一无所有的乐评 (34)

ilikezal 2009-08-06 14:34:29

崔健

既然借老崔怀旧了一把,就顺便说说他吧。 八十年代初,大陆根本没有自己的情歌,大家都翻唱台湾香港的东西。当然港台也是翻日本,加上弄点自己的,毕竟开化得早嘛。就是日本不也翻点美国的。不过那时大家对这种音乐界的食物链都没什么概念。 那时最厉害的,老崔可排不上。最...  (展开)
火羊猫叔 2007-06-18 17:11:05

出走的假行僧

“我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人们都看到我,却不知我是谁, 假如你看我有点累,就请你给我倒碗水,假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴。我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水,我要这所有的所有,但不要恨和悔。 要爱上我你就别怕后悔,总有一天我要远走高飞。...  (展开)
Murphia 2009-04-13 13:05:15

出走

太阳爬上来 我两眼又睁开 我看看天,我看看地 哎呀 我抬起腿走在老路上 我瞪着眼看着老地方 那山还在,那水还在 哎呀 多少次太阳一日当头 可多少次心中一样忧愁 多少次这样不停地走 可多少次这样一天到头 哎呀哎呀…… 望着那野菊花 我想起了我的家 那老头子,那老太太 哎呀...  (展开)
潜水的猪 2009-12-16 09:52:39

如果你是个男人,一定会被崔健所着迷

看到又有朋友在争论流行音乐的意义,有的朋友说:“我只是喜欢这首歌本身,喜欢它的旋律、它的歌词,并不带有其它想法。” 我认为这样的想法其实本身是不对的,一首歌或一部文艺作品总是有它的时代背景和表现内容的,不可能完全脱离它滋生的土壤去孤立地看待它。比如,有人现...  (展开)
林文 2008-01-08 10:32:38

原来崔健在唱情歌

http://prepare.blogbus.com/logs/13480545.html 头些天崔健又在工体开个唱了,小柔去看了,我先前都不知道有这回事儿,早知道应该撒丫子奔去北京啊。谁让他是崔健呢!22年了!崔健又站在了那个“时代的晚上”,扯开那把老嗓子干嚎起来了。 我觉得崔健的“晚上”和几年前罗大...  (展开)
强叔 2007-04-09 15:58:06

没有一无所有,那我们就一无所有了

没有一无所有 那我们就一无所有了 后来 在广州 买到了香港版的黑胶 送人好朋友 又买了香港版的卡带 还留着 听过多少遍的专辑了 老崔 你尽管老去吧 因为不这样的话 就无法让人们悲哀 而人们不悲哀的话 就不会有人再奋进 你这个先知 在二十年前 就清楚的知道了我们的现在 中...  (展开)
亢蒙 2008-06-05 16:02:39

粗哑的呐喊

在崔健还没有走上台面的时候,中国的流行音乐就是风花雪月,男人们都唱着绵软的情歌,似乎全世界都是没有力道的奶油小白脸。86年的那个夜晚,崔健带着自己的混帐劲头,唱起那首经典的《一无所有》时,无疑是给很多棉花一般的情歌一个很大的抽得出血的大嘴巴。那个时候可能很多...  (展开)
破帽遮颜 2006-09-03 09:00:53

随着一无所有长大

我不知道还有多少人会记得这首歌。我是听着“一无所有”慢慢长大,思想也在崔健的歌曲或是歌词中成型。我无意引导自己为愤青,我更愿意把自己当成还会下一点点蛋的红旗。 我不知道那个时候的流行乐坛是怎么样的,或许没有今天恶俗。但“一无所有”却让我有一种别样不同的感受,...  (展开)
傅立叶大叔 2012-08-08 17:16:43

一无所有

就像美国的垮掉的一代,法国的新浪潮,英国的愤怒青年一样,八十年代是中国的黄金年代,那时候的人虽然很傻很土,但是不会像现在的人这么冷漠与自私。他们渴望改变世界,但是后来被改革开放改变了。在文化的根还没重新恢复过来,信仰的缺失还没解决时却奔向了金钱与物质的占有...  (展开)
范塔斯蒂克 2013-03-27 23:17:49

摇滚没有末日

湖南小年夜春晚因为有崔健和黄贯中的Part,我认真回放了好多遍。看了一下评价,大家当然吐槽得天翻地覆,意料之中。所以在中国人眼里,这世界上已经没有人可以做好的事情了是吗。   爱摇滚,更重要的是懂摇滚。爱崔健,当然要懂崔健。不幸的是,我不懂崔健。但是我知...  (展开)
就要说一定要说 2011-12-15 23:24:16

