The Art of the Koto, Volume 1的乐评 (3)

异端云术 2007-09-22 15:46:30

筝,真,珍

这张唱片可以说是仅次于宫田耕八郎的尺八作品外我最喜欢的独奏日本传统音乐唱片之一。雅乐、与歌舞伎乃至武满彻的音乐都夹杂了各色乐器的演绎,少了一份纯净,个人比较喜欢独奏。东方乐器不同于西方,天生就是为独奏设计的。中国的二胡、竹笛如是,日本的三味线、尺八亦是,否...  (展开)
汪杨 2010-08-26 21:43:29

听Nanae Yoshimura《The Art of the Koto, Volume 1》

8世纪初,中国唐代十三弦筝传入日本,先后演变为乐筝、筑筝、俗筝等日本传统乐器。 三者构造基本相同:桐木制长方形音箱面上张弦13根,每根弦用1柱支撑。 弦名从远至近分别称为一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、斗、为、巾。琴身笔直。 自古将筝比作“龙”,并依此为各...  (展开)
barakiel 2012-04-26 17:27:06

一弦一柱思华年

先申明下,在下文盲,什么琴啊筝啊瑟啊都是搞不清楚的,就是在听着张cd的时候,脑子里无端会服起这句话来。 一直以为筝是一种老有杀伐刀兵之气的乐器,尼轰的筝,倒是完全打破了我这种莫名的印象,个么到底是不是筝本来其实就该是这样的呢? 其实保持文盲状...  (展开)

订阅The Art of the Koto, Volume 1的乐评