这些年来的乐评 (13)

春田 2007-09-26 12:19:47

这么远,那么近

一 现在说张国荣,什么都是多余的了。 选择在四月一日自尽,本身就是深深的厌倦。 贵族式的厌倦。 这个日子,让人想起他那种眼含笑意的淡淡的讥诮。 二 这个满身贵气的人,这个浪荡子。 却渡过了安静的余生。 说到底他追求的是一种植物的生活。 一种贵族子弟的克制、礼貌—...  (展开)
雷貝卡 2008-10-28 16:35:27

这些年来,留低过几张脸,亦只有你给的情怀未变。

一个歌者的态度是否真诚,可以从他的EP的质量上看出来。 89年他挥手告别,洒泪唱《风继续吹》,泪中深含不忍远离之意。到95年正式复出歌坛,他从未被人忘记。带来的惊喜却是接连不断的。一张《紅》,惊艳了耳朵,原来举手投足之间亦是无限的妩媚。而这样一张只有四首歌的EP,...  (展开)
狠狠红 2012-01-11 00:54:34

爱·人

(整理硬盘发现的旧文) 何以证明热爱?热爱是你一次又一次的故地重游,想我何以至此,想接下来的路我该怎么走。如此想来,我用自己人生不同阶段去反反复复理解过的人,只有张国荣了。初中、高中、大学、现在,反反复复对这个人有兴趣,反反复复去探求他,理解他。反反复复的...  (展开)
亦辰 2012-03-18 22:15:39

最冷一天,便是留下双眼,也无可在剩余光线前见你一面。

唯愿在剩余光线面前,留下两眼为见你一面…… 哥哥的低沉的声线,却听得那么单薄,眼泪却哗啦一下掉了下来。那么单薄的声音,最冷一天,像是冬日里被纸片划伤的手指,不知何时,太冷了,连痛得来得钝了。 明明,四月一日不知过去了多久,但是,四月一日每年都会如期而至。 若...  (展开)
雪琪 2008-11-05 23:54:16

最冷一天

没有办法从哥哥的深情里走出来。我已让自己陷进去。夜不能寐。食不下咽。我心痛,心好痛。为什么美好的东西总是最易消逝?我真的无法说服自己,他已经离去。我和自己纠缠。不清。不醒。 哥哥在唱,深情的唱。我在哭,要命的哭。我知道自己太脆弱,太感伤,也太神经。可,我真...  (展开)
2007-09-28 15:03:04

多年前我因这张唱片封面而买下了它,可是后来我弄丢了……

那时我还在上中学,大概是2001年。这张唱片埋在一大堆廉价的唱片堆里。我看到张国荣忧伤寂静的面容,眼睛低垂着,黑白的的场景与上面暗红的玫瑰如此相衬。由此动容,义无反顾地带回了家。 可惜当时年少,听不进如此低迷、幽怨的歌,便把它丢到角落里。 后来,得知他死了,再找...  (展开)
joyce_han 2009-06-07 21:25:02

冷与暖

不明白为何《这些年来》和《春天》里面的歌曲竟然来自同一个歌者,同一个作曲者,同一间唱片公司,更在同一年推出。本是同根生,但是却那么不同。外表看来《这些年来》是冷的,黑白的外套,只有那一抹红色略过,《春天》是暖的,绿色的生机盎然,衬着更加生气勃勃的哥哥,多么...  (展开)
门前门前 2016-04-01 19:08:15

“这些年来”的张国荣 ——简评专辑《这些年来》

一个慵懒的午后,我缓缓的睁开眼睛,阳光洒在脸上,刺眼。我从阳台的榻榻米上坐起来,身边的猫咪不知去哪了。这个午觉只有半个小时,然而像是半个世纪一样漫长,浑身湿漉漉的,后背早已大汗淋漓。这一觉,无梦,心里却莫名的惆怅,难道是睡神修谱诺斯与我开了一场玩笑?翻开日...  (展开)
阿獭 2007-08-27 12:58:38

最冷一天

在如此热闹拥挤的星球上,很多美的东西,不得不被遗忘。 十年前一张不怎么卖的ep,今日为何值得被记起? 只因一首《最冷一天》,我心目中Leslie最完美的歌。 林夕+陈小霞,清朗抒情的完美组合。 最无法释怀的当然还是那把声。低沉固然是Leslie的招牌,但...  (展开)
ppzcf 2013-01-16 22:51:17

老歌新听

听着陈奕迅翻唱的最冷一天,顺着就找到了这些年来,所长的嗓音还是那么的迷人,可是少了哥哥一丝丝的高傲和孤独,显得就少了些厚重,少了些悲戚。 大学生活把自己送到了北方,体会着冰冷的空气的同时也忍受着人际间的冷漠。前些日子寝室楼栋有位学长自缢离我们而去,不禁自问...  (展开)
大勇 2016-07-02 19:50:23

深沉、清澈与炽烈

唯愿在剩余光线面前,留下两眼为见你一面—— 发行于1998年2月14日情人节,注定是一张围绕情人、爱人、爱情这些关键词展开的专辑。也是过了好多年,听很多人提起它,听陈奕迅在纪念演唱会里唱《最冷一天》,才慢慢发觉,好像这是一张被我忽略很久的专辑。Leslie喜欢出EP,他的...  (展开)
[已注销] 2015-01-30 23:41:26

我们拥抱着就能取暖 即使遗失身份

突然翻到了两年前写的东西。看了一遍,很难过。 窗外的雨,飞溅进来。我从另一个地方飞奔来,哐当两声关上玻璃窗。 盘腿坐下,感觉到雨撞击的力气。清冷。这算不算是一种面对面——面对我想象中的雨,面对虚空中的脸和微笑。 不知道什么时候开始下雨,湿了窗下的一大片纸。 ...  (展开)
小树上的飞鸟 2016-10-29 23:26:14

最冷一天

今天无聊,听到了陈奕迅多年前翻唱的张国荣的最冷一天,两个人唱出了不同的味道,我不懂音乐,不好评价两人,只好谈谈我的心境。 冬日渐进,天气一天天变冷,突然在耳边传来这首最冷一天,有种要流泪的感觉,林夕的词实在太打动人心,干冷而无聊的日子里,肃杀的冬季,可触不...  (展开)

订阅这些年来的乐评