原野的乐评 (11)

Lucaz 2014-09-03 11:15:35

我年久失修的故乡

听歌终于也变成一件很私人的事情,因为罗智成说得对,如果有人对你表示欣赏,很可能他误解了。 年纪大点,就更觉得,你要把自己的喜欢对别人表达出来,越来越是一件困难的事情。 因为工作的原因我也常常有机会去旅行,可以选自己心仪的目的地,高山、大海、草原。但是每一次我...  (展开)
碎岁 2014-09-04 10:37:05

风吹原野,呓语成歌

风吹原野,呓语成歌 ——听莫西子诗《原野》 文/碎岁 借《中国好歌曲》之力,莫西终于崭露头角了。瘦瘦小小、不善言辞的他,忽然爆出《要死就一定要死在你手里》这样一首“血腥情歌”,着实让电视机前的观众大吃一惊。但情歌只是莫西偶尔为之而已,待他推出整张的《原野》,听...  (展开)
李小建 2014-10-28 07:23:47

耳畔的原野莽莽没有边际

第一次听说莫西子诗是在2012年的桂林山水音乐节上。黄昏薄暮时辰,听窦唯仙乐飘飘,一个朋友对我说,莫西子诗是窦唯的伴奏乐手,也是一个诗人。彼时不知莫西何许人也,后来观其诗,坦诚直接,情感充沛,直抵内心。再后来听见他的那首成名曲《要死就死在你手里》激越奔放,残酷...  (展开)
神秘金针菇 2014-09-11 15:29:36

好的歌者不需要个性来添乱

每次看着莫西子诗演唱,都在心里默默叹一句:这小身板咋就能把歌唱的这么嘹亮空旷,却又像把钝刀子,自有它内劲的锋芒。而他本人只是抱着吉他,有些蜷起的坐着,没有范儿,你完全可以闭着眼,音乐自会给你画面。 【差点是个好节目】 中国好歌曲刚一进行宣传时我就想拍手叫好...  (展开)
loafe 2014-12-06 14:34:51

最爱苍茫民族风

不出意外的话,今年我最喜欢的两张唱片,应该会是腰乐队的新专,和莫西子诗的这张《原野》。前一张专辑有故事性,写得温暖而极具讽刺色彩,这种调调太让人喜欢了;后一张莫西子诗的,我第一次听的时候觉得,这么苍茫民族风的作品,得安静的时候好好听,求治愈。 所以我看了他...  (展开)
青青菜叶子 2014-09-25 10:54:54

“化成山脉,化成雨水,化作稻田,化作道路。”

就是在一个很普通的的早晨,睡了懒觉,一切都是慢悠悠的还未清醒的状态。起床吃早餐时习惯性地戴上耳机,在听歌软件的排行榜、歌单广场之类的东西里面,搜寻着歌名比较吸引人的歌曲来作为 早餐的伴奏。就这样我发现了《原野》。 其实吸引住我的并不仅仅是《原野...  (展开)
尧耳 2015-06-10 18:36:46

站在旷野中央呼喊

作者:尧耳 订阅号:schoolsicker1983 初识莫西子诗是在电视节目《中国好歌曲》上,他用质朴的唱腔将决断深沉的情感诠释得淋漓尽致,感人肺腑。相比起决赛时他和郑钧合作的摇滚版本,我更喜欢他站在舞台上独自吟唱,简单的乐器配合与旋律编配,衬托出人声的仓皇和辽远。 时隔...  (展开)
韩枪枪 2016-01-02 18:16:08

《原野》中的几则小故事

与大家分享一下 故事一:拿弯刀的人 小时候,村里是没有什么娱乐的,大抵是吃完晚饭,男人们会聚到路边,抽着烟喝着酒,聊着家长里短。而我总是喜欢跟在哥哥们后面去凑热闹。而大人们总会嫌我们碍事吵闹,便会说:快些趁天还没有黑赶紧回家,不然天黑了,在回家的路上,...  (展开)
风in 2015-04-09 17:07:37

彝族音乐可以是“莫西子诗”式的

说起川南民谣,第一个让我想起的是白水。当初《时间》、《雨来》两张专辑让我在无数个雨夜泪梦交织,欲罢不能。后来由于迷上了吴越古曲,对川南的民谣就较少关注了。直到莫西子诗出现,我突然想起,那地方还有一个会唱歌的民族,他们来自凉山。 是的,彝族人从来都是会唱...  (展开)
灰蓝荷墨 2015-03-22 21:47:10

化成山脉,化成雨水,化作稻田

灰沉的天被纯粹的黑撕裂,再合上; 星星是夜晚路上的眼睛,眨啊眨; 月牙儿晃晃悠悠,在半空牢牢挂住; 太阳落山晚霞还没散,天快亮了。 冷啊、热,雨啊、风,怨啊、恨,痒啊、疼,光啊、暖;红啊、蓝,橙啊、绿,白啊、藕荷色。 我说爱你,你说想我,魂儿,寸寸缕缕,拉扯回人...  (展开)
錒什NieLaa 2014-11-22 15:28:36

让我们的心驰骋在广袤的《原野》上

怎么说。喜欢民族音乐也不是一天两天了,复杂的家庭背景和内心膨胀的民族主义迫使我走上这条不归路。总是希望家乡的少数民族音乐人才都发展地很好,一年前莫西大哥还在筹备专辑的第一首歌的时候就一直密切关注和支持。刚刚发行的那天晚上就在手机上用流量一口气下完全部循环...  (展开)

订阅原野的乐评