鸿雁的乐评 (8)

唯心不易 2012-08-12 21:01:54

酒喝干,再斟满

前天在好声音听到来着内蒙的云杰在唱完天堂以后唱了这么一首歌:酒喝干,再斟满,今夜不醉不还!一下子被打动了。然后专门去搜这个歌的名字~原来这是一首内蒙的民歌~叫《鸿雁》~听着这首歌,会让你情不自禁的想起过去的曾经~想当年那么多朋友兄弟在一起,酒满喝,人尽欢,不...  (展开)
蹩脚的诗人 2009-08-15 07:18:01

感觉

弃开歌词,闭上眼睛,藏传佛教的,声音引我入草原,我站在中央,浮云光影,倒影在草原。很早很早,不是烈日当空,也未早至朝阳升起。 空气清新,一望无际的遥远,始觉天地的辽阔,而我如天地间的一根苇草。空阔中的草原,让我感受到万物之灵。  (展开)
蹩脚的诗人 2009-08-15 07:05:19

鸿雁

迷醉,是我对鸿雁(歌曲)的感觉,不是烂醉如泥的头痛欲裂,也不是轻醉中的轻浮调戏,只是有点迷,一点一点地勾住,一点一点调起,有如微风拂开了一片清新。它曾在酷热的南方夏天为我拂开一片清凉。 闭上眼睛,有如站立在蒙古的百年忧郁,轻拂的风,草叶的声音,微微哀伤的声音...  (展开)
锡兵 2008-07-20 10:00:18

有一首好听的歌就是好唱片

最开始是在《东归英雄》的电视剧里听到《鸿雁》这首歌的。第一次听颇有惊艳的感觉,一次次听得多了,仍然觉得回味无穷。这才开始找额尔古纳的其他歌,最初是下载了《莫尼山》,最终是买到这张CD。可惜的是,CD里大部分歌的蒙古元素并不突出,也缺乏其他特点,让人过耳即忘。但...  (展开)
[已注销] 2012-08-11 20:02:39

谢谢你们带我回到家乡

我在包头只长到五岁就跟随爸妈来到天津,小孩子的注意力很快就被新鲜的事情慢慢取代。纵使所有的亲人还留在遥远的高原,纵使开始的时候听到电话里姥姥的声音还会情不自禁的流泪,可是那些记忆还是慢慢尘封然后枯萎。 每年草草的在春节时和爸妈一起开车回内蒙。在冬日里的清晨...  (展开)
小黄鹂萨玛 2008-03-30 21:40:55

听到他的一瞬间,我似乎已经离开家乡很多年

听到《鸿雁》的一瞬间,我似乎已经离开家乡很多年。 苍苍的凄凉,黯然的离别,和“长亭外,古道边”的《送别》是那样的相似,又更加的哀伤。 “江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤⋯⋯” 听到它是在刚刚的青歌赛上,很喜欢。  (展开)
乔素 2010-09-26 22:17:18

因为一首鸿雁

意境悠远,力撼山河,我要回家…… 因为这首歌,决定找来《东归英雄》看完 因为这首歌,觉得马锦涛演的渥巴锡太帅了,完全就是那个渥巴锡  (展开)
Demi 2010-01-21 12:20:32

太棒了。我是少数民族改良音乐控。

没错,有点叶公好龙,真原汁原味的有点欣赏不来。 但是稍微用心做的改良版,我都照单全收。 改良版的最佳状态是什么呢。不能太离谱,搞成另一个样子,一点都不体现民族特色。也不能愣扯着嗓子勒细脖儿,秀唱腔。 最好悠悠扬扬,一听曲子配器,就是浓浓的民族风味,一开腔,...  (展开)

订阅鸿雁的乐评