直覺的乐评 (6)

小志 2012-12-02 20:43:40

再见,二丁目

林夕原名梁伟文,与黄伟文并称香港词坛“两个伟文”,被誉为“两个人写出六百万人的歌词”。最早知道林夕的词,是因听王菲的专辑,之后是陈奕迅、杨千嬅。 《再见二丁目》是首近期一直在反复听的歌。八卦有传,林夕与好友黄耀明相约于二丁目,三小时之后黄耀明并未赴约,林夕...  (展开)
神仙 2011-01-02 02:04:53

《再见二丁目》——那人那事,如若真能忘记

不得不说这是一首意境很悠远的曲子,每个人听后的感情都无从考证,也无法叙说,各自有悲欢吧。林夕的词就是有一种这样的魔力:他不知不觉藏在你心里,陪你笑陪你哭。 自己写完都文字从来不看第二遍,因为害怕自己有删掉的冲动。对于这首歌的一些胡言乱语,更...  (展开)
保持距离 2012-10-29 21:50:01

再见二丁目

去年暑假在太仓,有一次和师姐她们看《我爱记歌词》,夕爷专场。 那一场有一个女人。她十年的爱情长跑终于没坚持到最后。她把自己关在房间里,拉上窗帘,最后是听着夕爷的词最终走了出来。她向夕爷表达了感谢。我还记得她说:当听到那一句“岁月长,衣裳薄”时,终于看开了。 ...  (展开)
▲polidisco 2017-08-17 03:44:01

直覺

如果講楊千嬅第一張唱片是華星刻意對着某位轉公司的女歌手來打造的話,到第二張唱片直覺就漸漸沒有那種感覺了,雖然我一直都很討厭現在的歌迷總是說分不清她們兩個,但當年看隱形怪傑的時候我都懷疑她是不是鄭秀文本人哈哈哈哈,可是也就僅限處於那個時期的楊千嬅。可能第一...  (展开)
小新 2012-08-11 15:27:06

分一丁目赠我

很容易就会被前奏带动起情绪,一个人走夜路,或者夜晚在公交上、地铁上,听到那句“满街脚步突然静了”,确实有一种全世界都安静了的感觉。流行曲终究是流行曲,不过感人的东西往往经久不衰。 不知在哪看来的“失恋的时候不要听张惠妹,要听杨千嬅”,这里没有对阿妹的任何贬低...  (展开)
hinsmile 2019-01-16 00:31:57

《直覺》

近幾年,千嬅頻密地開演唱會,距離上張專輯《如果大家都擁有海》都已經三年多了,比起等著彩蛋的新個唱,更希望有著全新態度的全新專輯。她在這個人生階段,能夠從她的經歷提煉出來的體悟,已不是大無畏的《勇》、撒狗血的《假如讓我說下去》、懵懂的《少女的祈禱》,而是在她...  (展开)

订阅直覺的乐评