南山南的乐评 (53)

王坏 2015-08-14 15:27:16

浅析反传销歌曲《南山南》

《南山南》再次走红之后,很多人抨击这首歌矫情而低级,其实这首歌非但不矫情,而且具有很深的社会意义,它可能是传唱度最高的一首反传销歌曲,讲述了一个青年从深圳南山被骗到广西北海从事传销事业的悲惨故事,发人深省。接下来我深度为大家解析一下这首歌。 说到广西北海,...  (展开)
stranger city 2014-10-17 08:50:19

北方艳阳天,南方夜下雪

一个在美国,一个在中国,美国北方艳阳天,中国南方深夜雨,半个地球的距离,跨越12个小时的想念。 听这首歌,心里一颤,不经意间打开了买机票,准备回家去见那个她。美丽的她,无论多少人的赞美,也比不过他第一次见她的美丽。如果长夜真能忘记,那就忘记吧,可这真只...  (展开)
空口言丶 2015-08-16 12:12:51

矫揉造作

为什么我觉得这些民谣都是“矫情+装逼+做作”... 越是把词写得不知所云、故弄玄虚就越是得到文艺小青年的追捧 全凭听众自取意象... “文艺青年写民谣必备三项技能,玩空洞、话沧桑、被感动。” 文艺过头就是装逼..  (展开)
梦醒者 2014-10-20 23:27:06

你已经永远逝去,只剩下我还在怀念你的笑颜

第一次遇见你,金灿灿的谷堆旁,阳光似乎洒满了整个世界,但最耀眼的是你带笑的眼睛,笑容温暖更甚阳光。 在大雪纷飞的日子里,你的生命消散,那是瞬间的永恒。你的眉眼永远停留在那一刻,永远活在那个大雪纷飞的日子。 多想忘记你的眼睛,在天黑之前。那样我就不用在夜里想...  (展开)
undefined 2014-10-02 16:22:46

南山南

非常喜欢《南山南》,越听越喜欢。听几遍后,开头两句“你在南方的艳阳里大雪纷纷,我在北方的寒夜里四季如春。”一出来,便被带进了歌里的世界,外面的喧嚣世界顿时与我无关(中午在吵闹的教室里写作业时的真实感受)。两周前还向朋友推荐《南山南》(她马上就把DEMO版...  (展开)
佐佐 2014-11-25 20:51:18

穷极一生 做不完一场梦

“你在南方的艳阳里大雪纷飞 我在北方的寒夜里四季如春 如果天黑之前来得及 我要忘了你的眼睛 穷极一生做不完一场梦” 第一次听到这首歌是在公车上,戴着耳机站在摇摇晃晃的人群里,听着一句句的歌声从耳朵里流进,滞留在心里。眼泪开始不停使唤的流下来,从车窗看出去,...  (展开)
多了些 2014-11-17 15:23:53

需要多少与你无关的远方 才能忘了你的眼睛

在南山路等開往火車站的公交。 十一月的杭州夜幕来得太突然,才不过6点不到。 西湖边上的车站就开始空无一人。没有街灯。熙熙攘攘地游客都不见了。 不知为什么,那个时候的情境让我很想听听这首歌。 不知为什么,是西湖边太过潮湿的原因吧,之前那么熟稔的歌词,却听得我眼泪...  (展开)
知道大人 2015-08-17 22:44:06

也许有人说它矫情,也许有人说他空洞,但民谣这样的太多了,尤其是国内关于所谓青春,关于理想,爱情的那些。《南山南》至少还描绘出了那种哀而伤的感觉

和小说出版后读者的解读也许并不是作者曾经想到的;和大话西游上映后太多的隐喻都是关总放入一样,一个作品是作者和受众共同完成的。在这里我给出自己的解读,也许不对,也许不通,但若是有一丝的让你认同,或触发你相反的相反,那就是这个解读有价值了。 姑且解读如下: 你...  (展开)
囧囧兔美食家 2015-08-07 09:30:46

南山南-痛的不是孤单,是不甘

清晨,码字儿人马頔算是正式在我胸口来了一锤。 南山南,北秋悲。 这个旋律与沉寂的感情似是冬季的大雪相拥盘旋。 我们这一代人,我也只能说我们这一代人,留给爱人最多的除了“对不起”, 还有什么值得让自己心痛的说辞。 马頔说,当你听到这首歌的时候,它就已经与他无...  (展开)
少翘二郎腿 2017-07-28 19:31:52

南山南~北秋悲~

前两天在超市偶然听到这歌了,忽然才想起来当初也是跟着哼了好久的。 马頔唱的很好听啊,声音很喜欢。 说句老实话,我这人老是记不住歌名字,那天听到唱“我在南方的艳阳里大雪纷飞”还想了半天是哪首歌来着,一直听到“南山南~北秋悲~”才想起来歌名_(:зゝ∠)_ 我还总把最...  (展开)
安生 2015-08-04 00:54:27

