,08年我初二,听惯了精致的流行歌和早期的欧美主...  (展开)
穿山乙寻甲 2014-11-16 11:51:08

不是乐评,几个小细节

李逼的现场,从票价30开始看起。 07年初,高三,逃课在武汉的某家网吧里,听到李逼的歌。我决定去北京找他。发现他根本没在北京。我觉得他至少值一张火车硬座钱。 08年,上大学,成都热波音乐节。帐篷隔壁偶遇李逼,喝了我几瓶啤酒。我蹭了他几根红梅。那时候觉得,红梅真他...  (展开)
icebee 2014-11-15 00:32:46

0点33分的李志

我不知道1701的意思是什么,也不知道F是什么,那架飞机,这只苍蝇,行走在于热河路和山阴路的李志到底想着什么,可是能够看见李志的头发就像窗口路过的孩子的头发悄悄地生长,令人狂喜。 我们经常讨论李志早期粗糙的可贵,词句之间直接传达出的重量,而对...  (展开)
过路人/念.... 2014-11-13 15:50:16

这些年

中午到家在阳台浇着花,忽然想起早上你说李志的1701出了,口袋里掏出手机找到点开播放。初冬里暖暖的阳光,看着窗外夹杂着各种尘土和些许垃圾的风,李志的声音还是那样,慵懒里诉说着一些有意义没意义的生活。斜躺在床上,有种想要断掉网络,关掉手机与外界隔绝一切的冲动。是...  (展开)
邹小樱 2015-04-14 13:07:58

虚无主义者的新衣

(注:去年给虾米写的专稿,一直没在外头发。想起刚在专栏写的李志,也一并贴上吧。) 不得不承认,李志是一个“很奇怪”的歌手。 一方面,他工于心计,可谓国内最具独立音乐人气质的营销狗;另一方面,无数乐迷又纷纷表示从他的歌中触摸到“心中最酥软处”,犹如一口咬下的...  (展开)
chriskkkooo 2014-11-22 21:39:51

留下一条热河路给孤独者做故乡

2005年,那喊出普罗抑郁青年心声的“我们生来都是孤独”,距离现在已经快10年了。人生没有许多个十年,但孤独却容易陪人一辈子。10年,高架桥拆了新隧道修了,李志走来走去依旧走不出他那宿命般的孤独。 曾经,那惨绿青年沿街兜售孤独,会“忽然就流出泪来”,或者话没说两句...  (展开)
黑小铁 2014-11-19 03:40:14

装逼,我们还是好朋友

作者:黑小鉄 评歌手李志最新专辑《1701》 记得2013年9月13日,娱乐圈爆出一条爆炸性的新闻,王菲李亚鹏离婚的消息,离个婚其实也没什么的,但身处这个乱躁的互联网时代,你没法不受影响,网络上到处是关于这个话题的讨论,身边的朋友,也在讨论。 说实在的,我对两人都不怎...  (展开)
拧发条鸟 2018-11-21 19:29:28

没有人在热河路谈恋爱

我始终记得,去年我独自一人去往哈尔滨时,在中央大街旁边路过的那条街道。 时有小雨,映入眼帘的一切都如同失落了一般,打不起精神,一副颓然衰败的样子。街道上飘浮着没有打扫干净的垃圾,两旁林林丽丽地排满了店铺,只是那些店铺的招牌大多都是极简的白底红字、看起来就上不...  (展开)
神秘金针菇 2015-02-11 19:52:22

李志老师进退维谷

日子过得太快。快要不记得第一次听李志是什么时候。好像是意味,好像是苍井空。那时候提到他说的最多的是什么。“屌”,“牛逼”,“装逼”。一堆没营养的赞美,其实也是因为歌里有股劲儿,打桩一样打到心里去。前段时间(有幸啊)听了跨年,后来和同学解释为何会听 这世界会好...  (展开)
M 2014-11-18 14:05:43

