Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards的乐评 (7)

老丁 2010-09-30 14:31:18

不曾“遗世独立”的苦鬼

这个稿是有故事的,我原来做过这么可耻的事情,记下来是因为不忘怀,为什么天性非得是这样,必须对自己有所要求啊。  ——小评Tom Waits新碟《Orphans》      这是一个可以让我盲目崇拜的人,当然,“我”并不算什么,不能为这个被“盲目崇拜的人”增添什么砝码;所谓“...  (展开)
kylegun 2010-02-01 11:50:59

曾几何时

阴暗潮湿的街角,一个酒鬼瞎老头正在尘雾街灯下哼吟外乡民歌;若你稍微放慢脚步,或会随黑影中的缕缕皱纹一同深陷回忆,整个人都被包裹于层层缜密乡愁;回到梦乡故里小道——那甚至不是真正的故乡——妖魔鬼怪在地上拖着沉重麻袋;你却始终没弄明白,自己是在麻袋里,还是在妖...  (展开)
那里 2015-11-06 16:51:39

【维茨,惟此】

【维茨,惟此】 听Tom Waits絮语喃喃,听怎能不厚此薄彼?惟此,才是至爱。 窗外阴沉沉的天色,寒气逼人,才下午4点多对面高楼就点起零零星星的灯,在大风中并不怎么让人温暖。 听到这首《If I Have To Go》(如果我不得不离去),反复地听,一反从前发出的破铜烂铁之声,竟...  (展开)
一切再重来 2007-11-16 19:09:53

面包虫

曾经有人形容听Tom Waits唱歌,就像沾着烟灰吃面包一样,很奇怪Tom Waits会受到很多所谓小资的喜爱,似乎他们把听Tom Waits的歌当作一种很富有情调和格调的事情,但不知道其中会有多少人真正听懂了Tom的歌。自己很喜欢Tom的声音,但说实话,不是所有Tom的歌都是那么好听的,但T...  (展开)
保护羊 2007-10-21 16:56:14

十元床

翻来覆去地把Tom Waits的新专辑《Orphans》听了六、七次,且不说去都江堰那一路上听的也是它。整张专辑总共有56首曲目。老Tom疯了,我也跟着疯。可以说热爱这个老男人,或则说绝对信任他,信任他的音乐。 想到他,眼前会浮现一个不修边幅的老男人形象,他吊儿郎当而又雄赳赳地...  (展开)
三沢与女乙 2009-08-02 14:49:54

I'm lost at the bottom of the world

"I'm lost at the bottom of the world" Tom Waits这个男人在用他那破锣嗓子不疾不徐唱出这句话的时候,我没有感觉到迷路时候常人有的惊慌和不安。我所听见的是一位硬汉赤裸着脊背和胸膛,那上面布满了一个男人的象征——枪伤和刀疤,然后他端着酒杯有些微醉的用最大的声音骄傲...  (展开)
风子 2011-12-03 16:37:11

就会不由自主地感怀起所有古老又亲近的事情来。

老Tom再次发声,却有一个非常古典的名字《孤儿》,而且结合起封面相片,难免会让人想起《汤姆叔叔的小屋》。非常罕见的,这是一张3CD合集,共有56首曲目,其中有超过30首新歌或未曾发表的现场录音片段。每张CD都有非常Tom感的副标题:《Brawlers》(斗殴者)收录的是沙哑的蓝调...  (展开)

订阅Orphans: Brawlers, Bawlers & Bastards的乐评