迁徙的乐评 (14)

MoWang李窗子 2013-05-01 10:38:14

我也许懂你想要什么,但也看的到你的无力

这张专辑致敬radiohead的痕迹非常的重,非常重。感觉这张专辑恨不得把彭坦的音色也调成thom的。但我们依稀能从人声里听到从前的彭坦,可能也是他自己不想要的那个他了。编曲上做的很好,但我在想,这种感觉究竟适不适合彭坦,至少我听来还是很别扭的。而且他忽略了一个重要的问...  (展开)
QL 2013-05-19 20:07:15

迁徙——成长

当熟悉的歌再次唱响,却不能回到梦的开始的地方——《迷失》 17号晚上去天津看他的演出,《南方》是唱的第三首歌。草莓的时候,N多人在下面喊了半天,当《南方》的节奏终于响起,许多人(包括我)都感动到嘶喊着回应他在台上的约定:这首歌我们要唱一辈子。现在在这个观众与歌...  (展开)
Pumpkinhead 2013-05-02 23:01:33

Hail to Radiohead

我觉得这张专辑又名《Hail to Radiohead》,几乎每一首歌听毕都能顺藤摸瓜从Radiohead某首歌中找到影子。 《美丽山》间奏的吉他音色和扫拨像《Airbag》;《墨荭潮》的编排和鼓点像《Jigsaw Falling Into Place》,中间插入的打鼓声像《There There》,后半部分弥漫的雾气像...  (展开)
萧大刚 2013-04-27 12:57:31

暗流潜藏的灵魂叙事

大概2011年底,在杭州黄楼看过现场之后等到现在,彭坦这张跳票一年多的专集终于出来了。达达乐队散伙之后,彭坦好像一直处于临时搭伙状态,这次拉来了便利商店乐队的吉他手和鼓手,而后者恰是本人心目中的国内乐队No.1。我心目中的No.3和No.1搞到一块儿去了,果然是基情沉淀,...  (展开)
江央跟你不太熟 2013-04-27 14:57:02

时间改变了我们最初的模样

好像是去年,微博上看到彭坦在一个音乐节上的视频,3分钟后就目不忍视耳不忍听,转发说,时间过的飞快,转眼彭坦变成了这幅模样。 春困猛于虎的这天,听到了新专辑。 整个人昏昏沉沉,头脑却被带着清醒了起来。 配乐很有特色的舒适,唱的少了,理所应当的耐听。 甚至,在没有...  (展开)
Cory Sun 2013-05-28 11:24:35

渐行渐远者,请随彭坦“迁徙”

正如专辑的名字一样,彭坦这张新专辑《迁徙》相比于《少年故事》和达达时代的音乐发生了不少的改变,对于彭坦的音乐道路来说就好像正在发生一段迁徙的过程。专辑推出之后,在豆瓣上歌迷对于彭坦音乐的改变讨论不止,“Radiohead”、“青春活力的少年”、“南方”这些标...  (展开)
明若凡 2013-04-27 14:37:28

少年之后,一段忠于自我旅行的音乐之路。

听完整盘专辑后,突然想说一点关于这盘专辑的话。 吉他声音响起的时候,一个世界出现,随着若隐若现的鼓点,慢慢吟唱,低声,但强力有度。这一次,没有达达乐队时期的张扬和少年故事的随性,取而代之的是一段音乐与灵魂的诉说。 看新闻说,你有一段时间不喜欢唱以前曾轰动...  (展开)
小壄 2013-04-30 22:43:09

改变

封面真的很像很像韩寒。 他也不再青春了。再瞥见《少年故事》那张专辑,居然是2007年的了,五年过去了。少年故事里,穿红衣留小辫的青年不见了,是他迷失了吗?这张专辑有他的尝试,比如电音,但是不再有一听见旋律就被触动心弦的感觉了!也许是五年前的我和他有相...  (展开)
llll 2013-06-17 19:33:46

那些喜欢怀念从前的人就让他们留在过去吧

6月14号在自己生日当天去杭州看了迁徙巡演的最后第二场,第二次听他唱歌了。 我就站在中间的位子,唱完少年故事彭坦说 每次唱起老歌的时候大家的脸上都露出傻乎乎的笑容> < 指挥男孩和姑娘唱lalala。 郎磊还说男孩你们太丢人了~ 返场唱了南方和不经意间,让大家把相机和手机...  (展开)
北海怪兽 2013-05-25 23:25:17

我觉得任何改变与延续都是真实的

从初中听达达开始到现在 我已经工作3年多 如果认认真真的听天使到迁徙 我觉得还是会有一些延续的 每个人都在改变都在成长 彭坦也不再是那个青涩的小子 我觉得这张迁徙里我个人最喜欢的作品应该是迷失 但我总觉得这张唱片少点什么 不我太会形容 总之我就是觉得 我们不应该用一...  (展开)
Nakedself 2013-06-06 18:52:46

追风少年斑驳了被狂奔拉长的影子

到家门口听见里面在放Radiohead,进去听清楚了才发现唱的是中文[流汗]如今中国音乐的精美程度是令人惊讶的,缺少的鲜明的思想(有思想的往往又音乐得太随意而有些单调)。2013年的彭坦在自己的意象中加入了山与平原,污泥的野马还让想起了华北平原上石家庄人,虽然诗歌的深度还...  (展开)
leecho 2013-05-27 01:22:35

只言片语

和许多从达达时期开始喜欢他的人不同,我开始听达达的时候,他们已解散多年。 大概是因为彭坦也是武汉人的缘故,知道他的时候还比较早,关注过一些新闻和采访。但等到真正听到他的歌,已经是念大学开始玩豆瓣时。那时豆瓣电台里不时冒出他的几首歌,觉得还挺好听,于是找来专...  (展开)
美橙 2013-05-13 20:39:17

是迷失还是改变,喜欢的是这个少年还有他的音乐

和少年故事不同,我知道这次不会再有达达,大家也都知道。 还好,我喜欢南方,却没想听一辈子南方。专辑从编曲和风格的重心都有不一样,从声音到歌词却依旧有很强的画面感。 看看几个热门的评论说这是一张致敬radiohead的专辑,有一些感觉,却真的没向那边考虑过,...  (展开)
亢蒙 2013-05-04 17:02:58

《媚俗与虚伪》

彭坦的江郎才尽不是一天两天了,这张《迁徙》彻底夯实了彭坦不值得再去期待的答案。他穿着干净的文艺gay风格的衣服在搔首弄姿的弹琴时,我就预感到此人的音乐大限已到。上春晚,并不能拯救彭坦,顶多拯救了春晓。整张专辑没有一首所谓的好歌儿,俗套至极的电音元素完全是滥竽充...  (展开)

订阅迁徙的乐评