一首半

老毛病又犯了,需要仪式感,不然停不下来,不过好在还有这样一个机制,不然真的不知道怎么停下来。今天的仪式是记录一首半感动我的歌,一首是《热河》,半首是《方式》里的几句。 对李志的歌不是一见钟情。第一次听是草莓音乐节上宋冬野在唱最后一首《安河桥》时嘶哑又狂野的...  (展开)
K 2014-11-16 15:27:37

你心里是否也有一条热河路

这是我第一次感到一只苍蝇是坏不了一锅汤的,在1701的窗口,这只苍蝇也只是失落、落寞和落魄。我想李志总是在延续一种缓慢的忧愁,这种忧愁在他心里随意发酵,千年不散,就像同是天蝎座的我,说不清是非遗憾,更愁不尽过去种种。 我心里是有一条“热河”路的,那条路相较于整座...  (展开)
漫长的白日梦 2016-04-26 18:16:20

在红灯区徘徊、惆怅、纠结的穷丑矬城乡青年。——李志《热河》

《热河》是李志专辑《1701》里最受歌迷喜爱的一首歌,也是彻底把我拉进坑的作品。这首歌歌词很长,但是我一个字都不想删去。歌词写实,唱法平和,却向我们真实的描绘了一个灰色调的城市角落。 下关的中山码头是旧时的南京最繁华的地方,但在时间的流逝中渐渐破...  (展开)
C 2015-06-03 23:24:33

让我再看你一眼 星空和黑夜

听说这两年写影评写乐评人人都不好好评 都爱拿情怀说事儿。 - 07年李逼出《梵高先生》 歌里写: “我们生来就是孤独 我们生来就是孤单 不管你拥有什么 我们生来就是孤独” 之后他再也不在公开场合唱这歌儿。 13年李逼结婚 隔一年出了《1701》 整张专辑风格骤变 这回他写: ...  (展开)
易小婉 2014-12-19 14:52:04

你,有没有听过李志?

文/小婉 1 我有一位旧友,她最喜欢的一个歌手是李志。我知道李志的歌对于她有非凡的意义,陪过她很远很艰辛的一段路途。 她和李志的连结,源自一段铭心刻骨的感情。她爱过一个喜欢听李志的歌的男人,整整3年。而这3年里,他们之间最近的距离,恐怕是在某个冬天的雨夜,她坐在...  (展开)
思考的芦苇 2018-02-07 13:28:17

你好,再见。

在2014年12月听到《热河》《定西》,当时一个人在教室补作业,突然一个安静的男人在耳边诉说着关于热河路平淡的故事,没有抓人的乐器,没有花式的唱腔,可是就是心被揪住了,就觉得,对了,就是这个声音,就是这个调调。一转眼,已然喜欢了李志4年,4年间,不停的在向身边的朋...  (展开)
押沙龙 2015-01-30 16:52:10

被侮辱和被损害的俗不可耐

自从李志的专辑在虾米上全线发布,大家又开始谈论B哥,而我却好像被侮辱了似的,一直觉得李志应该是我们黑夜里最禁忌的游戏,而不是光天化日之下过多的曝露在主流媒体下被众人品评戏弄的选美小姐,大家都说李志结婚了,变成软蛋了,不信!于是我也迫不及待的去下载这张专辑去...  (展开)
表里不一月半经 2014-12-28 14:01:35

我们都爱逼哥的25岁,却嫌弃逼哥的30岁。

2014年的大概四五月份和老崔,排了四五米的队扯着嗓子去听了逼哥的演出现场,人差点被挤在门口没进去,为了看清逼哥尊容,拼上老命往前挤还得厚着脸皮假装没听见愤青不满的粗口。看了很多演出,男的女的搂着肩膀比着中指大合唱的还是不多,逼哥是其中一个。逼哥陪伴了多少青春...  (展开)
Lidan.HK 2015-04-01 00:24:47

李志啊,你一点也不小众。

5月23日深圳体育馆演唱会,3月31日中午12点开票,10分钟内最贵的、次贵的、最便宜的统统售完。只能手机支付,搞了好一会儿终于买了两张480的票,我估计1点之前所有的票应该会售罄。你真的一点也不小众了,下次咱去春茧和红磡,好不好?  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共47条)

订阅1701的乐评