青春就在回忆中溜走了

前段时间KTV唱歌,点了崔健两首歌,花房姑娘和假行僧。画面出来,音乐想起,大家一阵窃笑。几个关系好的直接开声教训,说,你从哪个世纪穿越过来的?说实话那个时代的mv确实不怎样,尤其是花房姑娘,以现在的审美来看,简直不能入目。然后崔健的声音想起。大家一听更加不得了,...  (展开)
奔驰的蜗牛 2009-03-26 14:47:41

当你离开我时 我真的一无所有

以前只是想学那份沧桑和无奈,当事情真实的发生在我的身上,因为你觉得我一无所有,决然放弃我们三年的爱情和承诺,去寻找那灿烂而凄惨短暂的烟火,我现在才真的感到我一无所有,我泪流满面。  (展开)
小北无人 2009-01-29 22:08:28

一无所有

在那个我语文听写都不及格的年代 我能和酷爱摇滚的表哥把他所有歌曲倒背如流~那时候我模仿他的声音很像啊,可惜没同学喜欢他~那一年我12岁  (展开)
beatblood 2009-12-20 23:04:33

我们的思想状态

当下年轻人究竟在想些什么?恐怕这个问题我得到的大部分答案都不能令我满意,当下年轻人大部分的思想状态都是混沌的,自私的,没有任何力量可言的,他们被一块已经破破烂烂的红布继续蒙着眼睛,他们看得到一点东西,但只拣自己喜欢的,让自己一时快活的东西去看。而那些真正...  (展开)
让我的爱情没有黑夜 2009-05-20 13:50:18

一股无所不在的怒气与无力感,在他真诚而狂暴、近乎嘶吼的歌声中得到充分的体现

一九八九年的春天,大陆歌手崔健的专辑《一无所有》正式在台发行。此后大陆歌手的作品在台湾唱片工业的推动下渐渐抢滩登陆,扭转了以往只有台港流行音乐输往大陆的局面,在台湾的流行音乐市场激起阵阵涟漪。 当年可登出版这张专辑,花了相当大的功夫作宣传。从1989年3月12...  (展开)
★自由古巴★ 2008-07-24 21:30:46

一无所有~是一种困惑

一无所有~是一种困惑~赤裸裸来去无牵挂~是一种境界~~青春的躁动有谁会明白呢~呵呵~崔建的这首歌之所以有那么多人那么多版本的传唱改编~也验证了崔建在那个特定历史时期里对于现实社会的敏感和困惑代表了更广泛的年轻人的一种心态~~崔建~~执着,叛逆,无畏~~摇滚所包含的东西基...  (展开)
火柴人 2019-08-21 07:06:39

假行僧

假行僧 作者 火柴人 崔健和鲁迅先生一样,作品具有极强的寓言性和隐喻性。 崔健有一首歌词最复杂、含义最深刻的摇滚歌曲代表作《假行僧》。 初听起来,似乎感觉歌词很难懂,但是越听越有味道。 这首歌就像红楼梦,涵义极深,指向繁杂。 这首《假行僧》是崔健最著名的代表作。我...  (展开)
乳白色の怒气 2019-06-09 22:36:44

专评《花房姑娘》

谁也无法否认,在那个年代,大海的方向,就是美国的方向。 早年愉快的乒乓球外交就已唤起了人们对大海对面的好奇,大海的对面那是红旗追赶的方向,是人们新的向往。 要是谁能去美国,那一定会得来许多人的羡慕和嫉妒。可是去美国的时候不能带着红布,你有时候需要放弃自己过去...  (展开)
Fratelli 2017-01-25 01:17:05

何为还要“走在老路上”?

“听摇滚乐莫谈政治”,这句话其实是在放屁。 听摇滚乐怎么就不能谈政治了?(特别是听老崔的东西)我听摇滚乐,所以我有些话要说。 老崔是个“智者”,嘴上说着让你们听音乐不要谈政治,歌里唱得却是很明白。相信有一定阅历并且有脑子的人都能听出一些思想。就来说说崔健的《...  (展开)
梦呓. 2016-12-26 22:20:25

今天依然一无所有

我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却总是笑我一无所有。 作为垮掉的一代的下一代,90后,我有一种想法,90后是腐烂的一代,垮掉就腐烂了么。 作为一个90后,我可能是一个异类,我与这个时代格格不入,我不喜欢5.5英寸的手机屏幕 流行音乐 还有韩式时装。 我一直觉得中国人的...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共34条)

订阅一无所有的乐评