《南山南》,词, 一点自己的体味。

《南山南》 词—— 马頔 创作背景: 这首歌张頔前后大概写了三年时间,这个时间的过程本就构成了故事,所以这首歌的歌词就是这三年之间经历的所有事情的概括。 你在南方的艳阳里,大雪纷飞 我在北方的寒夜里,四季如春 【词的起始就带给我们一种曾经相爱的彼此,早已天南地...  (展开)
今天要早睡 2015-01-14 20:21:35

文青的伤感和自恋

循环了几天 总想说点什么 或许就是一种情绪吧。 觉得这首歌真的很棒,各种纯粹的感觉的混杂,令人怀念。你说每个人都是孤岛,那么便是;他的心里再装不下一个家,可是也一定曾盛大热烈过。是不是每个人都有着自己最浪漫心酸的自恋和最无助慌乱的伤感?不说民谣,只说感情。我们...  (展开)
二千的留声玩具 2016-02-17 10:59:47

南山南可以称作民谣经典吗?

个人觉得南山南之所以能火是因为歌词写的比较有诗意,比较符合大众口味。很多没有听过民谣的人觉得哇塞!好他妈牛逼的歌词。但是对于真正喜欢民谣的人来说不论是乍一听还是仔细听都会觉得华而不实,歌词里面没有太多内容。给人感觉马頔的这个《南山南》总是有点商业气息,而不...  (展开)
[已注销] 2015-02-25 22:42:36

南山

非常喜欢南山南。 知道这首歌这个叫马頔的人是看到朋友在空间里发了句歌词,就是歌里的那句“如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛。”评论了句“什么歌?”回答“南山南。”然后去听了这首歌,然后入坑了。 无可救药地喜欢这首歌,虽说只是普普通通的民谣...  (展开)
郑休想 2015-10-03 08:12:24

他或许在等你,在南山之南

他或许在等你,在南山之南 (文章《南山南》书评) 马頔说:你听到这首歌的时候,它就已经和我无关了,你掉的眼泪才是只有你自己知道的故事。 一首感动了无数人的歌曲被原创者如是解释。 文章集结了五个人的不同故事,初读时觉得贯穿故事始终...  (展开)
卐李︶︹︺察 2015-08-28 09:14:01

《南山南》----每个人心中都有一座孤岛

《南山南》----每个人心中都有一座孤岛 “你在南方的艳阳里,大雪纷飞,我在北方的寒夜里,四季如春”——燕园那个飞雪的夜,一个清瘦的身影伫立窗台,遥望南方,目光闪烁,于是,他一挥而就,便有了《今夜飞雪》。民谣《南山南》以旋律优美的副歌开头,一下就紧紧抓住了...  (展开)
moodyblues 2016-04-19 20:12:54

《南山南》终极解析!一首无关爱情,自怨自艾的矫情之歌

幽怨曲折深沉的曲调,晦涩抽象难懂的歌词,造就了这首流传甚广的《南山南》,有人说歌里唱的是爱情,有人说是乡愁,更有甚者说它表现的其实是误入传销集团无法脱身的小伙,而且每个解释还都那么头头是道。不过,在我来看这些应该都不是作者所要表达的深层本意,尤其是认真听...  (展开)
七月洪流 2016-03-19 14:01:23

如果我给她打一星

第一次听这首歌,是在麦田音乐。那时候这首歌刚出不到一个月,一听卧槽。nice!然后这首歌和告别薇拉一次被我下载到了低音炮里。 后来发生了很多很多吧,跳过。 去年七月,我在很多人的空间里都看到了“穷极一生做不完一场梦”“走上一生只为拥抱你”,还有空间背景音乐。我就...  (展开)
未知亚甲基 2016-03-11 14:12:17

我由《南山南》想到的

我听不出《南山南》讲的是什么故事,但这不妨碍我在听到C段的时候痛哭,痛痛快快地大哭。说实话,我也不知道我为什么会哭,但是这不妨碍我好好思考。 我听到的,是一个喑哑的声音在追求最初的梦,他穷极了一生,荒凉到不会再有更多感情,不愿再分享新的相逢的喜悦,麻木到再也...  (展开)
小弹的丸子 2015-08-24 14:53:27

寿比南山

早上回来找到了原唱,马頔的声音确实更应该是这首歌的男主。 一把让人联想忧郁、文艺、沧桑而永恒俊美的特色嗓音。 如果你问我,为何在愉快的时候给你唱忧伤的歌。 这样我想起人们常说,做番茄蛋时,在放糖的番茄里再加点盐, 会变得更甜,甜得更温和。 不久前,我才到过南山。...  (展开)
<前页 1 2 3 后页> (共53条)

订阅南山南的乐评