Silence的乐评 (15)

没状态不甘心 2013-07-23 22:54:32

《Slience》——最后只好沉默下来做音乐

因为我接触感受流行音乐算是从2003年才开始的,所以这张专辑是在它发行十年后才找去听。 第一次听到杨乃文的歌是在2006年吧,在某个音乐节目,《女爵》上榜。当时自己听得大都是一些电视上疯狂打榜的热歌,所以一下子就被这个独特又疏离的声音吸引了,记下了这个名字。 之...  (展开)
梅生 2007-04-30 17:47:07

愈沉默愈有力量

有些人认为,《Silence》是她最好的唱片,第一张《One》有些幼稚,第三张《应该》有些模仿(王菲),最新的《女爵》则是太过考虑市场,只有这一张,她的才完完全全地属于她自己,不受任何元素的控制,因为那时她可以完全不去考虑市场,不去管“今夕是何年”。    单从封套...  (展开)
沙拉兔兔 2008-12-12 23:01:53

我给的爱

听说她骄傲得像个女皇,长得漂亮,却表情苍白,沉默少语,甚至开演唱会不说谢谢,发唱片不附照片。 这样的特立独行,只能使杨乃文成为少数人的钟爱。 她的歌声如她本人一样,有种深夜的神秘。 《我给的爱》,暂且把它归入抒情摇滚,杨乃文一贯的音乐风格。初初...  (展开)
[已注销] 2011-08-12 13:28:18

芝麻街和动物星球的间隙

小学的时候江苏哪个台每天放芝麻街和动物星球 芝麻街像神经病 动物星球里我唯一的记得的就是那台标和主持人走前走后的九十年代主持范儿 我每天坐在书桌上等这两个节目的时候电视上老放的三首歌就是 王力宏《流泪手心》 萧亚轩《最熟悉的陌生人》 杨乃文《我给的爱》 现在几...  (展开)
装饰泪 2006-10-06 11:55:49

我听的第一张摇滚专辑

高二那年,《silence》伴随了我一整年。每次从头到尾反复地听,一直听到心里有个叫做“坚强”的东西碎掉的声音。过去听王菲,已经心里在隐隐作痛了,可是,听杨乃文,却可以从内在将自己完全撕裂,比王菲的隐隐作痛更彻底地将自己毁灭。《silence》是一个人的孤独,感觉是《一...  (展开)
Arness 2011-05-24 16:53:23

痛苦是因为确定的分离。

今天突然想出一句话,痛苦是因为确定的分离,是因为永不再见。貌似很适合做这篇文章的标题,也是我对这张专辑里一首歌的感想。 我要说的,是关于不要告别。 这是一首很感性的歌。 贯穿始终的电吉他的声音,会让人想到夜晚迷幻的灯光,潜伏于暗夜的涌流。 如果高旗是从男性的角...  (展开)
无独有偶 2009-03-18 15:15:28

杨乃文思想:生命中第一杯烈酒的味道。

能把情歌唱得荡气回肠的女歌手估计没有别人了。可能世间的爱情在乃文眼里一文不值,但就凭着藐视一切的高傲,才能让我们的情绪跟随她和音乐得到彻底释放。  她像一个悲怆的复仇者,目标就是把一个个世俗脆弱、低级趣味的神经杀死,让人坚强执着地重新披挂上阵去面对该死的生...  (展开)
徐小猴 2019-02-19 16:53:21

不为疗愈,只为戳穿,那个真实追逐自我的“女爵”来了!

上个月刚说过,新一季的《歌手》因为有了青峰和齐豫的加盟而变得惊喜连连,尤其是在最新一期的现场,青峰翻唱了相当冷门但深得我心的那首《Silence》之后,更加觉得痛快对胃。因而也便在心里暗戳戳地浮想联翩——若是原唱本尊能够亲临,岂不快上加快! 但却也只是想想罢了。 毕...  (展开)
2006-01-05 17:16:56

五星半

这张专集还是足够让人惊喜。特别有意思的是翻唱了两首内地音乐人的作品,高旗的《不要告别》和花儿乐队的歌。尤其是前者,可以和原唱比对着听,各有味道。都很精彩。这张专集中继续和林韦哲的合作,这样的组合,基本上就是无敌的。  (展开)
[已注销] 2011-06-05 17:06:53

我给的爱:女权者的宣泄

我给的爱:女权者的宣泄 首次接触到乃文,触摸到完整的惊艳。女爵中直白冷冽的歌唱宣告出一个无畏的女权者形象。那时开始,乃文给予的印象便是独立,高贵,不容置疑,不信爱情。尔后接触到我给的爱,则是种完全的撼动。 不曾想过他有执著追求的一面,因而发现自己从前只是忽...  (展开)
[已注销] 2010-08-16 23:16:48

我给的爱

在商业化日趋主流的唱片业中,不计较销量所带来的利益而做出的音乐始终是最纯粹的。一个音乐人若能一直坚守自己的追求,她必然会使最质朴,最自我的。 口水歌泛滥的华语音乐,积累的失望总让人有背弃的理由。但仍在坚守华语音乐的,太大的程度上来自杨乃文。 不可否认,杨乃...  (展开)
salian 2007-11-28 22:00:28

标志风格成熟之作

风格已然成熟 大胆的选用了两首内地音乐人的作品进行翻唱,证明了她不俗的歌曲驾驭能力。 制作群偏于男性化,风格明显的硬朗,最后的somabody做了个有趣的峰回路转。 这张专辑与下一张“应该”对比来听会比较有趣  (展开)
szpeterpan 2007-10-07 09:22:13

千禧年前,让我们对人类的命运,KEEP SILENCE

[SILENCE] 静静地,静静地 一袭长发遮住了面庞 雪瓣飘零,霎时隐没了 裙角微微浮动 静静地飞 默默地聚 似那黑色的群蝶  (展开)
须弥唐卡 2007-01-06 00:05:03

音乐与小说

学生时代的我们 整晚迷醉在她的音乐里 情绪随着每一首歌曲变化 然后开始了我们的小说 从“silence”开始 小说中的主人公们相遇在一个陌生城市 然后是翻唱高旗的“不要告别”花儿的“静止” 激烈的最初碰撞 两人的瞬间火花 直到如梦幻般的“那天”到来 短暂甜蜜后的“Fear” ...  (展开)
鲸鱼君 2011-07-31 01:46:03

是一场革命——杨乃文【Silence】

杨乃文发唱片的频率很慢,以至于很多听众对她不了解。2008年央视抗震救灾晚会上,她跟王菲、陈奕迅和阿牛代表两岸四地歌手一起演唱《但愿人长久》时,很多人都在问“她是谁”。但是对于华语流行音乐有点认识的人都知道,杨乃文的第一张唱片【one】口碑特别好,还几乎入选了...  (展开)

订阅Silence的乐评